Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компенсация работнику расходов К списку тем
Компенсация работнику расходов
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить такую ситуацию:
Работник потратил свои собственные деньги на хозяйственные нужды фирмы. (Под отчет ему деньги выданы не были, так как в кассе на тот момент их не было). Теперь деньги в кассе появились, я их работнику выдала. Мне все равно надо нарисовать авансовый отчет и приложить к нему чеки? Проводки:
Д7...,К2380 - 100Ls
L5721,К2380 - 18Ls
Д2380,К2610 - 118Ls
Ответы (13)
NU da. Ja bi tozhe tak delala.
Этот авансовый отчет будет тогда у меня тем же числом, когда и выданы работнику деньги. Это-то меня, как супер-неопытного бухгалтера, и смутило.
Я бы использовала счет 55.., а не 2380. Хотя это, наверное, не принципиально, но в данном случае более правильно.
Отношения с подотчетным лицом отражаются на счете 2380. А в балансе указывается остаток:
- если дебетовый - в активе;
- если кредитовый - в пассиве.
Не стоит открывать лишние счета (в данном случае 55..), только потому, что так отражается (в общем случае) кредиторская задолженность.
Альбина, то есть проводки такие же, только вместо 2380 - 5550(расчеты по долгам с персоналом), и никакого авансового отчета при этом вообще писать не надо?
Mu-maija, не сразу увидела Ваш ответ. Значит, все-таки правильнее так, как я написала в самом начале?
Я использую счет 55.., потому что моя фирма все время в долгу перед работником по авансовым отчетам. Авансовые отчеты пишете в любом случае, иначе на основании чего вы выдадите работнику деньги?
Конечно, авансовые отчеты нужны.
А ответ АЛБИНЫ хорош тем, что это наглядный пример решения вопроса на конкретном примере.
Ведь часто стандартное решение вовсе не подходит для "моего" случая.
И еще я хотела бы уточнить - если чеки, представленные мне работником, за март, а авансовый отчет и все проводки мы делаем в апреле, то, соответсвенно, все это войдет в отчетность по апрелю (в том числе предналог)?
Я пишу авансовый отчет последним днем месяца, т.е. если чеки за март, то в отчете ставлю дату 31 марта. А деньги можете выплатить хоть в марте, хоть в апреле (когда в кассе появятся, тогда и выплатите).
Ну не всегда же это может получиться.
Например, не "отдрессировали" Вы своих подотчетных лиц на своевременную сдачу, либо был в длительной командировке, либо болен был и представил отчет после всех мыслимых сроков...
Было же недавно СГДшное письмишко - право на предналог возникает согласно Закону, а отчисляйте, когда захотите (позже, имеется в виду).
Спасибо!!! Вы очень терпеливы.
Закрыть
Краткое описание нарушения