Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Клуб (вопросы, пожелания, мнения)

Щенок или сченок? К списку тем

Щенок или сченок?
Ребенок (учится в латышской школе) принесла 9 по русскому языку, т.к. написала "щенок", а учитель (латыш) исправил на "СЧенок". На мои попытки со словарём в руках(правда советских времён)возразить учителю о правильности написания слова, он мне ответил "Вы давно учились в школе... Теперь ведь не "jūtījs", а "jutīgs". Я только не поняла к щенку это имеет какое отношение?
Kozjavochka
Kozjavochka 10.05.2008 12:09
81 сообщение на сайте

Ответы (169)

Всегда говорю щАвель
Albina
Albina 16.05.2008 17:09
64739 сообщений на сайте
Albina

Всегда говорю щАвель

Хотела тоже написать, но постыдилась.
Inst
Inst 16.05.2008 17:14
нет сообщений на сайте
Сейчас прочитала на одном форуме

-На счет 1 СГИНАЕТЕ ногу... Вспомнила, что так тоже говорят.
Iriss
Iriss 16.05.2008 17:50
12893 сообщения на сайте
Мало верится, что в России говорят на русском менее правильно. Уверена, каждый из нас коверкает и произношение слов, и написание. Просто кто-то меньше, кто-то больше. И не только из-за латышского - очень часто можно слышать и английское слово, произнесенное на русский манер, хотя в родном языке имеется аналог.
Bagira_lv
Bagira_lv 16.05.2008 18:01
2164 сообщения на сайте
Я бы на Вашем (Bagira) месте на это не надеялась. В России говорят на русском намного хуже, так как используют местные "говоры",а так же здесь мы меньше используем сленг, а там часто. Вот у моей знакомой и получилась неувязка. Приехала родственница из России, а она ее почти не понимает: ну не используем мы слова в тех значениях что они.
Nidzi
Nidzi 16.05.2008 18:24
23 сообщения на сайте
В России говорят и пишут на русском языке по разному. Достаточно посетить несколько российских форумов, чтобы в этом убедиться. Некоторые косноязычны и безграмотны, некоторые таким слогом излагают мысль, что приходится в гугле в словари заглядывать. Иногда такую фразу завернут - красота, аж противно до чего умные:-)
Ksjusha
Ksjusha 16.05.2008 18:35
11011 сообщений на сайте
Я бы на Вашем (Bagira) месте на это не надеялась. В России говорят на русском намного хуже, так как используют местные "говоры

====

Странный вывод.Мне кажется,что мы говорим несколько о другом.
Tanya28
Tanya28 16.05.2008 18:41
226 сообщений на сайте
Ну так в России язык живет и развивается.

У нас он заморожен уже 20 лет и развивается только за счет калек с латышского, английского и еще невесть чего, да бандитских сериалов по телевизору.

Может парижская эмиграция первой волны говорит еще чище. Прямо как по "Войне и миру". Да только 100 лет с тех пор прошло и жизнь тем временем на месте не стояла.
Maija
Maija 16.05.2008 18:49
28223 сообщения на сайте
Это старый спор. О том, где по русски говорят правильно. Раньше считалось, что наиболее литературно правильно говорят в Питере и выше на севере. Но глупо это. Россия такая большая страна и загнать ее в подобные рамки немыслимо. Все равно каждя местность принесет в язык что-то свое.
Ksjusha
Ksjusha 16.05.2008 19:05
11011 сообщений на сайте
Iriss? згинаєте, это по украински, а поскольку инет дело мировое, то неизвестно кто автор был:-) Сама часто украинизмы употребляю, не замечая того.
Uzzi
Uzzi 17.05.2008 10:52
нет сообщений на сайте
Nidzi

Я бы на Вашем (Bagira) месте на это не надеялась. В России говорят на русском намного хуже, так как используют местные "говоры",а так же здесь мы меньше используем сленг, а там часто. Вот у моей знакомой и получилась неувязка. Приехала родственница из России, а она ее почти не понимает: ну не используем мы слова в тех значениях что они.

