Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

где найти методику расчета за воду и теплоэнергию в DZKS? К списку тем

где найти методику расчета за воду и теплоэнергию в DZKS?
Я стала бухгалтером в кооперативном обшесnве собственников квартир. Увы, предыдуший бухгалтер имел весьма смутное представление о бухучете, поэтому приходится проверять и то что, было начисленно раньше. На ее расчеты полагаться нельзя.

Есть ли какая-то общая рекомендованная методика для расчета расходов квартир за воду, канализацию и силтумс?

В я DZKS раньше не работала, пытаюсь сейчас во всем разобраться.

Заранее благодарю всех, кто поможет мне разобраться.
Dzks
Dzks 01.06.2008 12:07
102 сообщения на сайте

Ответы (34)

А может не стоит в каждой теме хаять предыдущего бухгалтера? Уж очень неприятное впечатление складывается (и отнюдь не о предыдущем бухе). Тем более, что вы сами никогда прежде в ДЗИКах не работали.
Albina
Albina 01.06.2008 15:14
64739 сообщений на сайте
Kārtība, kādā nosakāma maksa par dzīvojamās mājas uzturēšanu un apsaimniekošanu

MK 22.02.2005. noteikumi Nr.135 - ранее действовали эти правила, а потом эти -

Kārtība, kādā dzīvojamās telpas īrnieks un izīrētājs norēķinās ar pakalpojumu sniedzēju par pakalpojumiem, kas saistīti ar dzīvojamās telpas lietošanu -

Ministri kabineta 12.12.2006.noteikumiNr.999. Они не обязательны для собственников, но на их основе можно разработать положение о расчете квартплаты для Вашего кооператива или товарищества.
Andinus
Andinus 01.06.2008 15:55
567 сообщений на сайте
Albina, в теме о годовых отчетах я показала баланс. Возможно вы считаете его правильным. Я - нет. Я не работала в в ДЗИКах, но я много и давно работаю в СИА, умею составдять баланс и работать с бухдокументами. Если я перенимаю документы у буха и прощу предоставить мне расчет заработной платы и регистры, а бух у меня спрашивает "что это такое" и естественно ничего не дает, так как ничего не велось, то меня такое не устраивает.

По сущуству вопроса,вы видимо не можете или не хотите ответить.

Andinus, спасибо за содержательный ответ. Посмотрю.
Dzks
Dzks 01.06.2008 20:38
102 сообщения на сайте
где найти методику расчета за воду и теплоэнергию в DZKS?

---------

Вы получаете счета на ДЗИК, жильцы сдают показания счетчиков воды. Вот сколько каждая квартира потребила тепла - это по м2. В ДЗИКе, где работаю я, принято за подогрев воды 2,50 за м3, а остальное на отопление раскидываете. По воде - ясно как божий день. Общим собранием кооператива постановили потери по воде "раскидывать" пропорционально.
Aleksja
Aleksja 01.06.2008 20:45
10004 сообщения на сайте
Dzks, возможно вы очень профессиональный бухгалтер, в отличие от предыдущего буха. Но зачем же в каждой теме обливать его грязью?
Albina
Albina 01.06.2008 20:49
64739 сообщений на сайте
Альбина, не заводись, не надо. Поймет человек сам, что не совсем гоже так писать, но иногда бывает и так, что крик души вырывается. Как думаешь, мне очень было приятно уже готовый баланс переделывать, когда я не получила от предшественницы никаких разъяснений, а в балансе за прошлый год вместо накопленных доходов все было отражено в дебиторах, а дебиторской задолженности на 4800 я никак и нигде не смогла найти. Вот где покрутилась! Так что, мне ее благодарить? Стерва, да и только. Ее бы так или иначе уволили бы, но я же увольняла ее и просила из приличий коллегиальности объяснить что к чему. Ответила она мне один раз так, что второй раз звонить больше не хотелось.:-<
Aleksja
Aleksja 01.06.2008 20:55
10004 сообщения на сайте
Да я вообще спокойна, как сто индейцев. Чего мне заводиться. Всего лишь высказала свое мнение.
Albina
Albina 01.06.2008 21:09
64739 сообщений на сайте
Мы (я) бухи не профессионалы, а так, любители Вот и приходится консультироваться у всех.:-)
Aleksja
Aleksja 01.06.2008 21:15
10004 сообщения на сайте
Я тоже сторонник того,что не надо хаять предыдущего буха, каким бы он не был.

Лучше просто с этим смириться:-) Ведь потом возможно кто-то будет хаять тебя.

