Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Отчуждение долей
Доброго всем денечка.
В SIA 2 учредителя, один из них вышел из состава учредителей, т.е. 50% долей пока принадлежит самой фирме. В течении года фирма обязана их продать. С юридической точки зрения все в порядке, а вот как отразить данный факт в бухгалтерии ума не приложу. Может у кого есть какие идеи на этот счет?
Заранее благодарю.
Ответы (19)
Да не могут они принадлежать самой фирме:-O Доли должны принадлежать учредителям, если никто из оставшихся не желает их преобретать, то нужно уменьшать капитал и подавать данные в регистр:-O
Я так понимаю, что от учредителя для фирмы - это подарок т.е. может быть так:
Д собственные доли и акции(1370)
К прочие доходы (8190)
при продаже-
Д 2620
К собственные доли и акции(1370)
Есть даже справка из регистра о том, что 50% долей принадлежит самой фирме
но, с другой стороны,я не юрист спорить не буду. Но на сегодняший день ситуация именно такая, и продолжается уже почти полгода.
А шут его знает, но выплачивать то ничего нельзя было тому, который ушёл, пока не продастся его доля, вот и исходите из этого.
http://www.likumi.lv/doc.php?id=5490&mode=DOC
193.pants Savu daļu atsavināšana
(1) Sabiedrībai iegūtā sava daļa jāatsavina gada laikā no iegūšanas dienas...
Но не в этом суть. У меня проблемы с проводками. Приведенные выше, как Вы думете, могут быть?
Тот который отказался по сути "подарил", мы ему ничего оплачивать не будем.
Я думаю, что нет. Сам капитал не меняется, возникают только расчёты с выбывшим, какие доходы то у фирмы с того, что он выбыл? А ему выплатить его долю нельзя до тех пор, пока не продадите кому-то другому
Kad daļas jaunais ieguvējs samaksājis tās pārdošanas cenu, sabiedrība ietur vienu piektdaļu no pārdošanas cenas un atlikušo summu izmaksā attiecīgajam dalībniekam.
Вот когда доля будет продана кому-то и выбывший участник на неё не претендует, о чём должен быть в наличии докУмент, то тогда и будет доход, а пока только одна головная боль.
М-да, то есть сейчас в учете я никак не отражаю? (до продажи долей)?
просьба- можно ссылочку на - "Kad daļas jaunais ieguvējs samaksājis tās pārdošanas cenu, sabiedrība ietur vienu piektdaļu no pārdošanas cenas un atlikušo summu izmaksā attiecīgajam dalībniekam".
Вот даже и нинаааю:-/ Произошли изменения в составе участников, один ушёл, но никто не пришёл, получается, что сейчас повисла задолженность этому участнику за долю, а у фирмы появилось, что продать.... Не знаю, на сколько это будет верно, но Д13ХХ , а К 51ХХ, пока не продастся эта часть, а потом уже, когда продажа произойдёт, можно будет и с этим участником закрыть дела - если есть его решение о том, что он не претендует на эту долю.
Это 156 статья Коммерческого закона.
Ну это так, рассуждения ёжика в тумане....:-<
Чего-то мне кажется, что все-таки доходы и именно сейчас. Так было бы Д13ХХ К26ХХ, а поскольку денег платить не надо. Потом, если продадут, будет Д26ХХ К13ХХ, а если не продадут, то Д3110 К13ХХ. Наверно. Может быть. ИМХО.
Если деньги не уплачены -это подарок для фирмы (аркартас иенемуми) проводки лучше Д25ХХ (Пашу акцияс ун даляс) К 83ХХ (аркартас иенемуми) и ПНП Если потом эту часть подарить физику опять возникает налог!
Если бы он продал свою часть фирме или физику было бы лучше (без налогов)
И еще дивиденды на эту часть не рассчитываются
Это что угодно, но не "аркартас иенемуми". Что здесь такого из ряда вон выходящего?
Закрыть
Краткое описание нарушения