Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Пособие по безработице + больничный К списку тем

Пособие по безработице + больничный
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Знаю, существует система, при которой уволившемуся работнику выплачивает больничный (B), в случае если он был открыт в течение двух месяцев после увольнения.

Скажите, где можно подробнее об этом узнать или прочитать?

Спасибо.
Chehov
Chehov 13.06.2008 08:21
47 сообщений на сайте

Ответы (12)

Скорее всего, в своем отделении VSAA.
Irena22
Irena22 13.06.2008 08:25
42998 сообщений на сайте
Огорчу!

Больничный Б оплачивает АСС в том случае, если право на пособие возникло в течение месяца после увольнения в том случае, если работник был соц.застраховано в течение по крайней мере 2 месяцев (см. закон "О страховании по поводу материнства и болезни" )
Mimra
Mimra 14.06.2008 14:51
474 сообщения на сайте
Вы пишете: "если работник был соц.застраховано в течение по крайней мере 2 месяцев".

Вы имеете в виду, что работодателем выплачивались за работника все положенные социальные налоги? Или должна быть некая дополнительная страховка?
Chehov
Chehov 15.06.2008 11:59
47 сообщений на сайте
работодателем выплачивались за работника все положенные социальные налоги
Martinas
Martinas 15.06.2008 12:17
38532 сообщения на сайте
Вообще-то сегодня социально застрахованным считается лицо, с доходов которого соц.взносы не уплачены, а продекларированы, т.е. указаны в зинеюмсе.

А это, в свою очередь, означает, что работодатель на этого работника представил в СГД зиняс, т.е. застраховал его в порядке, оговоренном в Законе.
Mimra
Mimra 15.06.2008 12:37
474 сообщения на сайте
Согласна с Mimra.
Albina
Albina 15.06.2008 12:49
64935 сообщений на сайте
Значит, если работодатель делал все по закону, все положенные социальные выплаты проводил, значит работник является социально застрахованным? Я просто не могу нащупать в чем заключалась суть фразы "Огорчу!" от Mimra. Вроде жде выгляджит, что поводов для огорчения как бы и нету.
Chehov
Chehov 15.06.2008 13:02
47 сообщений на сайте
В том, что право на пособие возникает в течение 1 месяца после увольнения, а у Вас 2 месяца прошло.
Martinas
Martinas 15.06.2008 13:35
38532 сообщения на сайте
У меня-то еще ни сколько не проишло. =) За 15 лет трудового стажа ни единого больничного не выбирал. Потому и являюсь полным профаном в этом деле. Интересуюсь для другого человека, знакомый ногу серьезно сломал, причем сразу после увольнения.

1) А насколько долгим может быть этот больничный (оплачиваемый)?

2) Кого в больничном указывать вместо уже отсутствующего работодателя? Кто подписывает больничный?

3) Каков порядок подачи больничного в VSAA?
Chehov
Chehov 15.06.2008 18:12
47 сообщений на сайте
Лучше позвонить в VSAA, там очень любезно всё объясняют.
Martinas
Martinas 15.06.2008 18:30
38532 сообщения на сайте
http://www.vsaa.gov.lv/vsaa/content/?lng=ru&cat=678

http://www.vsaa.gov.lv/vsaa/content/?lng=ru&cat=679
Inst
Inst 16.06.2008 09:03
нет сообщений на сайте
Непрерывно болеем 52 недели

работодателя указывать необязательно

лист вручается в любое отделение АСС без всяких подписей, потому как подписывать некому и они об этом знают уже (зиняс)
Mimra
Mimra 16.06.2008 19:39
474 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.