Вот врачи молодцы, такого налечат ,потом пациента перекинут в другую больницу, а там новые врачи не ругают предыдущих, а говорят, что те сделали свою работу, а мы свою.LOL
Luiza
Luiza 01.06.2008 22:04
7705 сообщений на сайте
Вот врачи молодцы, такого налечат ,потом пациента перекинут в другую больницу, а там новые врачи не ругают предыдущих, а говорят, что те сделали свою работу, а мы свою

Луиза, так это же они вам так говорят

А между собой что они говорят о своих непрофессионалах-коновалах можно догадаться
Iriss
Iriss 01.06.2008 22:44
12893 сообщения на сайте
http://www.rigasmajoklis.lv/index.php?r=22
Tatjana77
Tatjana77 01.06.2008 23:04
7478 сообщений на сайте
http://www.rdzmpk.lv/apsn/aps_buklets.htm#pakalpojumus
Tatjana77
Tatjana77 01.06.2008 23:04
7478 сообщений на сайте
http://www.apsaimniekosana.777hp.com/16Dziivokljuuudensskaitiitaaji.php
Tatjana77
Tatjana77 01.06.2008 23:06
7478 сообщений на сайте
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/metodiskie%20materiāli/pvn/met_pvn_par%205_proc_likmi.doc

IX. Pievienotās vērtības nodokļa 5 procentu likmes piemērošana ūdens piegādei centralizētā ūdensapgādes sistēmā, kanalizācijas un sadzīves atkritumu savākšanas, pārvadāšanas un apglabāšanas pakalpojumiem

XVI. Pievienotās vērtības nodokļa 5 procentu likmes piemērošana siltumenerģijas, elektroenerģijas un dabasgāzes piegādēm iedzīvotājiem
Tatjana77
Tatjana77 01.06.2008 23:08
7478 сообщений на сайте
Не хаю я никого. Просто контстатирую факты. А вот Albina как раз начала хаить меня совершенно не зная обстоятельств. Это проще, чем дать дельный совет.

Aleksja, у нас есть квартиры и без счетчиков.

Должна была бы быть какая-то методика. Вот я и надеялась, что такая методика сушествует. Надеялась, что бухклуб для обмена опытом. Спасибо Вам за содержательный ответ. Вы работаете с ДЗКС? У Вам можно лично обратиться?
Dzks
Dzks 01.06.2008 23:11
102 сообщения на сайте
Без счетчиков имеете право выставлять 10м3 на человека
Aleksja
Aleksja 01.06.2008 23:22
10004 сообщения на сайте
Tatjana77 Aleksja спасибо.
Dzks
Dzks 01.06.2008 23:27
102 сообщения на сайте
Совершенно уверена, что каждому из нас приходилось перенимать дела после таких бухов. Но зачем же создаваь десяток тем на форуме и в каждой! охаивать предыдущего?

А дельные советы хотим даем, не хотим не даем. Форум тута.
Albina
Albina 01.06.2008 23:37
64739 сообщений на сайте
Dzks, не мои советы слушать надо, а в первую очередь почитать законы и устав кооператива.Тоже немаловажный фактор. Если Уставом предусмотрено, значит законно то или иное действие. А хаять, действительно, не надо. Тут Альбина права. И тем так много создавать не надо. У меня опыта работы с ДЗИКом мало. У многих форумчан его больше. Я советовалась с коллегами, читала и делала свои выводы. Работаю очень тесно с правление кооператива (очень сильное и грамотное правление) и управляющим, а остальном бухгалтерия остается бухгалтерией. Дебет и кредит еще никто не отменил.
Aleksja
Aleksja 01.06.2008 23:45
10004 сообщения на сайте
Aleksja, я не хаяла никого. Это вы меня хаепте не зная всей картины.. Я только обрисовываю ситуацию. Законы все прочитаны ни один раз. Устав тоже. Новое Правление у меня советов просит. Там простые люди. Они и устав не читают. Зато о доме будут радеть. А это - главное.

вопросы я задаю все разные, поэтому их не стоит в одну тему сливать.

Я понимаю, что не многие работают с ДЗИК, но ожидала ответов только от них и именно на поставленные вопросы.

Но форум есть форум. У каждого свои причины присать посты в темах. Но, к счастью, всегда находятся и конструктивные посты по существу. поэтому на отсальное можно не обращать внимания.На какие-то вопросы ответы получены, на какие-то - нет. Это ожидаемо. Буду искать ответы и в других источниках.

Если еще кто-нибудь хочет что-то добавить по сушеству вопроса, то я с благодарностью приму ваши советы.
Dzks
Dzks 02.06.2008 13:52
102 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.