Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Мемориальный ордер К списку тем

Мемориальный ордер
Дилетантский вопрос - чем отличается мемориальный ордер от журнала -ордера? Старый бухгалтер мне все толковала по телефону, что вот она, к примеру, больше любит мемориальные ордера, потому что там отражается суть операции и не надо постоянно лезть в первичные документы. Насколько я поняла, выглядит это примерно так:

Bilances konts ХХХХ

Nr p/k; Nr.dok.; Datums; operacijas saturs; D; K; summa

Вот эта табличка и есть мемориальный ордер? Или я неправильно поняла?
Lovec
Lovec 10.04.2004 12:46
1793 сообщения на сайте

Ответы (30)

правильно:) только М/О со времен СССР уже не пользуются:)))сколько же лет этому буху????
Uzzi
Uzzi 10.04.2004 13:13
нет сообщений на сайте
словарь терминов:)

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ОРДЕР — бухгалтерский документ, содержащий указание о необходимости записать хозяйственную операцию на соответствующие счета бухгалтерского учета. В нем указываются: номер ордера, месяц, год, содержание записи, суммы, наименование дебетуемого и кредитуемого счетов. М.О. составляется на специальном бланке и подписывается главным бухгалтером. Каждый М.О. имеет порядковый номер. При мемориально-ордерной форме учета М.О. регистрируется в журнале и вместе с приложенным к нему оправдательным документом служит основанием для записей по счетам в Главную книгу. При журнально-ордерной форме учета М.О. не составляется.
Uzzi
Uzzi 10.04.2004 13:20
нет сообщений на сайте
Да вроде тетка не старая, лет сорок, к тому же заниматься стала бухгалтерией после перестройки. Так мне тогда лучше составлять журналы -ордера, это , так сказать, более современно?

Еще тупой вопрос - я в папке "банк" за прошлый год нашла третьи экз.накладных -некоторые оригиналы, а некоторые ксерокопии. Не могу понять, почему так неодинаково, и как вообще надо. Первые экз.приходных накладных - все в отдельной папке, а третьи куда складывать?
Lovec
Lovec 10.04.2004 13:37
1793 сообщения на сайте
1 экземпляр идёт в регистр поставщиков. а 3 складываете в банк.

некоторые бухгалтера 1 и 3 экземпляры всё складывают в банк, но это неправильно и неудобно - потом концов не найдёшь.
Lulu
Lulu 10.04.2004 13:46
37 сообщений на сайте
просто ей так было удобно. если у вас будет 5310 или 5541- и к нему документы и в журнале- дата оплаты- копии накладных при банке никчему. ведь в распечатке есть ссылка на номер накладной.

а когда писалось поручение от руки- легче было накладную приложить, чем расписывать за что и т.д.

Ж-О просто удобней и времени меньше пойдет потом, при разноске в гл. книгу.

делайте в екселе, если нет проги.
Uzzi
Uzzi 10.04.2004 14:02
нет сообщений на сайте
Лулу, а если платеж делался частями, тогда третий экз.накладной подшивать куда?
Lovec
Lovec 10.04.2004 15:25
1793 сообщения на сайте
Я делаю так: 3 экз. подшиваю при первой оплате, а для последующих на платежке (вот, кстати, и платежки пригодились) делаю отметку: счет у платежного поручения такого-то. А на самом экземпляре пишу внизу все оплаты по частям. Проверяющие очень довольны.
Martinas
Martinas 10.04.2004 15:52
38532 сообщения на сайте
У Вас всех наверное - не розничная торговля, т.к. тогда 3 экз. накладных должны храниться на торговой точке.

Я тоже на самом экземпляре пишу внизу все оплаты по частям - но подкалываю к последней оплате. К предыдущим оплатам прикладываю ксерокопии.
Inst
Inst 10.04.2004 16:00
нет сообщений на сайте
Нет, у меня не торговля - у меня домоуправление. Ну тогда к оплате можно подшить первый экз. А ксерокопии мне делать лень. Пришли проверять - пусть сами копаются. На платежке все написано.
Martinas
Martinas 10.04.2004 16:41
38532 сообщения на сайте
Lovec , " тетка действительно не старая , нам уже за десять лет после перестройки много чего

пришлось переделать разными методами .Интересно что ответят вам активисты -вертуалы на счет ж.ордеров ( т.е. их современности ) Извините за нескромность, а откуда Вас закинуло в бухгалтерию

и с каким образованием , вопрос действительно тупой .
Smila
Smila 10.04.2004 17:04
1987 сообщений на сайте
Закинуло жизнью.Опыта почти никакого. Образование техническое. Работала инженером, чертила электрические схемы в AutoCade, к бухгалтерии не имела отношения вообще.Сейчас работаю менеджером по продажам в комп.фирме. Вот теперь понадобилась бухгалтерия.
Lovec
Lovec 10.04.2004 17:10
1793 сообщения на сайте
Все у Вас получится, Ловец: на собстенном опыте знаю, из инженера бухгалтер получится, а вот чтоб наоборот - слышать не приходилось :).

