Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Сотрудник без категории по латышскому языку К списку тем

Сотрудник без категории по латышскому языку
Я знаю ,что принимать сотрудника без категории по латышскому языку нельзя,будет штраф.Он ходит на курсы и если он принесет оттуда справку,то можно ли его тогда принять на работу,а если не сдаст,может лучше не рисковать.Раньше штраф был 100 лат,а как сейчас?
Laguna
Laguna 14.08.2008 15:19
1219 сообщений на сайте

Ответы (400)

http://www.mfa.gov.lv/lv/latvia/integracija/pilsoniba/

Viss,šī tēma laikam izsmelta.

Jaukas brīvdienas un PAR referendumā par pensijām:) Lai neteiktu, ka atkal latvieši vainīgi, ka pensijas mazas:)
Otija
Otija 22.08.2008 17:03
1772 сообщения на сайте
Ne, latvieši nav vainīgi, vainīgi tikai krievi:-D
Galvol
Galvol 22.08.2008 18:17
742 сообщения на сайте
"Latvieši ir kūtrāka tauta " - а кто, собственно, Вас уполномочил говорить за весь народ? Вы тут вещааете от имени всего латышского народа. Не хотите ли умерить пыл? Чесслово, ну что Вы тут развели? Здесь не место межнациональной выясняловке. Хватит, это уже гнусно становится. Когда и какие праздники праздновать - Вы еще посоветуйте, в какой позе нам следует любовью заниматься.
Martinas
Martinas 22.08.2008 19:37
38532 сообщения на сайте
Otija, runāt nav vērts, katram sava domāšana.
Ilma
Ilma 22.08.2008 19:42
30495 сообщений на сайте
Правильно, Илма, именно runāt nav vērts, потому что это уже все границы приличий переходит. Человек с основательно прополосканными мозгами будет учить, как нам жить. Ща-а-аз, побежали исполнять!
Martinas
Martinas 22.08.2008 19:49
38532 сообщения на сайте
Jā smadzenes visiem mums skaloja Latvijā 50 gadus, Krievijā 70 , kam izskaloja kam nē:-)
Ilma
Ilma 22.08.2008 21:04
30495 сообщений на сайте
P.S. bet laikam daudz maz visiem.
Ilma
Ilma 22.08.2008 21:05
30495 сообщений на сайте
Уф! осилила 8 страниц, дальше читать стало противно. О чем можно говорить с одной национально озабоченной персоной, которой, вдобавок, настолько прополоскали мозги, что думать иначе и смотреть на вещи под другим углом она просто не в состоянии. Все, что не говорят в ответ, летит мимо ушей. Только вот до сих пор мне никто не объяснил, если я здесь родилась и выросла, а мои родители сюда приехали в 50 году , почему я должна куда-то идти и что-то доказывать? Разве я и мои родители не доказали свою лояльность тем, что больше, чем полвека здесь прожили? Нтурализоваться - слово-то какое, скажешь и уже противно становится. Оккупанты-уезжайте. Да уехала бы, противно то, что я не могу на своем языке объясняться там и тогда, когда я этого хочу. И если бы мне те же латыши объяснили, где моя Родина? Я как-то считала, что Латвия - моя Родина. О языке. Кому от этого легче, что молодежь теперь ни русского, ни латышского не знает, да и люди моего возраста русские слова забывают, а латышские не выучили? Мы от этого жить стали лучше? Или в магазинах от этого цены ниже стали? Да, не сильна я в грамматике латышского, учили нас в свое время неважно, а сейчас уже не получается. Я от этого стала тупее? Ну-ну, если так хочется кому-то так считать, их право. Мне на это мнение чихать, и никому ничего доказывать я не собираюсь. Доказывать свою лояльность, выучив мхи Латвии... Маразм

При этом у меня много друзей латышей, это хорошие люди и прекрасные специалисты, причем разного возраста, мы общаемся и на русском, и на латышском, и мыслят они несколько иначе, чем та персона, которая здесь всех попыталась унизить и оплевать
Lanuska
Lanuska 24.08.2008 12:51
15769 сообщений на сайте
Фото Д.Сульжица, NovoNews

Около двухсот человек с латвийский флагами собрались около Милды, чтобы выступить в защиту родного языка. В пятницу, 22 августа, около памятника Свободы в Риге прошел митинг в защиту латышского языка. Около двухсот человек с латвийскими флагами собрались около Милды, чтобы выступить в защиту родного языка от вмешательства инородных слов. Корреспондент NovoNews побывал на месте событий.

Фоторепортаж NovoNews!

Стоит отметить, что количество пришедших на митинг защитников латышского языка ничтожно мало по сравнению с числом людей, пришедших несколько лет назад выступить в защиту русских школ. Однако руководитель собрания, председатель партии Visu Latvijai! Имант Парадниекс указал, что важно не количество людей, а хотя бы их наличие.

