Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Помогите плиз отшить ВИД К списку тем
Помогите плиз отшить ВИД
Вид после тематической проверки по PVN докопался до наших формальных отношений с заказчиком. Что имеем на данный момент:
1) SIA с программистами имеет _устную_ договорённость с заказчиком из США выполнять некие работы по поддержке софта.
2) Заказчик задачи формулирует в свободном виде на постоянной основе
3) SIA выполняет задачи на серверах в США
4) Раз в месяц выставляется счёт, где указано общее количество часов за месяц и сумма.
Я пока не получил формального письма, что не нравится ВИДу, но неформально не нравится примерно следующее:
1) Им надо доказать, что заказчик из USA (в счёте есть название и адрес компании в США). Просить заказчика доказать некой конторе в на другом конце Земли, что он действительно из США, мягко говоря, неудобно.
2) Им не нравится, что в счёте просто указаны часы и всё. Нет никакой более подробной выписки, актов сдал / принял. Но мы их и не можем делать из-за характера работы. Никто там в штатах никакие акты подписывать не будет. Им достаточно того, что работа сделана и за нее заплачены деньги.
Помогите пожалуста, как юридически грамотно отшить ВИД? Есть ли какие законы, которые обязывают нас оказывать электронные услуги на экспорт по сдал / принял схеме?
Спасибо!
Ответы (13)
Помогите плиз отшить ВИД
----------
Покажите им средний палец. Может отвалят.
А вот правильность уплаты налогов придется доказывать вам. Есть у нас в законе "О налогах и пошлинах" такая почетная обязанность для налогоплательщика.
Поскольку вы наверняка применяли ставку 0%, то тут "устная договорённость" не прокатит. Придется искать тех американов и бумаги с ними подписывать.
А то ведь они и сами поискать могут через американский ВИД и если такового не окажется или окажется он каким-нибудь липовым, то получите удовольствий по полной программе.
Американский ВИД среднего пальца не очень боится.
Американцы реальные, может быть даже сможем в течении пары недель с ними контракт подписать. Нам главное не менять схему работы. Если в контракте будет явно указано, что работа сдаётся в электронном виде "без бумаг", этого будет достаточно?
Сдавать работу можете хоть путем телекинеза.
Но бумажка о приемке работ должна быть, либо электронная "бумажка" с электронной подписью.
Принцип бухучета у нас такой, что "компетентное третье лицо должно иметь возможность проследить за ходом сделки". И эту возможность должен предоставить налогоплательщик. Особенно если он применяется пониженные ставки налогов.
Может ли быть такой электронной бумажкой банковский перевод согласно договору?
Может быть ещё такой момент. Работа "растянута во времени", т.е. например проект длится 2 года, а оплата помесячная. Фактически раз в месяц заказчику нечего "принимать".
1. То есть вы предлагаете считать банковский платеж акцептом счета. Теоретически можно. По ГЗ договор подряда считается исполненным, когда исполнитель работу сдал, а заказчик ее принял.
2. Работа может быть растянута по времени и приниматься поэтапно. Тогда опять нужно подтверждение приемки этапа. Или оплачиваться авансом. Для этого надо было выставлять счета на авансы. Но это уже не пройдет. Счета в налоговой.
И вообще дело у вас попахивает судом. Так что возможно придется искать адвоката. А для суда чем бумажек больше, тем больше шансов на положительный исход дела. И больше шансов, что до суда вообще не дойдет.
Если будете подписывать контракт, то почему бы заодно и не подписать у них акты. В будущем, может, заведете электронную подпись и сможете переписываться электронно. Да и обычная почта еще работает.
Сейчас требуют paskaidrojums с описанием процесса работы: получение работы, факт выполнения, и т.п. Т.е. основная проблема именно факт выполнения. Чисто по человечески - это бред какой-то. Заказчик сказал - я доволен, работа сделана, заплатил денег. Вот и всё. Если я его по каждой работе буду дёргать - а подпиши ка мне бумажку, что я действительно сделал работу, то он меня просто пошлёт и я останусь без работы. Хватает и других менее проблемных исполнителей.
Неужели закон требует обязательного наличия бумажки, что работа сделана? Всё давным давно происходит электронно. У задачи поменялся статус на Completed в системе, вот работа и сделана. Как бы грамотней это оформить...
Ну и опишите процесс работы.
Налоговый инспектор не знает специфики вашей деятельности и в ваших человеческих отношениях он не участвовал.
Он видит то, что видит. А видит он счета, выписанные неизвестно кому и неизвестно за что и при этом не уплачен НДС.
Закон допускает 0% для электронных услуг в третьи страны.
Вот и доказывайте, что ваш заказчик из третьей страны, что он вам заказывал именно электронные услуги и что вы их выполнили.
Бумажка на все не требуется. Разрешен электронный обмен информацией. Но для этого требуется либо наличие электронной подписи на документах, либо наличие системы, обеспечивающей надежный обмен информацией и авторизацию ее (что-то типа интенет-банков). Порядок авторизации и обмена информацией устанавливается договором.
Если есть такая система и сможете при необходимости продемонстирировать ее, то пусть остается электронный обмен.
Если нету, то нужна бумажка.
Maija, спасибо, понял куда копать.
Читаю Майины комментарии и тихо п...ю от удовольствия:
-D
Ksjusha
Как чего делает? Поёт...от удовольствия,а Вы что подумали?:-D
Закрыть
Краткое описание нарушения