Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Переменная почасовая ставка К списку тем

Переменная почасовая ставка
Встречается не так уж редко.

Характер работы - посменный график. В трудовом договоре прописано: "Darbinieka darba alga ir noteikta XXX Ls apmērā mēnesī pirms nodokļu aprēķina."

В результате почасовая каждый месяц рассчитывается из установленной суммы в договоре и количества нормочасов и каждый месяц разная.

Как Вы думаете, не противоречит ли такой метод начисления ЗОТ ?
Makssoft
Makssoft 12.05.2008 10:22
24122 сообщения на сайте

Ответы (18)

Я не поняла, если написано в ТД дарба алга ХХХ, то и выплачиваться должно из расчета ХХХ.:-O
Inst
Inst 12.05.2008 10:24
нет сообщений на сайте
Ну, да ХХХ лат в месяц.... Почему их еще на часы делить надо?
Solik
Solik 12.05.2008 10:53
4622 сообщения на сайте
Dumaju togda, kogda častj mesjaca boļejet, iļi v otpusk uhodit, vedj proporciju nado sčitatj. I v zavisimostji ot mesjaca, ona budet raznoj. No tože samoje vihodit i u okladņikov .
Zumka
Zumka 12.05.2008 11:09
637 сообщений на сайте
Dumaju, kogda ņe normaļnij rab. grafik, oklad ņe umesten.
Zumka
Zumka 12.05.2008 11:11
637 сообщений на сайте
Ну вот именно так заключают договор, а на самом деле суммированное рабочее время (смены по графику) с ночными, сверхурочными, праздничными. Всё это начисляется, но почасовая ставка каждый месяц расчётная : ХХХ лат в месяц поделено на количество рабочих часов по нормальному рабочему времени.

Вот я и думаю, нарушение ли это ЗОТ или имеет место быть (встречаю такой расчёт за последнее время довольно часто) :?
Makssoft
Makssoft 12.05.2008 11:57
24122 сообщения на сайте
Я понимаю для чего это делается, но непонятно правомерно ли.
Makssoft
Makssoft 12.05.2008 11:59
24122 сообщения на сайте
Ест в данном случае отличие этого посменного графика от нормальной 40-часовой рабочей недели с сверхурочными и праздничными?
Iriss
Iriss 12.05.2008 12:10
12895 сообщений на сайте
Конечно есть. Графики разные встречала (сутками у охранников), три ночи работы/три дня отдыха, четыре ночи работы/четыре дня отдыха и т.д.
Makssoft
Makssoft 12.05.2008 12:23
24122 сообщения на сайте
Dumaju, čto narušeņija zdesj ņetu, prosto s ustanovļenoj časovoj stavkoj v etom slučaje bilobi ļegče, ņe hado bilo bi každij mesjac iskatj etot časovoj. Da i logiki malovato, oklad ustanovļen, a na ņego ješčo nočnije, sverhuročnije, kakto ņe skladno (no vozmožno).
Zumka
Zumka 12.05.2008 14:34
637 сообщений на сайте
40.pants. Darba līguma forma

(1) Darba līgums slēdzams rakstveidā.

(2) Darba līgumā norāda:

6) darba samaksas apmēru un izmaksas laiku;

7) nolīgto dienas vai nedēļas darba laiku;
Andaz
Andaz 12.05.2008 17:02
27897 сообщений на сайте
Andaz, я так понимаю, что Вы считаете, что ЗОТ нарушается? Кстати 7) пункта в договоре нет вообще, а фирма солидная. Мож солидным всё можно?
Makssoft
Makssoft 12.05.2008 20:26
24122 сообщения на сайте
Я считаю, что нарушается.

Это по логике - если смены, то зарплата почасовая и ставка часовая (часы х ставка = зарплата) и каждый месяц меняется зависимости от проработанных часов, если 5-ти дневка, то зарплата месячная, каждый месяц одинаковая.
Andaz
Andaz 13.05.2008 13:50
27897 сообщений на сайте
Я тоже думаю, ну прописали бы, что оплата почасовая в размере XXX латов/количество нормочасов в месяце и то было б понятней, что она просто переменная. Никто не возмущается, оплата всегда больше, чем прописано в договоре.

Но меня интересует правомерна ли ПЕРЕМЕННАЯ почасовая ставка ?
Makssoft
Makssoft 13.05.2008 16:32
24122 сообщения на сайте
Я думаю, что нет. Ведь в трудовом договоре нужно указать - размер зарплаты и рабочее время (nolīgto dienas vai nedēļas darba laiku).
Andaz
Andaz 13.05.2008 16:51
27897 сообщений на сайте
nu noteikts normālais darba laiks, noteikta alga Ls 500 mēnesī. Un tāpat katru mēnesi dienā (stundā) tarifs citāds, jo darba dienu (stundu) skaits ik mēnesi dažāds. Tad jau cietās algas nevar vispār noteikt (juristi pie tā arī pieturas), bet praksē taču zinām, ka pielieto ļoti pat daudz.
Zumka
Zumka 13.05.2008 21:29
637 сообщений на сайте
Могу сказать о себе. Я работаю по скользящему графику в ночные часы. В моем договоре указана почасовая ставка, которая никак не меняется, но конечно при расчете зарплаты за месяц для ночных часов умножается на оговоренный в коллективном договоре коэффициент (у нас это 1,5), а также умножается еще на 2 в праздники. Плюс учитываются сверхурочные, которые почему-то оплачиваются как дневные часы (что меня смущает. Почему бы их не делить пропорционально на дневные и ночные, ведь реально я так и работаю. Но законодательную базу под это подвести не знаю как). Раньше нам зарплату считали иначе, так я, как человек понимающий, повоевала немного за составление нового договора с почасовой ставкой. Могу сказать, что денег стало выходить больше А вот как они до этого считали, я так и не поняла. Может, так, как Вы описываете? Не знаю. Мне такая схема кажется неправильной.
Lovec
Lovec 14.05.2008 01:59
1793 сообщения на сайте
Makssoft, надо навести там порядок, тем более фирма солидная, а на юристах экономят
Starina
Starina 14.05.2008 10:17
6556 сообщений на сайте
Если б Вы ещё знали насколько солидная и юристов, я думаю у них хватает, но трудовой договор, хоть и на двух языках, но весьма странный. Порядок пусть наводят сами, я к ним не имею отношения. А меня интересует стоит ли разрабатывать подобный алгоритм начисления зарплаты в принципе (потому как последнее время кто только не хочет его применить: биедрибы, охранные фирмы и т.д.). Если противоречит ЗОТ, то не буду.
Makssoft
Makssoft 14.05.2008 16:48
24122 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.