Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
IK и ОС
Возник такой вопросец: если индивидуал в хозяйственной деятельности стал использовать всяческие активы, приобретенные до регистрации (скажем, компутер или машину), то а)даже если есть документальное подтверждение стоимости актива в момент покупки, с какой стоимости начислять износ для расчета НОД коммерсанта; б) что делать, если невозможно документально обосновать стоимость и дату приобретения того актива (либо по причине физического отстутвия таких документов, либо просто были выброшены)?
В проштудированной мною нормативке этот вопрос как-то не рассматривается, ВИД по телефону, как всегда, что-то невнятно мычит, а ответ, понятное дело, нужен был еще вчера. Может кто помогет?
Ответы (27)
Костик, рассматривается. Ща инфу на почту кину.
28. Ja persona saimnieciskajā darbībā kā pamatlīdzekli iegulda (sāk izmantot) personisko mantu, kas pirkta vai izveidota pirms saimnieciskās darbības uzsākšanas, pamatojot šīs mantas iegādes vai izveidošanas izdevumu summu ar tās iegādes vai izveidošanas laikā saņemtajiem attaisnojuma dokumentiem, par šāda pamatlīdzekļa sākotnējo vērtību uzskata minētās mantas atlikušo vērtību datumā, kad pamatlīdzekli iegulda (sāk izmantot) saimnieciskajā darbībā. Atlikušo vērtību aprēķina saskaņā ar likuma "Par uzņēmumu ienākuma nodokli" 13.pantu
29. Ja saimnieciskajā darbībā izmantotajam pamatlīdzeklim nav iegādes dokumenta vai dokumentu, kas pamato personas pašas izveidota pamatlīdzekļa sākotnējo vērtību, vai pamatlīdzekļa vērtība nav noteikta atbilstoši šo noteikumu 27.punktam kā arī ja pamatlīdzeklis iegūts ziedojuma, dāvinājuma vai mantojuma veidā, to var uzskaitīt tikai natūrā (bez novērtējuma naudas izteiksmē).
MK not.nr.188. pie IIN
Кину здесь
28. Ja persona saimnieciskajā darbībā kā pamatlīdzekli iegulda (sāk izmantot) personisko mantu, kas pirkta vai izveidota pirms saimnieciskās darbības uzsākšanas, pamatojot šīs mantas iegādes vai izveidošanas izdevumu summu ar tās iegādes vai izveidošanas laikā saņemtajiem attaisnojuma dokumentiem, par šāda pamatlīdzekļa sākotnējo vērtību uzskata minētās mantas atlikušo vērtību datumā, kad pamatlīdzekli iegulda (sāk izmantot) saimnieciskajā darbībā. Atlikušo vērtību aprēķina saskaņā ar likuma "Par uzņēmumu ienākuma nodokli" 13.pantu
29. Ja saimnieciskajā darbībā izmantotajam pamatlīdzeklim nav iegādes dokumenta vai dokumentu, kas pamato personas pašas izveidota pamatlīdzekļa sākotnējo vērtību, vai pamatlīdzekļa vērtība nav noteikta atbilstoši šo noteikumu 27.punktam kā arī ja pamatlīdzeklis iegūts ziedojuma, dāvinājuma vai mantojuma veidā, to var uzskaitīt tikai natūrā (bez novērtējuma naudas izteiksmē).
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/ng_20032007_nr.188.doc
В продолжение темы: а что делать со всякими активами, купленными до начала деятельности (и даже в предыдущих таксационных периодах), но которые по закону не являются ОС для ИК (меньше 100 Лс)? Их можно каким-то образом присобачить? И вопрос нумер 2 для расчета социалки: как я понял, для определения, нет ли превышения тех самых пресловутых 150 Лс к расходам по журналу прибавляют "расходы, рассчитываемые по году", в основном, износ ОС. Я правильно понял, что тут имеется ввиду износ по 13 статье закона о ПНП? С одной стороны вроде бы так, но я слабо себе представляю, как износ, порядок расчета которого напрямую вытекает из его "годовой" сущности, можно раскидать по месяцам. А что, скажем делать, если сейчас (с учетом износа) у меня получится, что за июнь социалку платить не надо, а в конце года будет продано какое-нибудь дорогое ОС, при этом резко сократится годовой износ и выяснится, что разница между доходами и расходами в июне была все же более 150?
Недавно было бурное обсуждение износа для ИК, спорили, можно ли раскидывать по месяцам или всю сумму только за год, соответственно без влияния на социалку. По-моему, остановились на втором варианте.
1. Ничего
2. Я однозначно за "не учитывать". Разница в июне никак не сможет быть более 150, поскольку это годовая коррекция и к месячному учету отношения не имеют.
Альбин, "ничего" означает мимо кассы? А по второму вопросу.. сия рекомендация была взята из умной книжки про ИК (к сожалению, без практических примеров)г-жи Лейбус. Значит, книжка была не настолько умная?
Ничего означает мимо
На самом деле нигде этот момент не оговаривается. Только я считаю, что износ (и некоторые другие расходы) относятся исключительно к годовой коррекции и к месячным расходам никак не могут быть применимы именно по той причине, что сумму годового износа можно узнать только по итогам года.
Откровенно говоря, исходя из логики, я тоже так думаю. Придется огорчать народ до невозможности...
Но существуют и другие мнения
Нууу, вон ВИД по телефону тоже разродился подобным же мнением. А если еще нигде прямо не оговорено... пущай платят родному государству
А на пенсию когда выходить будут, небось вспомнят тот соц.налог
Leibus labi bija aprakstījusi kārtību kāda var aprēķināt PL nolietojuma sadalījumu pa mēnešiem.Un arī ž.BILANCE bija aprēķina piemērs. Es atkal esmu no tiem kas pieturas pie otra viedokļa, ka PL nolietojumu var sadalīt pa mēnešiem.Arī VID man atbildēja ka var piemērot PL nolietojuma sadlījumu pa mēnešiem VSAOI aprēķinam.Arī viņu metodikā par VSAOI tas bija pateikts.
Par pensiju protams ir cits jautājums un es arī atbalstu to ka ja strādā kā pašnodarbinātais tad VSAOI par mēnesi ir labāk maksāt.
Илма, где в их методике было это написано? Не помню такого.
Вот и я тоже. Там как раз написано про расходы, которые считаются по году, но практического примера там нет.
Prakstiska piemēra nav, bet rakstīts ka izdevumi kurus aprēķina gadam - mēnesim aprēķina dalot ar mēnešu skaitu.
Met.nor. par VSAOI
29. Ja izdevumi tiek uzskaitīti gadam vai citam laikposmam, mēneša ienākumu aprēķināšanai izmanto attiecīgi proporcionālo izdevumu daļu:
Kopējā izdevumu summa
Mēneša izdevumi = ------------------------------------------------------------------
Mēnešu skaits, par kuriem aprēķināti izdevumi
Nu arī viss. Bet PL nolietojums ir IZDEVUMI. Bet par to jau šķēpi šeit tika lauzti.Unkatrs palika pie savām domām:-)
Закрыть
Краткое описание нарушения