Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

лизинг К списку тем

лизинг
При покупке машины в лизинг нами была уплачена некоторая сумма

называемая "Liguma atlidziba", уважаемые знатока, не могли бы Вы подсказать на какой счет эту сумму нужно отнести: на затраты? на основные средства (в накладной этой суммы нет), заранее спасибо
Manja
Manja 22.04.2004 20:19
345 сообщений на сайте

Ответы (14)

Я отношу на "семёрку" - затраты по оформлению лизинга, туда - же потом,при оплате каждого счёта - проценты по лизингу.
Tarzan
Tarzan 22.04.2004 20:27
58 сообщений на сайте
Я бы проценты с платой за оформление не смешивала - когда будете считать превышение, оно аукнется, да и по сути это разные вещи.
Martinas
Martinas 22.04.2004 20:40
38532 сообщения на сайте
Мне считать превышение не надо, лизингодатель - рез Латвии. А суть в том, что "Liguma atlidziba" списывается на расходы текущего года.
Tarzan
Tarzan 22.04.2004 20:44
58 сообщений на сайте
Кстати,"Liguma atlidziba"- это тоже проценты - от суммы лизинга за оформление лизинга.
Tarzan
Tarzan 22.04.2004 20:46
58 сообщений на сайте
Тарзан а при чем тут резидент Латвии? Да Ханза лизинг и Унилизинг тоже резиденты, только вот не банки. Поэтому дозволенный процент по ним и считают. Так что если у Вас не банк ЛР лизиногодатель, тогда калькулятор в руки и считать проценты.

А в законе ОГО сказано , что если есть какие либо издержки связанные с ОС до ввода его в эксплуатацтю их можно прибавить к стоимости ОС.
Amuil
Amuil 22.04.2004 21:08
26356 сообщений на сайте
Amuil прибавить то можно, но зачем, если можно списать сразу?

А насчёт калькулятора всё-таки сомневаюсь. Не могу сослаться на конкретную статью, но есть уверенность, что по резам - лизингодателям калькулятор не нужен.
Tarzan
Tarzan 22.04.2004 21:28
58 сообщений на сайте
Здрасьте, приехали. Тут весь форум гудел по этому поводу ( как начислять и где начислять) , а поводу статьи , так это 6 статья часть 1 закона ПНП. Тарзан еще есть время, посчитать и исправить. Не нужно только если кредит или лизинг у банка резидента Латвии. Хотя что там , почитайте закон и сами увидите.
Amuil
Amuil 22.04.2004 21:38
26356 сообщений на сайте
Принципиально Amuil права и теоретически подходя к вопросу эту самую атлидзибу стоило бы включать в стоимость ОС - она практически всегда платится ПЕРЕД введением ОС в эксплуатацию (без ее уплаты вам просто никто не передаст объект лизинга) и, безусловно, непосредственно связана с приобретением. Но мы обычно не возражаем если эту сумму все же списывают в расходы сразу, да и о возражениях со стороны СГД по этому поводу слышать не приходилось.

Tarzan - эта сумма только РАССЧИТЫВАЕТСЯ как процент от суммы договора, но по экономической сути процентами не является. Это комиссионные лизингодателю за рассмотрение вашей заявки и офрмление документов.

Что значит вы не уверены? Почитайти форум, он полон криков о помощи по поводу расчетов лимита процентных платежей и 9/10 из этих страдальцев - именно лизингобратели. А чтоб приобрести уверенность - почитайте закон о ПНП, а также закон о кредитных учреждениях, и вы узнаете, что SIA не могут быть кредитными учреждениями, а затем взгляните как называется ваша лизинговая компания.
Komarik
Komarik 22.04.2004 21:39
10159 сообщений на сайте
У меня микроинфаркт.Компания, конечно SIA. Баланс сдан. Вешаться?
Tarzan
Tarzan 22.04.2004 21:46
58 сообщений на сайте
Вешаться не надо, Вы нам нужны живым и здоровым.

1) Посчитайте проценты допустимые. Может у Вас и нет превышения.

2) Если есть превышение, тогда переделайте и сдайте декларацию по ПНП, доплатите налог, пересчитайте авансовые платежи на 2004-2005 год и вэтом году исправьте ошибку (Дт 3410 Кт 5710 например).

Удачи! Очень надеюсь, что 2 пункт Вам не понадобится.
Amuil
Amuil 22.04.2004 21:55
26356 сообщений на сайте
Я должна огорчить Вас, но процентные ставки по лизингу как правило выше, чем банковская ставка, так что превышение, наверное, будет.
Martinas
Martinas 22.04.2004 22:15
38532 сообщения на сайте
P.S. Из черного юмора: "Петя, не катайся на папе, он не для этого повесился!"
Martinas
Martinas 22.04.2004 22:16
38532 сообщения на сайте
Не было печали...Расплата за невнимательность.
Tarzan
Tarzan 22.04.2004 22:28
58 сообщений на сайте
Всем спасибо за помощь! Как приятно созновать, что столько отзывчивых людей, а в споре рождается истина!
Manja
Manja 23.04.2004 10:58
345 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.