Смила, насчет журналов-ордеров - каждый выбирает ту систему обработки, которая ему удобнее. Меня сразу научили "журнал-главная - оборотка", коллеги работают с журналами-ордерами и главной книгой, а вообще-то программа выдает результаты в любой форме, вплоть до шахматки.
Martinas
Martinas 10.04.2004 17:19
38532 сообщения на сайте
после института я работала по мем- ордерной системе)не страшно. но громоздко. потом от лени перешла на Ж-О. удобней. потом- опять же- от лени- на комп, в эксель.на прогу- не раскошелилась- боюсь совсем разлениться)))))
Uzzi
Uzzi 10.04.2004 17:49
нет сообщений на сайте
Lovec - esli pozvoljajut sredstva, to pokupajte programmu!

esli net, to zavodite registri dlja operacij v exele, 6ahmatku - dlja proverki...

esli plaztjozh po 4astjam, to delaju kserokopju nakladnoj i podkalivaju v bank.
Lulu
Lulu 10.04.2004 18:25
37 сообщений на сайте
Lovec , нас всех этой жизнью закинуло, все проходили бессонные ночи и переписывание этих самых

журналов ордеров , и днями на пролет выискивание ошибок -почему баланс " не идет ". Эта проблема

сейчас снята при работе на компьют. с помощью программы ,писать шахматки ,оборотки - чем подробнее напишешь, тем быстрее сойдется - сейчас это уже непроизводительная трата времени ( а

его так мало. )Освободившееся время даст возможность подузнать теорию , успехов !.
Smila
Smila 10.04.2004 18:35
1987 сообщений на сайте
Спасибо за поддержку. Мне лично как-то мемориальные ордера не нравятся, я наверное предпочту журналы-ордеры. Три года назад я успела немного поработать бухгалтером в малюсенькой фирме, и даже делала баланс (вполне успешно, надо заметить). С тех пор многое позабылось. То есть я сами принципы помню, а вот как все правильно записывать, какие регистры вести, вся оформительская сторона - как в тумане. Программы у меня пока нет, все делаю в экселе. Хочу освоить программу "Zalktis", отзывы о ней вроде хорошие, и стоит она смешные деньги. Но пока некогда этим заняться.

Попутно еще один вопрос - в папке "банк" я обнаружила и вторые экз. накладных(то есть наша реализация), причем они были подшиты к месяцам, когда произошла их оплата. Мне это показалось неправильным, так как затрудняется учет реализации, по-моему. Ведь накладная выписана, и реализация уже произошла, а оплачена она будет или нет - дело десятое. Я все эти вторые экз. повытаскивала и сделала отдельную папку "реализация", подшила все по месяцам. Ведь и проводка должна быть написана на вторых экз. - именно реализации, а не оплаты. Если я не права, поправьте, пожалуйста.
Lovec
Lovec 12.04.2004 13:50
1793 сообщения на сайте
Я тоже реализацию складываю отдельно (правда, у меня не ППР, а счета, но это не важно). А то заплатят через год - ищи потом эту проводку, особенно вручную. Можно, если это Вам нужно, на самой накладной сделать отметку о том, когда она была оплачена.
Martinas
Martinas 12.04.2004 14:12
38532 сообщения на сайте
Да, я так и сделала. Пока не отделила реализацию и не написала проводки на накладных, а также даты проплат, у меня в бумагах и в голове была полна каша. Сейчас хоть что-то мне понятно. А вот еще такой вопрос - у меня довольно много было возвратов товара - в основном мы возвращали, и нам тоже. Это, наверное, тоже лучше сложить отдельно? Еще я нашла журнал, где регистрировались входящие накладные. Там надо зарегистрировать возвратные (нам ) накладные, или не надо (это ведь мы не купили, а нам вернули товар). И должен ли вестись журнал выписанных накладных (такого я не обнаружила в нашей свалке).
Lovec
Lovec 12.04.2004 14:24
1793 сообщения на сайте
Регистрироваться должны все накладные: приходящие и исходящие. И дело не в том, купили товар или его вернули -в журнале регистрации есть графа "описание сделки", где и запишете, что это было. Форму журнала можно посмотреть здесь в "бланках", а если эта форма не понравится, можно еще зайти на www.***censored***.

А предыдущему бухгалтеру в глаза посмотреть не пробовали? :))
Martinas
Martinas 12.04.2004 14:50
38532 сообщения на сайте
P.S. Разумеется, журнал входящих и исходящих - 2 разных журнала.
Martinas
Martinas 12.04.2004 14:52
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.