Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Возврат товара (не бухгатлерия) К списку тем

Возврат товара (не бухгатлерия)
Купила электронные весы, а они работают плохо. Хочц вернуть продацу. Помню, что есть закон о защите прав потребителя и правила КМ о том, что можно в течение какого-то времени вернуть товар продавцу если товар не понравился.

Есть у кого нибудь опыт возвращения товара? На что ссыласться, что говорить, когда будут отфутболивать?
Dzks
Dzks 21.07.2008 10:35
102 сообщения на сайте

Ответы (27)

Про возврат если не понравилось нет у нас правил. Вернуть товар можно, если он неисправный или не соответствует тем характеристикам, которые вам обещали при продаже.

А чем вам весы не нравятся? Показывают больше, чем хочется?
Maija
Maija 21.07.2008 10:40
28223 сообщения на сайте
Ja svari neapmierina tāpat vien, bez pierādāma iemesla, tad ņemšana atpakaļ ir atkarīga tikai un vienīgi no pārdevēja labās gribas.
Sola
Sola 21.07.2008 10:42
2446 сообщений на сайте
Не успевают взвесить - отключаются.

Нсли товар не исправный, то могут отослать в гарантийный ремонт и не заброь товар.

Странно, мне ребята из магазина говорили, что имеют право вернуть. Ладно. Поспрашиваю у продавцов как у них на практике.
Dzks
Dzks 21.07.2008 10:44
102 сообщения на сайте
Если ребята из магазина готовы забрать, то пусть забирают.

Но делать этого они не обязаны.
Maija
Maija 21.07.2008 11:07
28223 сообщения на сайте
Может быть батарейка виновата?
Ambera
Ambera 21.07.2008 11:32
21759 сообщений на сайте
Вроде батарейка не при чем. В одном режиме работает, а в другом - нет.

Ладно, топаю в магазин.
Dzks
Dzks 21.07.2008 13:26
102 сообщения на сайте
Магазин оформляет возврат на основе заключения из ремонтной мастерской, что товар ремонту не подлежит. Если в течение гарантийного срока этот товар раза три будет ремонтироваться, то мастера могут такую бумажку сварганить и его можно будет вернуть.
Makssoft
Makssoft 21.07.2008 13:44
24096 сообщений на сайте
Это уже магазинные выдумки. Нету такого в законе о защите потребителей.

Что делать с неисправным товаром может решать сам потребитель:

1. сдать обратно;

2. отремонтировать за счет продавца (по гарантии);

3. обменять на аналогичный или другой с доплатой или возвратом разницы стоимости;

4. потребовать уменьшения цены.

Носиться по мастерским из-за того, что всучили брак, потребитель не обязан.
Maija
Maija 21.07.2008 13:48
28223 сообщения на сайте
А я купила в Зуме чайник, он тут же навернулся. Отнесла назад в марте, составили акт, сказали, что отдадут на экспертизу. Раза три подходила на информацию, говорят, что ответа нет. И чего дальше делать?
Inst
Inst 21.07.2008 14:00
нет сообщений на сайте
Инст, может позвоните в Общество защиты потребителей?

Моему парню, в Ньюеркере за неделю сделали экспертизу и заказным письмом прислали ответ, предварительно позвонив ему.
Iriss
Iriss 21.07.2008 14:31
12893 сообщения на сайте
Инст, может позвоните в Общество защиты потребителей?

Собираюсь все, и дело не в сумме даже, она невелика, а в принципе.;-)
Inst
Inst 21.07.2008 14:39
нет сообщений на сайте
Конечно, я б тоже на принцип пошла
Iriss
Iriss 21.07.2008 14:40
12893 сообщения на сайте
Да вы сначала напишите заказное письмо в Римишный офис с просьбой дать вам ответ.

Может он давно и пришел, да девчушки на информации об этом не знают или искать им лень.

Если не ответят по существу, то жалуйтесь потребителям.
Maija
Maija 21.07.2008 14:58
28223 сообщения на сайте
Так и сделаю, пожалуй.:-)
Inst
Inst 21.07.2008 15:02
нет сообщений на сайте
Не знаю, как сейчас, но пару лет назад было именно так, как я написала. И в обществе потребителей ответили, что продавец поступает по закону. Были изменения в 2007 году, сейчас этот вопрос звучит так:

"Статья 28. Права потребителя в случае продажи или передачи ему в пользование не соответствующего условиям договора товара

(1) Потребитель, которому продан или передан в пользование не соответствующий условиям договора товар, имеет право потребовать от производителя или продавца выполнения одного из следующих действий:

1) соответствующего снижения цены товара;

2) безвозмездного устранения несоответствия товара условиям договора или возмещения потребителю расходов на устранение несоответствия;

3) обмена товара на такой же или эквивалентный товар, которым было бы обеспечено соответствие условиям договора;

4) отмены договора и возврата потребителю уплаченной за товар денежной суммы."

"в случае продажи или передачи ему в пользование не соответствующего условиям договора товара " - так продали неисправный товар или испортился в процессе эксплуатации - это надо доказать с помощью экспертизы. Если испортился в процессе эксплуатации, то его по гарантийному отремонтируют и назад не примут, потому что продали исправный.
Makssoft
Makssoft 21.07.2008 17:26
24096 сообщений на сайте
Экспертизу надо проводить. Но это не значит, что товар надо три раза в гарантийку таскать.

Гарантийный ремонт - это "безвозмездного устранения несоответствия товара условиям договора". Одна из предусмотренных законом возможностей. Но покупатель может выбрать и любую другую.

Исправность товара - это не только красивый вид в момент продажи. Это еще и способность товара выполнять свои функции в течение установленного времени. По гарантии обычно устраняется заводской брак, который был в изделии изначально.

Если вешь заюзали за пару дней, то гарантийка такое не возьмет. Тогда придется чинить за свой счет.
Maija
Maija 21.07.2008 17:35
28223 сообщения на сайте
"По гарантии обычно устраняется заводской брак, который был в изделии изначально."- ну так только экспертиза и установит, был или не был - а до того покупатель не может ничего. Может, видимо, в суд обратиться, только кто будет это делать, если сумма не так существенна, чтоб взваливать на себя подобные хлопоты.

" Но это не значит, что товар надо три раза в гарантийку таскать." - у меня муж был постоянным клиентом Саламандры: ему по гарантийному ремонтировали туфли раза 3, потом меняли на новые и опять ремонтировали (очень удобно ).

С ростером была такая картина: не хотел работать как написано в инструкции, возврат в магазин принимают только с доком от их гарантийной мастерской, в котором прописано, что это действительно так и клиент не врёт.
Makssoft
Makssoft 21.07.2008 20:42
24096 сообщений на сайте
"Потребитель, которому продан или передан в пользование не соответствующий условиям договора товар" - вот когда это установлено экспертизой, тогда можно требовать

"4) отмены договора и возврата потребителю уплаченной за товар денежной суммы."
Makssoft
Makssoft 21.07.2008 20:50
24096 сообщений на сайте
А в нормальных странах можно всё что угодно принести назад в магазин, только потому, что не понравилось или расхотелось.
Martinas
Martinas 21.07.2008 21:08
38532 сообщения на сайте
Я несколько раз возвращала товар в магазин. Подруге подарила дорогой чайник. Пришли, включили и... дым-щелк-пух! Хорошо, что она была рядом со смной. Брать назад не хотели, но я чуть-чуть поскандалила (вспомнила и защиту прав потребителей, и ВИД, и что-то еще... ) Приняли. Купили другой чайник. А до этого просто гнали в гарантийку на Маскавас. С Мукусалас на Маскавас. Ближний свет.

В Максиме очень неохотно меняли. Думаю, что достаточно было бросить на меня взгляд и было все ясно. Лучше не связываться.
Aleksja
Aleksja 21.07.2008 21:19
10004 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.