Кроме того, Парадниекс в жесткой форме раскритиковал телеканал TV5 за то, что передачи и реклама на нем идут исключительно на русском языке. "Телеканал TV5 вообще не соблюдает никакие требования языка", - заявил он. Также Парадниекс сказал, что необходимо на всех латвийских телеканалах переводить транслируемые фильмы на латышский язык, а не показывать их на русском, но с латышскими субтитрами.

Также организаторы мероприятия публично преподнесли диплом некой Даце, работающей в сети киосков Narvesen. Диплом вручили за то, что обслуживая клиента, который обратился к ней на русском языке, Даце назвала его оккупантом. Клиент ушел, пообещав пожаловаться.

Собравшиеся простояли у Милды около часа. Вооружившись барабанами и гитарами, они исполнили несколько народных песен и гимн Латвии, после чего, возложив к памятнику цветы, все двинулись к Вантовому мосту, чтобы поучаствовать в мероприятии под названием "Мосты света".
Iriss
Iriss 24.08.2008 20:22
12895 сообщений на сайте
Работали бы лучше, дармоеды.:-@

"в защиту латышского языка" - а что, на него кто-то претендует? Хороша защита - нахамить покупателю. На месте руководства Нарвесен я бы такого продавца гнала бы в шею.
Martinas
Martinas 24.08.2008 22:40
38532 сообщения на сайте
Мне понравилось вот это:

Esmu bijusi daudzās zemēs,bet lai cik skaista nebūtu Verdonas aiza, lai cik milzīgi būtu Alpu kalni un simpātiskas Austrijas aitiņas ar zvaniņiem - nekas nav mīļāks un skaistāks kā Latvija - mājas , kurās atgriezties.

Otija просто любит свою Родину, не за что-то, а потому, что она есть.Троже самое, только о своей Родине, могу сказать и я.А то, что вы считаете это для пионеров и проч.-это ваше дело, ваш выбор ЗА что, или ПОТОМУ что.
Tatjana20
Tatjana20 25.08.2008 09:27
1635 сообщений на сайте
Gtn, а Вы не находите, что просто любить свою Родину можно и не унижая русских и не отзываясь с ненавистью и пренебрежением о России? Или это обязательный компонент любви к Родине?
Martinas
Martinas 25.08.2008 09:50
38532 сообщения на сайте
Parasti - kā mežā sauc- tā atsaucas.
Ilma
Ilma 25.08.2008 10:09
30495 сообщений на сайте
Не надо путать разные вещи.

Елки-горы - это дело привычки. В привычной среде каждый чувствует себя комфортней. Может даже наследственность. Все мы дети природы и природа налагает определенный отпечаток на характер.

Язык и все остальное - это политика. И политика нашей родины строится на том, что эти елки и болота где-то в небесной канцелярии навеки отписаны латышам. А все остальные тут пришельцы, которые по гроб жизни должны благодарить за то, что им разрешили тут поселиться и по гроб жизни должны испытывать чувство вины, что вообще посмели сюда приехать.

Возможно, это и есть для Отии и ей подобных главным, что создает тут комфорт. В другом месте этого не будет. Там сами будут пришельцами и придется считаться с привычками других людей.
Maija
Maija 25.08.2008 10:29
28223 сообщения на сайте
хмммм

не хотела вмешиваться...

но я не считаю что ЯЗЫК это политика, и про елки -болота тоже не согласна...

Я-русская, моя малая родина Поволжье,для меня Волга не просто река, и язык моих родителей, моей земли это НЕ политика!!!!
090909
090909 25.08.2008 10:47
3245 сообщений на сайте
У латышей огромный 50-летний опыт сохранения своего языка, уж если могли сохранить в годы советской власти (его никто и не ущемлял, надо заметить), то в свободной стране тем более его не от кого защищать. В малых городах и деревнях все говорят на великом и могучем латышском языке, а Рига всегда была мультиязычной.
Iriss
Iriss 25.08.2008 10:55
12895 сообщений на сайте
И где-то в небесных скрижалях написано, что на берегу Волги надо говорить только по-русски? или по-татарски? или по-калмыцки? Или кто там еще вдоль этой реки живет?

Это уже людское изобретение, на каком языке где говорить положено и в законах это прописано. Самая что ни на есть политика.
Maija
Maija 25.08.2008 10:56
28223 сообщения на сайте
И такие Даце никак не способствуют своей ненавистью тому, чтобы люди других национальностей заговорили на ее языке.

Да и в Нарвессен теперь пойдут только если не будет альтернативы.
Iriss
Iriss 25.08.2008 10:58
12895 сообщений на сайте
А я предлагаю решить этот вопрос очень просто. Спрашивают о чем-то на государственном на форуме, то и надо отвечать на государственном. Не можешь или не хочешь отвечать на государственном, на своем родном нечего и вклиниваться, чтобы не раздражать национально озабоченных. Вот тогда и посмотрим что важнее: знания на любом языке или незнание, но с государственным. