Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Факторинг- опять или снова. К списку тем
Факторинг- опять или снова.
Здравствуйте, уважаемые! Прочла все под стулом.Правильно ли я понимаю что это есть и как отразить в бухгалтерии?
1.Факторинг- это кредит банка, выданный под залог дебеторской задолженности на определенных условиях.
2. На момент получения денег от банка имеем кредит и дебеторскую задолженность в полном объеме.
3.На момент получения денег от дебетора погашается кредит,проценты и т.п. и соответственно закрывается дебетор.
Может, я чего-то не допонимаю? Можно ли при получении денег от банка закрывать дебетора?
Ответы (44)
Можно ли при получении денег от банка закрывать дебетора?- Es tā daru.Kadsaņem no bankas naudu , tad dzēšu debitora parādu par kuru noslēgts fakt.līgums. Nekādus kreditora parādus nerādu.
Я в этой проводке не вижу логики. А если этот дебетор вообще не оплатит вам никогда.... Ну, вдруг. Банку ведь должны вы.
Если у вас земля заложена в банке, вы ведь в балансе не снижаете ее стоимость на сумму кредита?
Я бы считала это банковским кредитом.
Ну а кто еще как считает?
Vienisprātis arAlbinu.
Это зависит от вида факторинга - с регрессом или без.
Если без регресса, то банк покупает ваш долг, оплачивает его, а дальше сам разбирается в дебитором. Тогда полученными деньгами можно гасить дебитора.
Если факторинг с регрессом, т.е. в случае сдыхания дебитора, банк взыщет деньги с вас, то будет кредит банка до погашения дебитором своих обязательств.
Не поняла.... банк покупает ваш долг, оплачивает его, а дальше сам разбирается в дебитором.... А это не цессия???
Это цессия. Но цессия - это не отдельная сделка. Это факт передачи долга.
Для сделки должны быть еще и условия передачи долга: покупка, погашение требования, дарение и пр.
Т.е.при факторинге без регресса банк выкупает долг, а с регрессом просто выдает кредит под залог долга. Ну, немного укладывается.....
Делаем вывод- факторинг- это не кредит, а кредитование.Так?
А какая собственно разница?:)
Кредит должен стоять в кредиторах....
Мои мысли в отношении факторинга были неверными по одной простой причине- я изначально решила, что это кредит, соответственно отсюда и проводки.При факторинге без регресса факта кредита как бы не существует.... Просто закрываются дебиторы.Следственно факторинг-это не кредит, т.е. не деньги в долг.
Вопрос весьма спорен - это раз, второе - я не встречал пока договоров факторинга, где не предусматривалась бы возможность в случае непогашения долга отдать его обратно кредитору
Если вопрос спорен- давайте спорить.В природе, очевидно, существуют такие договора.... Хотя встречаются редко....
Ну так и с чем есть этот факторинг?
Bankas vienmēr darbojas savās interesēs un sevi jau neapbižos.Tāpēc pēc faktoringa līguma izmaksā tikai noteiktu% naudas par PPR uzreiz un arī no tās ietur komisijas.Betotru daļu tad kad saņem naudu pilnībā no debitora.Janesaņems tad varēs sākt skatīties par regresiem. Bet kamēr viss iet noteiktā kārtībā kādēl muķīties ar kaut kādu kreditu uzrādīšanu.
Уху. только как только все перестает идти "noteiktā kārtībā" - из какого пальца высасывать неожиданно возникшее обязательство перед факторингом? Да и в годовом отчете не худо было бы указать, что в один прекрасный момент предприятие вдруг может оказаться должно по сомнительной дебиторской, которая на конец года даже не отражена. Кстати, прецеденты имели место и далеко не на 5 сантимов. Так что чего будет стоить ваш красивый годовой в этом случае?
Еще раз:
Если у вас земля заложена в банке, вы ведь в балансе не снижаете ее стоимость на сумму кредита? По тому же принципу-зачем идиотничать с какими-то кредиторами?
Debitora parāds parādās pilnībā un uz gada beigām vēl nav kļuvis šaubīgs.Nu labi vēl varu pilnīgai drošībai uz gada beigām ielikt pēdējās debitora nesamaksātās PPR bankas iemaksu kontā uz kreditoru parādu bankai.
Закрыть
Краткое описание нарушения