Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Закон о бухучете - ст.7. К списку тем

Закон о бухучете - ст.7.
Нужно ли на каждом д-те(счет, чек) проставлять подписИ ответственных лиц? Спасибо.
Inst
Inst 10.04.2004 15:50
нет сообщений на сайте

Ответы (12)

В ст.7 закона об этом однозначно написано. Помнится, даже штрафовали за то, что на чеке не написано слово "Чек" - название документа (можно подумать, что это не чек, а афиша :)).
Martinas
Martinas 10.04.2004 16:46
38532 сообщения на сайте
Я очень удивилась, когда прочитала эту статью. Если в чеке вбиты все реквизиты, я не требую, чтобы на нем стояли подписИ ответственнЫХ лиц, и на счетах не ставим подпись получателя, и на отчетах-счетах по безналичке с заправок...а выходит надо!
Inst
Inst 10.04.2004 16:50
нет сообщений на сайте
На счетах мы тоже не ставим подпись получателя - для наших клиентов достаточно подписей наших отв.лиц, если им нужна и их подпись - распишутся. Отчеты-счета по безналичке - мне думается, что главным документом тут будет банковская выписка про "карточку".
Martinas
Martinas 10.04.2004 16:58
38532 сообщения на сайте
Многие на основании отчета-счета по безналичке списывают НДС - т.е. он оправдательный документ.

И, например, счет от Latvenergo, Hoetika - на них подпись нашего ответственного лица надо ставить по этой статье?
Inst
Inst 10.04.2004 17:01
нет сообщений на сайте
Насколько я понимаю эту статью, на внешних оправдвтельных документах нужна подпись должностного лица того заведения, которое этот документ Вам прислало. В этом, мне кажется, и смысл преимущества внешнего документа перед внутренним, что все необходимые реквизиты проставляет составитель документа.

Хотелось бы послушать еще мнения на эту тему.
Martinas
Martinas 10.04.2004 17:23
38532 сообщения на сайте
Но в ст. подписИ ответственнЫХ лиц - во мн.числе.(правда я читаю не оригинал, в переводе). И в 7 ст. речь идет о д-тах вообще (не делятся на внешние и внутреннии).
Inst
Inst 10.04.2004 17:37
нет сообщений на сайте
???
Inst
Inst 11.04.2004 13:50
нет сообщений на сайте
Кк! Вы поняли правильно - там множественное число.

Задавала этот вопрос еще в январе.

Ответ (состоит из одних ссылок на нормативные акты): на всех оправдательных документах (бумажных и электронных) должна быть подпись ответственных лиц.

На всех чеках не надо (этого не требует п.24.3 Правил № 361 от 01.07.2003). Надо только на тех, где сумма меньше 20 латов (без НДС) и невозможно ввести реквизиты покупателя (п.62).
Mu-maija
Mu-maija 11.04.2004 17:11
15895 сообщений на сайте
Т.е. двух? С одной и с другой стороны?
Lenuska
Lenuska 11.04.2004 17:26
305 сообщений на сайте
Нет, не обязательно. Речь идет о подписях лиц, ответственных за сделку. Т.е. тех лиц, которые дают Вам информацию (например, об оплате (реквизиты) - счет, о товаре - накладная (то, что подписывает и вторая сторона - это вторично), при сверке расчетов - каждый со своей стороны...).

Каждый отвечает за свой участок, чтобы не было ситуаций типа "кто шил костюм" - "мы...".
Mu-maija
Mu-maija 11.04.2004 17:34
15895 сообщений на сайте
1. А что правила 361 важнее закона о бухучете - и поэтому на чеках не надо?

2. А так сделка односторонней не бывает, то лица ответственные за нее имеются как минимум с двух сторон - но легче согласиться с Вами и оставить все как есть.
Inst
Inst 11.04.2004 18:34
нет сообщений на сайте
Конечно, Закон важнее правил, но Закон определяет общие правила, а для учета особенностей некоторых операций издаются специальные правила. Так вот об этом и речь, что на чеках подпись требуется только в определенных случаях.

Точно так же всем водителям и пешеходам запрещено пересекать проезжую часть при красном свете, а вот оперативному транспорту (да и то не каждому) - в определенных ситуациях - можно.
Mu-maija
Mu-maija 11.04.2004 18:59
15895 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.