Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Опять лизинг К списку тем

Опять лизинг
Лизинговая компания выписала ППР на а/м. Что делать с ПВН? Когда его указывать в декларации?
Jelizaveta
Jelizaveta 13.04.2004 15:12
407 сообщений на сайте

Ответы (29)

Пока ставьте на 2311 и списывайте в предналог по мере оплаты.
Maija
Maija 13.04.2004 16:00
28223 сообщения на сайте
А ещё лучше - учитывайте его вообще по мере выставления счетов от лизинговой компании, меньше мороки
Komarik
Komarik 13.04.2004 20:09
10159 сообщений на сайте
Извините, Комарик, а как же тогда злополучные проценты считать-ведь сумма задолженности будет разная, в зависимости от того стоит НДС на 2311 или не стоит?
Svetaz
Svetaz 13.04.2004 21:24
нет сообщений на сайте
Лично я считаю всегда по графикам платежей или счетам. Там лучше видно за что и как начисляются проценты. А что вы будете делать, если у вас лизинг в валюте? Куда денете курсовые разницы по ПВН?
Komarik
Komarik 13.04.2004 21:29
10159 сообщений на сайте
Ой, а он и есть в валюте. А на предналог ставлю сумму, которая указана в счете. Курсовую разницу, честно говоря, считаю на момент движения по счету 2311.Это очень плохо?

А что насчет процентов?(я имею ввиду расчет допустимого размера).Это уже становиться навязчивой идеей фикс:)
Svetaz
Svetaz 13.04.2004 21:38
нет сообщений на сайте
Тема курсовых разниц с ПВН уже обсуждалась на форуме. По-моему, все убедились, что ПВН - это латовый налог, который фиксируется в момент выписки налогового счета. Курсовых разниц с него (как и с любого налога в Латвии) быть не может. А насколько это плохо... в принципе СГД может не признать такие курсовые разницы и посчитать это необоснованным занижением налоговой базы (если это расходы). Если же поличился доход - то это просто некорректно, без санкций со стороны контролирующих органов.
Komarik
Komarik 13.04.2004 23:05
10159 сообщений на сайте
Комарик, насколько я понимаю, Вы предлагаете учитывать задолженность по лизингу в нетто-сумме, т.е. без НДС. А как это стыкуется с принципом оценки обязательств по их высшей стоимости?
Martinas
Martinas 13.04.2004 23:16
38532 сообщения на сайте
Комарик, но ведь я ставлю на предналог сумму, которая стоит в счете.А переоценку делаю на 2311. Просто все методики и рекомендации, которые я читала предлагают делать так.

Еще интересно все-таки услышать ваше мнение относительно суммы задолженности по лизингу, в связи с вычислением допустимого размера. Ведь К5560 будет разным в моем варианте и в Вашем.Спасибо.
Svetaz
Svetaz 14.04.2004 00:07
нет сообщений на сайте
Martinas, но ведь это против этого самого обязательства вы создаете актив (2311). В конечном счете все сводится к тому же уже со всех сторон обмусоленному вопросу насчет расходов будущих периодов:) Кроме того налоговым счетом в случае лизинга строго говоря является счет от лизинговой компании (по крайней мере так до 1.05), поэтому создание 2311 до его получения - несколько сомнительно. В 3-их - 2311 обычно (и совершенно обоснованно) включается в состав оборотных средств - что в случае лизинга, рассчитанного на 3-5 лет неверно. В четвертых - в случае валютного лизинга сумма на 2311 является весьма приблизительной (кто знает, что будет с валютными курсами через 3-5 лет), а в случае активов тот же принцип осторожности требует надежной их оценки. В пятых я не говорил, что предлагаемый мной метод - единственно правильный; но считаю, что в его применении нет особого греха по вышеприведенным причинам.

Svetaz, а что именно тогда отражает остаток на счете 2311? Если простыми словами? Суть в том, что у вас появляются доходы или расходы от переоценки суммы предналога, которые влияют на определение налогооблагаемого дохода. Что не есть хорошо. А по поводу процентных платежей - ещё раз говорю, что в расчетах я использую не суммы, стоящие у Вас в учете, а графики платежей; счета лизинговых компаний и и ваши платежи по ним. В том случае, когда лизингов несколько - это более верный путь, чем опираться на остаток по счету ( в этом случае придется поднимать все движение по счету - возможно, за несколько лет, чтобы убедиться в том, что этот остаток действительно правилен.
Komarik
Komarik 14.04.2004 19:32
10159 сообщений на сайте
Комарик. Признайтесь честно: это ваше личное мнение или указивка из ЛЗРА.

Уже про обязательства никто и не помнит. А их не указывать тоже большой грех, может поболе, чем активы завысить.

