Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Пособие по безработице + больничный К списку тем
Пособие по безработице + больничный
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Знаю, существует система, при которой уволившемуся работнику выплачивает больничный (B), в случае если он был открыт в течение двух месяцев после увольнения.
Скажите, где можно подробнее об этом узнать или прочитать?
Спасибо.
Ответы (12)
Скорее всего, в своем отделении VSAA.
Огорчу!
Больничный Б оплачивает АСС в том случае, если право на пособие возникло в течение месяца после увольнения в том случае, если работник был соц.застраховано в течение по крайней мере 2 месяцев (см. закон "О страховании по поводу материнства и болезни" )
Вы пишете: "если работник был соц.застраховано в течение по крайней мере 2 месяцев".
Вы имеете в виду, что работодателем выплачивались за работника все положенные социальные налоги? Или должна быть некая дополнительная страховка?
работодателем выплачивались за работника все положенные социальные налоги
Вообще-то сегодня социально застрахованным считается лицо, с доходов которого соц.взносы не уплачены, а продекларированы, т.е. указаны в зинеюмсе.
А это, в свою очередь, означает, что работодатель на этого работника представил в СГД зиняс, т.е. застраховал его в порядке, оговоренном в Законе.
Значит, если работодатель делал все по закону, все положенные социальные выплаты проводил, значит работник является социально застрахованным? Я просто не могу нащупать в чем заключалась суть фразы "Огорчу!" от Mimra. Вроде жде выгляджит, что поводов для огорчения как бы и нету.
В том, что право на пособие возникает в течение 1 месяца после увольнения, а у Вас 2 месяца прошло.
У меня-то еще ни сколько не проишло. =) За 15 лет трудового стажа ни единого больничного не выбирал. Потому и являюсь полным профаном в этом деле. Интересуюсь для другого человека, знакомый ногу серьезно сломал, причем сразу после увольнения.
1) А насколько долгим может быть этот больничный (оплачиваемый)?
2) Кого в больничном указывать вместо уже отсутствующего работодателя? Кто подписывает больничный?
3) Каков порядок подачи больничного в VSAA?
Лучше позвонить в VSAA, там очень любезно всё объясняют.
Непрерывно болеем 52 недели
работодателя указывать необязательно
лист вручается в любое отделение АСС без всяких подписей, потому как подписывать некому и они об этом знают уже (зиняс)
Закрыть
Краткое описание нарушения