Inst
Inst 18.05.2008 12:14
нет сообщений на сайте
Наша учительница по русскому языку приходила в неописуемое бешенство, когда сдышала -"волнительно" или "отдыхать на природе". "Нет такого в русском языке", -говорила она. "Волнующе" и " отдыхать на лоне природы". А теперь по телевизору по 1 каналу слышать то, за что нас бы наградили таким взглядом...,- почти норма.
Gvt
Gvt 19.05.2008 11:13
2076 сообщений на сайте
Приехала родственница из России, а она ее почти не понимает: ну не используем мы слова в тех значениях что они.

Пример привести можете??? Любопытно стало.:-)
Inst
Inst 19.05.2008 11:25
нет сообщений на сайте
А меня очень удивляло здесь в Латвии слово выбрать в значении взять. Например, выбрать справку, ребенка из садикаLOL .

Выбирать можно когда выбор есть. Для других случаев слова забрать, получить....
Bastet
Bastet 19.05.2008 13:08
3728 сообщений на сайте
Откройте Delfi. Там реклама Forda - "Автомобиль без наценки ПРОДОВЦА"
Romanson
Romanson 19.05.2008 13:36
328 сообщений на сайте
To Ollio - на чем основано Ваше утверждение: "проплата - это безграмотное просторечие"?

например, на этом

№ 163 Имя: Валентина Прислано: 12:11:07 25.06.2004

E-mail: Kvalentine@list.ruГород: Москва

Вопрос. Многие менеджеры, бухгалтера и экономисты в деловом и личном разговоре используют глагол ПРОПЛАТИЛИ, я считаю что это искажение глагола ОПЛАТИЛИ. Объясните пожайлуста какой из вариантов является правильным и, если можно, дайте ссылку на правила.

Спасибо.

Ответ. Слово проплатить является просторечным вариантом литературного оплатить.

http://www.slovari.ru/default.aspx?p=1115

вообще-то я не филолог, слова коверкаю и двуязычие сильно испортило мой русский язык. просто из школьного курса словообразования я помню, что приставка про+глагол обозначает что-то сделать зря, поверхностно (например проспать, проесть, просмотреть) В этом значении слово проплатить - звучит несколько двусмысленно.
Ollio
Ollio 19.05.2008 14:32
772 сообщения на сайте
16.05.2008 18:41

Я бы на Вашем (Bagira) месте на это не надеялась. В России говорят на русском намного хуже, так как используют местные "говоры

====

Странный вывод.Мне кажется,что мы говорим несколько о другом.

=========

Мне кажется,что не стоит смешивать корявое знание родного языка и использование говоров и диалектов."Каждый национальный язык включает литературный язык и территориальные диалекты. Литературным, или «стандартным», называют язык повседневного общения, официально-деловых документов, школьного обучения, письменности, науки, культуры, художественной литературы. Его отличительная черта – нормированность, т. е. наличие правил (вы их учите в школе из года в год), соблюдение которых обязательно для всех членов общества1. Они закреплены в грамматиках, справочниках и словарях современного русского языка. В диалектах тоже действуют свои языковые законы. Однако они не осознаются отчетливо носителями говоров – сельскими жителями, тем более не имеют письменного воплощения в виде правил. Русским диалектам свойственна только устная форма существования, в отличие от литературного языка, обладающего и устной и письменной формой. "
Tanya28
Tanya28 19.05.2008 15:11
226 сообщений на сайте
Хочу обратиться к девушкам, подавшим объявления здесь на сайте, в поисках работы. На одной странице от разных лиц три раза написано "помоШник" бухгалтера.

Так работу не найдете...8-)
Irina_8ko
Irina_8ko 19.05.2008 18:25
2767 сообщений на сайте
Bastet

А меня очень удивляло здесь в Латвии слово выбрать в значении взять. Например, выбрать справку, ребенка из садика .

Выбирать можно когда выбор есть. Для других случаев слова забрать, получить....

-----------------------------------------------------------------------

Так это калька с латышского "iznemt". (Пардон, знаков смягчения и долготы на этой клавиатуре нет)
Martinas
Martinas 20.05.2008 13:11
38532 сообщения на сайте
Martinas! О! Уже в Инете! Как отдыхается?
Klepa
Klepa 20.05.2008 13:19
6777 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.