Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Форма 2,счёт и накладная -- ЕВРО/ЛАТЫ и удержания К списку тем
Форма 2,счёт и накладная -- ЕВРО/ЛАТЫ и удержания
Ситуация следующая. Заключён договор (валюта договора ЕВРО),по которому мы после изготовления и установки изделия выдаём заказчику след.документы: Форму 2, накладную и счёт. В счёте (по договору) мы должны показать удержание 5% на гарантийную сумму и 10% на гарантийную сумму до полного выполнения своих работ.
Вопросы:
1. В какой валюте мне выписывать накладную, счёт и директору заполнять Форму 2, если в договоре оговорено, что оплата в ЕВРО. Надо ли переводить сумму ЕВРО в латы по ЛБ на день выписки счёта или мы можем вести расчёты в ЕВРО, но возникает встречный вопрос -- а как же ПВН?
2. В накладной и Форме2 пишется реальная стоимость изделия и работы, а в счёте сумма будет меньше -- это правильно? Получается, что платят заказчики по счёту,а мы ПВН по накладной.
Заранее всем огромное спасибо и простите если что-то не так, я первый раз буду работать с таким вариантом
Ответы (6)
1. В какой валюте мне выписывать накладную, счёт и директору заполнять Форму 2, если в договоре оговорено, что оплата в ЕВРО.
Visus dolumentus izpilda valsts valodā , bet aizpildīšana kādā no citām valodām papildus notiek tad, ja to paredz noslēgtais līgums vai pēc klienta pieprasījuma, ja to akceptējat. Apmaksas nosacījumi valūtā ir jānosaka līgumā (ko nosaka par valūtas kursa fiksēšanas brīdi) un atzīmei par to būtu nepieciešams uzrādīt rēķinā.
* накладную - tā var būt tikai iekšējās pārvietoānas pavadzīme un tajā cenas varat uzrādīt sask. ar uzņ. apstiprināto metodiku;
* счёт и директору заполнять Форму 2 - skat. augstāk.
Tātad Jums principā jāizpilda līguma nosacījumi. IMO
2. В накладной и Форме2 пишется реальная стоимость изделия и работы, а в счёте сумма будет меньше -- это правильно?
Jūsu varā ir vienpusīgi mainīt izcenojumus par labu klientam ar kuru noslēgts līgums ar abpusēji saskaņotiem izcenojumiem, kas ir uzrādīti yāmē un ir neatņemama līguma sastāvdaļa.
Надо ли переводить сумму ЕВРО в латы по ЛБ на день выписки счёта
Курс ЛБ на сегодняшний день у нас постоянный 0,70804.Можете выписать счёт в ЕВРО и дополнительно указать курс ЛБ.Можно в счёте показать обе валюты.
У нас тоже договор заключён в ЕВРО и мы в счёте указываем суммы в двух валютах, т.е. в ЕВРО и латах.
2 Получается, что платят заказчики по счёту,а мы ПВН по накладной.
Да.Т.е. вы показывете ПВН от всей суммы выставленного счёта, а заказчик платит на 15% меньше.
Если интересует, то образец заполнения счёта с гарантийной суммой можете посмотреть у меня в хранилище.
Logram, если мы выпишим счёт в ЕВРО, то сумму ПВН тогда в ПВН декларации показывать в 52 строке и в ПВН приложении по курсу ЛБ?
Да.Бухгалтерию-то ведёте в латах.А в какой валюте вы решили получить оплату своих услуг - это ваше дело.
Спасибо Вам большое за исчерпывающую помощь и конечно за бланки счетов:-)
Закрыть
Краткое описание нарушения