Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Применение необлагаемого минимуму при работе на 1/2 ставки К списку тем
Применение необлагаемого минимуму при работе на 1/2 ставки
В ИП приняли работника на неполную неделю с зарплатой 80 лат.Вопрос: как в таком случае применяется необлагаемый мининимум-
полный или пропорцианально отработанному времени?
Ответы (20)
Ja ir iesniedzis algas nodokļa grāmatiņu - neapliekamo piemēro pilnā apmērā.
А что же он такое натворил, чтобы использовать необлагаемый минимум пропорционально отработаному? Конечно весь, если есть налоговая.
И иждивенцы тоже в полном объёме (если таковые имеются)
А VID меня заставил менять 2007 года Paziņojums par algas nodokli.
Есть налоговая книжка.
Человек работал 40 часов в месяц * 0,713= 28,52 лат
Брутто за год 324,24
9% 30,84
необлог. минимум 600 они заставили поменять на 233,40
Но ведь программа установлена на 50*12, а теперь надо каждый месяц устанавливать необлогаемый минимум брутто-9%
Бред...
"А VID меня заставил менять 2007 года Paziņojums par algas nodokli." - первый раз такое слышу, никого больше не заставляет.
Налоговый минимум применяется там, где "работает" налоговая книжка.А вот иждивенцев записывать в налоговую человеку, который работает на неполную ставку - не стоит. Их можно записать и папам, и бабушкам-дедушкам, И делить его не надо. И никакой ВИД мне не докажет. За исключением больничного "Б".
А вы уверены, что заставили поменять именно на 233,40?
Я думаю что VID правильно сделал,но сумма наверное 28.52*12=342.24-30.84=311.40
Нельзя работника принимать на пол ставки, такого понятия больше не существует. Нужно установить тарифную ставку и умножать на количество часов.
Почему не существует? Существует полное рабочее время и неполное.
Меня вызывали неделю назад в VID, у нескольких работников договора были на неполное рабочее время (они даже работают без налоговых книжек, т.к. это дополнительное место работы), мне объяснили, что нет в Трудовом законе формулировки пол ставки, а есть оклад и тарифная ставка. Я переделала договора, установила тарифную ставку, и теперь просто ставлю определенное количество часов (например зарплата 80 лат ставка 2 лата в час, они работают 40 часов в месяц).
А какое отношение ВИД имеет к закону о труду??? Это вообще не в их компетенции.
Ну не знаю, как ВИД, а на Сканстес в последний раз (пару недель назад) очень внимательно изучали наши договора.Сошлись во мнении, что при скользящем графике правильнее применять почасовую ставку.
Меня просто заставил переписать Paskajdrojums, убрать фразу пол ставки, т.к. это не законно. Количество рабочих дней каждый месяц меняется с окладом понятно, а если нет понятия пол ставки, то какое количество часов ставить работнику который работает неполное время ?
Albina, так какой все-таки,по-вашему мнению,должен быть необлагаемый минимум при окладе 80 лат,наличии налоговой книжки и неполном рабочем времени?
Минимум установлен законом (вернее правилами КМ, на которые указано в статье закона) и применяется он там, где налоговая книжка.
Сколько смогло влезть в з/п, столько и применяете.
Частично месячный необлагаемый минимум применяется только
- при больничном Б
- при неполном месяце трудовых отношений.
От начисляемой суммы не зависит.
Необлагаемый минимум при наличии налоговой книжки применяется полностью независимо от того полное или неполное время работает человек. Другое дело, что все 80 лат необлагаемого минимума при зарплате в 80 лат просто невозможно применить, так как после того как отнимите 9% социального останется только 72,80. Вот их и примените к зарплате.
Вы меня извините, Zojazvina, но странный вопрос для главного бухгалтера с 2004 года зарегистрированного на форуме.
Ирена, не ерничай!
na forume voobšče mnogo strannih voprosov, a takže strannih otvetov...
Закрыть
Краткое описание нарушения