Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Grāmatvedības informācijas datorsistēmu drošības noteikumi К списку тем
Grāmatvedības informācijas datorsistēmu drošības noteikumi
LATVIJAS REPUBLIKAS MINISTRU KABINETS
2003.10.21. Noteikumi nr. 585
Rīgā
Noteikumi par grāmatvedības kārtošanu un organizāciju
II. Grāmatvedības datorprogrammas
39. Ja speciālajos likumos vai citos normatīvajos aktos nav noteikts citādi, uzņēmuma vadītājs nosaka vispārīgos grāmatvedības informācijas datorsistēmu drošības noteikumus un grāmatvedības datu aizsardzības obligātās tehniskās un organizatoriskās prasības uzņēmumā, kā arī nodrošina minēto noteikumu un prasību ievērošanas kontroli.
Я правильно понимаю, что вся эта лабуда под названием Grāmatvedības informācijas datorsistēmu drošības noteikumi нужна только тем, кто пользуется бух.программами, а если бух.программы нет то она не нужна? А то у меня тут у девочки акт написали, на отсутствие этой лабуды, а бух.учет она в Екселе ведёт. Я так понимаю, что СГД может "отдыхать" по этому повду, т.к. эти нотейкуми ей не нужны. Или я не права?
Ответы (21)
es domāju, ka jā, tikai tiem, kas kārto grāmatvedību grāmatvedības datorprogrammā.
Tā nu gluži nav! Ja Jūs strādājat ar datoru un Excel vai Word vai vēl kādā nebūt programmā kaut ko priekš grāmatvedības taisāt, tad noteikumiem jābūt.
Андаз, а вот на основании чего Вы это уверждаете??? Из правил кабинета министров, следует, что это относиться ТОЛЬКО к бух.программам. А Ексел у нас пока не бух.программа.
vispārīgos grāmatvedības informācijas datorsistēmu drošības noteikumus un grāmatvedības datu aizsardzības obligātās tehniskās un organizatoriskās prasības uzņēmumā
pēc tā.
В приниципе какая разница что используется в качестве инструмента для обработки данных (Эксель или другая программа). В этом вопросе важно, что эти данные хранятся и обрабатываются в электронном виде. И потому нужно разработать методу для архивации и сохранности этих данных.
И это нужно делать фирме не только для бухгалтерских данных, но и для всей электронной информации (делопроизводство, например и не только)
Lūk, Maksoft brīnišķīgi atbildēja!
kad es kārtoju reģistrus excelī, es tos izdrukāju un neglabāju elektroniski, bet gan nākošā mēnesī uz tā paša sagatavoju jaunu reģistru. Par kādu arhivāciju tādā gadījumā var iet runa, ja uz viena šablona vienkārši sagatavo dokumentu, reģistru vai kopsavilkumu un izdrukā.
Turklāt sadaļa no noteikumiem par ko iet runa saucas "II. Grāmatvedības datorprogrammas."
šie vispārīgie noteikumi nepieciešami, lai nodrošinātu datorsistēmas drošību, lai dati nepazustu "nejauši" vai "jauši".
А зачем её електронно хранить??? Это ведь журнал ордер, да и только. Распечатал и всё. И если его стёр, то от этого весь бух.учет не пострадает. По идее, Эксель в данном случае, как печатная машинка раньше, шоб красиво было, а так по идее ручной учет. Ничего я электронно не храню.
Есть разница между "а бух.учет она в Екселе ведёт" и "Эксель в данном случае, как печатная машинка раньше, шоб красиво было, а так по идее ручной учет.". В первом случае нужна инструкция по сохранности данных, во втором нет.
То же и с делопроизводством: если все письма по электронной почте распечатываются и подщиваются, то не нужна, если хранятся в электронном виде, то нужна.
Вот и я того же мнения, что если хранится в распечатанном виде, то не нужно.
То же и с делопроизводством: если все письма по электронной почте распечатываются и подщиваются, то не нужна, если хранятся в электронном виде, то нужна.
- А у нас что, правила 585 и на делопроизводство распространяются?
У неё все в распечатаном виде, значит правильно поняла, что эта инструкция ей на фик не нужна.
Я имела ввиду, что и без правил кабинета министра, фирма, которая использует подготовку, обработку и хранение информации (не только бухгалтерской) в электронном виде, должна предпринять меры по обеспечению сохранности этой информации, иначе враз можно лишиться всего, что с таким трудом наработано.
II. Grāmatvedības datorprogrammas
39. Ja speciālajos likumos vai citos normatīvajos aktos nav noteikts citādi, uzņēmuma vadītājs nosaka vispārīgos grāmatvedības informācijas datorsistēmu drošības noteikumus un grāmatvedības datu aizsardzības obligātās tehniskās un organizatoriskās prasības uzņēmumā, kā arī nodrošina minēto noteikumu un prasību ievērošanas kontroli
Абсолютно не согласна ни с Андой, ни с Макссофт. Мы что, теперь будем пункты из контекста выдергивать? А смотреть, к какому разделу они относятся, уже не обязательно? Раздел правил называется II. Grāmatvedības datorprogrammas. С каких пор у нас эксел бух.программа?
Албина, смотря как EXCEL использовать, можно и программу сделать, но я думаю речь идёт об отдельных экселовских файлах.
А если Вы для бухгалтерии будете ACCES использовать или другой инструмент, какая разница? Речь ведь о данных, если они электронные, то нужно их архивировать по методе там раз в день/неделю/месяц/год.
Если ВСЁ абсолютно распечатываете и Вам не жалко Ваших наработок, то и без методики можно обойтись ИМХО.
Что значит, как использовать? К бух.программах спец.требования есть. Кому как не вам, Маргарита, об этом знать. Все остальное - печатная машинка
"38. Руководитель предприятия может самостоятельно выбрать компьютерную программу бухгалтерского учета (программное обеспечение информационной компьютерной системы бухгалтерского учета)" - вот то, что в скобках можно отнести к любому программному обеспечению, которое отвечает 36 пункту. А это можно обеспечить и с помощью EXCEL и ACCESS.
Ну так если Вы используете ПО как печатную машинку, то о чём речь - никакая методика Вам не нужна.
Skatīt šodienas tēmu, kurā ir atbilde no VID tieši šajā jautājumā.
Žēl, ka atbildes ielicēja to neielika šajā topikā.
Закрыть
Краткое описание нарушения