Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Par elektroniski sagatavotu rēķinu К списку тем
Sisse 27.05.2008 17:15
71 сообщение на сайте
71 сообщение на сайте
Ответы (27)
2.4. Pirms veidot jaunu tēmu, ieteicams ar meklēšanas palīdzību pārbaudīt, vai tā nav apspriesta jau iepriekš. Vispār tādas jaunas tēmas izveidošana, kura atkārto jau esošo, nav aizliegta, tomēr tās autoram nevajadzētu būt pārsteigtam, ja viņam palūgs atbildes saņemšanai izmantot meklēšanu.
elektroniskā paraksta nav.
Sisse 27.05.2008 19:49
71 сообщение на сайте
71 сообщение на сайте
ja nav elektroniska paraksta, tad neder rēķins bez paraksta
Gnuuu 29.05.2008 18:10
151 сообщение на сайте
151 сообщение на сайте
"есть эл. подпись" - при формировании бумажного варианта счёта или его аналога в pdf формате эл. подпись не используется.
Ek, ja tie tiek atzīti par derīgiem nodokļu rēķiniem - tad lieka burzīšnās. Trakums būtu, ja kādu nebūt finglieru dēļ, nāktos uz tiem gaidīt mēnesi pusotru. IMHO
Leciigaa 31.05.2008 14:17
2691 сообщение на сайте
2691 сообщение на сайте
Mne prosto interesno, kak eto monstri obespechivajut elektronnuju podpis? Ved podpis daetsja konkretnomu cheloveku, a ne programme. I chto u nix sidit kakoj-to chelovek i prikladivaet svoju el. podpis???
Bagira_lv 31.05.2008 16:52
2164 сообщения на сайте
2164 сообщения на сайте
"kak eto monstri obespechivajut elektronnuju podpis? Ved podpis daetsja konkretnomu cheloveku" - если Вы имеете ввиду электронный документ с электронной подписью, то просто: счета формирует программа по заказу пользователя этой программы, вошедшего в систему со своим паролем и соответствующим ему файлом электронной подписи.
Но речь как раз о документах без подписи вообще, потому что документ создан электронным способом "Rēķins sagatavots elektroniski un ir derīgs bez zīmoga un paraksta".
Но речь как раз о документах без подписи вообще, потому что документ создан электронным способом "Rēķins sagatavots elektroniski un ir derīgs bez zīmoga un paraksta".
счета формирует программа по заказу пользователя этой программы, вошедшего в систему со своим паролем и соответствующим ему файлом электронной подписи.
Абсолютно верно, любой счёт, выписанный в программе, идентифицирован, т.б., пользователь программы имеет свой пароль и роль, если у него есть роль выписки счёта, значит у него есть право подписи на этом счёте, если обратиться со своим полученным счётом и в Латвэнерго, и в ЛМТ, и в Латтелеком, то всегда будет определён работник, который этот счёт сформировал и выписал. Но вот варианты, когда счёт просто набран в Эксел, а при этом внизу указано, что подготовлен электронно и годен без подписи, это уже полная ерунда, а ведь зачастую именно так и понимают электронно подготовленный счёт.
Абсолютно верно, любой счёт, выписанный в программе, идентифицирован, т.б., пользователь программы имеет свой пароль и роль, если у него есть роль выписки счёта, значит у него есть право подписи на этом счёте, если обратиться со своим полученным счётом и в Латвэнерго, и в ЛМТ, и в Латтелеком, то всегда будет определён работник, который этот счёт сформировал и выписал. Но вот варианты, когда счёт просто набран в Эксел, а при этом внизу указано, что подготовлен электронно и годен без подписи, это уже полная ерунда, а ведь зачастую именно так и понимают электронно подготовленный счёт.
Какая атляуя? Не уполномочен никто такие атляуи выдавать. Не написано об этом в законах.
Единственно что разрешено, это самим договориться о способе авторизации документов.
С Латтелекомом, насколько знаю, какой-то договорчик подписать на это надо. Потом они дают пароль и по этому паролю можно скачивать свои счета из их программы. То же самое с интернетбанками, налоговыми декларациями. Можно считать, что тут требования закона кое-как соблюдаются.
А то что другие шлют, да еще на бумаге распечатанное - это чистой воды самодеятельность.
Единственно что разрешено, это самим договориться о способе авторизации документов.
С Латтелекомом, насколько знаю, какой-то договорчик подписать на это надо. Потом они дают пароль и по этому паролю можно скачивать свои счета из их программы. То же самое с интернетбанками, налоговыми декларациями. Можно считать, что тут требования закона кое-как соблюдаются.
А то что другие шлют, да еще на бумаге распечатанное - это чистой воды самодеятельность.
И что теперь, такие "неправильные" счета я могу не оплачивать и аргументировать это тем, что "ХОЧУ ВИДЕТЬ РЕАЛЬНУЮ ПОДПИСЬ!"?
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть