Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

иск в суд на правление К списку тем

иск в суд на правление
по результатам ревизии DZKS констатированы убытки кооператива на сумму около 2000 латов по вине правления и бухгалтера. Собрание большинством голосов решило иск в суд не подавать. Однако 1\10 решила подать иск. Достаточно ли заключения внутренней ревизионной комиссии или надо приглашать для аудита присяжного?
Dzks
Dzks 01.06.2008 23:25
102 сообщения на сайте

Ответы (79)

Достаточно прочесть закон о кооперативах, чтобы понять ЧТО может решить собрание. Я Вам уже давала на этот счет совет в другой теме. Не плодите Вы так много тем по поводу этого ДЗИКа. Спрашивайте в одной.
Aleksja
Aleksja 01.06.2008 23:27
10004 сообщения на сайте
Не поняла ответа. Собрание решило не подавать иск. 1\10 участников имеет право подать. Это все из закона. Вопрос о том, достаточно ли для суда заключения своих ревизоров?
Dzks
Dzks 01.06.2008 23:30
102 сообщения на сайте
Далее будет разбираться дело судом. Только вот будут ли подавать эти члены кооператива в суд - это другой вопрос. Как только коснется дело оплаты (а это совсем не маленькие суммы, и платить их будут истцы первоначально, а далее... если смогут взыскать с ответчика...), думаю, что вся охота пропадет. ДЗИК этот иск оплачивать не будет.
Aleksja
Aleksja 01.06.2008 23:33
10004 сообщения на сайте
В суд подать имеет право и один человек. Не запрещено. А вот нанимать аудит - это уже решение общего собрания.
Aleksja
Aleksja 01.06.2008 23:34
10004 сообщения на сайте
"по вине правления и бухгалтера." - по вине правления - это я ещё понимаю, а с бухгалтера-то какой спрос? Бухгалтер решений не принимает, он документы, какие ему дали, обрабатывает.
Martinas
Martinas 02.06.2008 00:13
38532 сообщения на сайте
Martinas, так по-Вашему, бухгалтер не может "проспать" срок оплаты счетов? Или, предположим, ошибиться в платежках?

Не все, к сожалению, такие профессиональные и ответственные, как Вы.
Malvine
Malvine 02.06.2008 10:58
327 сообщений на сайте
А кто сказал, что платежи делал бухгалтер? Или в его обязанности входило отслеживание сроков?
Albina
Albina 02.06.2008 11:01
64739 сообщений на сайте
"Не все, к сожалению, такие профессиональные и ответственные, как Вы" - а кто Вам сказал, что я профессиональная и ответственная?

Просто я считаю, что бухгалтер не должен быть как "в каждой бочке затычка".
Martinas
Martinas 02.06.2008 11:07
38532 сообщения на сайте
А кто нанимал такого бухгалтера ?

Председатель не понимал или его устраивало, что ему не притиворечат ?

В аналогичной ситуации (ннн- лет назад) кооператив собрал правление ( но не собрание), дали возможность старому председателю тихо уйти, при условии, что он гасит недостачу.

Dzks, боюсь, вы раздуваете пожар, который трудно будет погасить, и похоже уже начался раскол между жильцами, работать в такой ситуации вам будет сложно.

Недоверие к предыдущему правлению будет распространяться и на новое правление, и на вас.
Starina
Starina 02.06.2008 11:41
6483 сообщения на сайте
Starina. Сейчас выбрали уважаемого в доме человека председателем. Поэтому о недоверии речи нет.

Вопрос был задан о необходимости присяжного аудита. А отвечали совсем на другие вопросы, которые не задавались.

Председатель брал такого буха. Они вступили в сговор. Он снимал бесконтрольно деньги со счета, а она проводила в расходах как "деньги со счета" (без оправдательных документов на расходы). Так в расшифровке расчета прибыли ГО и написано "снято с банка".

Albina Martinas - очень многое зависит именно от бухгалтера. Например, своевремнная и полная уплата налогов. Председатель не знает этих сроков - у него полно других забот. а вот то, что бухгалтер не имеет представления о существовании риска нодевы и годами ее не платит - вина исключительно буха (на мой взгляд). И то, что налоги снимает СГД со счета (вместе со щтрафными санкциями)тоже ее вина.:-<

А вопрос был такой: достаточно ли заключения внутренней ревизии?
Dzks
Dzks 02.06.2008 13:27
102 сообщения на сайте
По моему, чтобы было все прозрачно и никому не обидно, надо нанять независимый аудит.Кто знает что там еще вылезет.
Edelina
Edelina 02.06.2008 14:00
129 сообщений на сайте
Хм, ну знаете ли, очень часто бухгалтер птица подневольная.Я вот например практически НИГДЕ не занимаюсь перечислениями. Перечисления делает руководство, у них на это все полномочия. Я только ставлю их в известность какие перечисления необходимо сделать. И что прикажете делать, если они налоги не перечислили? Застрелить их или четвертовать?;-)
Amuil
Amuil 02.06.2008 14:04
26356 сообщений на сайте
Застрелиться самой.
Albina
Albina 02.06.2008 14:05
64739 сообщений на сайте
Добрая Ты Альбин.:-D
Amuil
Amuil 02.06.2008 14:05
26356 сообщений на сайте
А я перечисляю.Даже карточка и-банка есть.Только деньги на счете появляются редко.И с большим опозданием.
Edelina
Edelina 02.06.2008 14:15
129 сообщений на сайте
Lai uzzsāktu tiesvedību jums jābūt KOPSAPULCES LĒMUMAM, bet jums tada NAV. Cik saprotu ar balsu vairākumu kopsapulce pieņema lēmumu to nedarrīt. Kur jūs ņēmāt par to 1/10 daļu ??
Janah
Janah 02.06.2008 14:24
279 сообщений на сайте
Atradu es par to 1/10 daļu.Agrāk tāda panta nebija. Domāju, ka šeit ir vajadzīga konsultācija Rīgas mājoklī ir vai nav vērts tiesāties. Mājokļi ir savi juristi.
Janah
Janah 02.06.2008 15:21
279 сообщений на сайте
У вас есть бумаги-документы о том, что деньги сняты, и нет оправдательных документов- куда они потрачены.

Заплатите хоть иностранному аудитору- никаких других обоснований (бумаг) суду вы представить не сможете.

Проанализировать, какой суммы не хватает - и вы сможете, но для этого надо "копать прошлый период"
Starina
Starina 02.06.2008 15:30
6483 сообщения на сайте
Janah, спасибо за участие в обсуждении темы. Конечно же я проконсультируюсь и в РМ и у юристов и пр. Поэтому и здесь обсуждаю. Глядишь, у кого-нибудь была подобная ситуация и он поделится опытом, а опыт - великая вещь, порой бывает лучше всяких консультаций.

Вы работаете с Dzks?
Dzks
Dzks 02.06.2008 15:31
102 сообщения на сайте
"Сейчас выбрали уважаемого в доме человека председателем" - хи-хи, эта уважаемость - ненадолго. Проверено.

"Председатель не знает этих сроков " - за всё отвечает руководитель, и никого не волнует, знает он эти сроки или не знает.
Martinas
Martinas 02.06.2008 15:53
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.