Хотя я никакого завышения не вижу. Одно дело, когда слева и справа за одно и то же стоит одно и то же лицо, как при проводке счета на аванс. Тогда их можно взаимно закрыть. Хотя и этого вы не рекомендовали даже в случае договора зачета. Что-то надо было через транзитные счета крутить.

А тут в активе и пассиве разные лица. В пассиве - долг лизинговой компании, который хочешь-не хочешь надо выплатить с НДС. В активе отложенный налог, который со временем станет настоящим и покроет задолженность перед бюджетом. Почти все для этого в момент заключения договора лизинга есть: налоговый счет, товар, используемый для обеспечения налооблагаемых сделок. Осталось только дождаться момента оплаты.

Их-то с какой стати друг на друга закрывать. Необоснованный взаимный зачет требований и обязательств у нас законом запрещен.
Maija
Maija 14.04.2004 20:15
28223 сообщения на сайте
Если очень хочется его поделить на текущий и долгосрочный, тоже невелика проблема. В графике платежей все расписано.
Maija
Maija 14.04.2004 20:16
28223 сообщения на сайте
Ну указивка тут не при чем. А вопрос поднимался несколько раз, позиция фирмы - лизинг без НДС на 2311 не считать ошибкой. Курсовые разницы от ПВН - наоборот считать.

И скажите вы часто видели долгосроччный предналог? Лично я - ни разу.
Komarik
Komarik 14.04.2004 21:26
10159 сообщений на сайте
Уж простите за настойчивость, Комарик. Наверное, я не правильно выразилась, но я имела ввиду не ежемесячно уплачиваемые проценты,(они то платятся по графику), а расчет допустимой величины этих самых процентов для Декларации ПНП. Здесь же все напрямую зависит от величины долговых обязательств.

На остаток по счету опереться можно, т.к. остатки эти на конец года я сверила актами сверки:)И я не понимаю при чем здесь графики платежей, счета лизинговых компаний и наши платежи по ним.Спасибо.
Svetaz
Svetaz 14.04.2004 22:21
нет сообщений на сайте
Ну так в чем проблема высчитать остаток по каждому долговому обязательству на начало каждого месяца, если в графике видна общая сумма долга и помесячное погашение?
Komarik
Komarik 14.04.2004 23:03
10159 сообщений на сайте
В вопросе оценки обязательств полностью согласна с Майей - я должна показать ту сумму, которую я реально должна лизинговой компании. А насчет "долгосрочного предналога" я бы это тоже рассматривала как отложенный налог, тем более эта сумма не висит мёртвым грузом, а в течение года непрерывно меняется.
Martinas
Martinas 14.04.2004 23:05
38532 сообщения на сайте
Ну проблема то не в этом.Только скажите остаток брать с НДС или без.

Пример.Появился договор лизинга.

Я делаю так

Д1240 К5560-1000 Лс-стоимость ОС без НДС

Д2311 К5560-180 Лс-НДС 18%

Общая сумма задолженности-1180 Лс

В течение года погашено Д5560 К2620-100 Лс

Д5721 К2311-15,25 Лс

Остаток на конец года К5560-1080 Лс

Вариант Комарика

Д1240 К5560-1000 Лс-стоимость ОС без НДС

Общая сумма задолженности(по учету лизингополучателя)-1000 Лс

В течение года погашено Д5560 К2620-84,75 Лс

Д5721 К2620-15,25 Лс

Остаток на конец года К5560-915,25 Лс

Так из чего считать допустимый размер для ПНП-у меня будет сумма-1080 Лс, а у Вас -915,25 Лс.

Результат будет разный.Или нет?Где я чего-то не понимаю?
Svetaz
Svetaz 15.04.2004 08:21
нет сообщений на сайте
Возьмите договор лизинга и график платежей и посчитайте, от какой суммы они берут процент - с НДС или без, та сумма и будет остатком.
Martinas
Martinas 15.04.2004 10:16
38532 сообщения на сайте
Ну вот теперь понятно:) Значит брать надо сумму остатка не из моего учета, а по графику. Спасибо, Мартинас!
Svetaz
Svetaz 15.04.2004 10:50
нет сообщений на сайте
Сегодня пришлось "перелопатить" все лизинги. Внимательно перечитав все договора и графики оплат, пришла к выводу, что прав всё-таки Комарик: предмет договора - сумма без НДС; проценты берутся от суммы без НДС (в Унилизинге); сверка на конец года - без НДС.

Пришлось убрать этот злополучный 2311 совсем. Пересчитала допустимые суммы по "проектному" пути, и всё, из-за чего я ломала голову себе и людям, оказалось превышением в 145 латов (+ 22 лата налога). ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?
Martinas
Martinas 15.04.2004 19:56
38532 сообщения на сайте
Было у меня, честно говоря, такое подозрение, что проценты с НДС не берутся, но как на грех за последнюю неделю не сталкивался с лизингами, так что спорить по этому поводу не решился:)
Komarik
Komarik 15.04.2004 21:58
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.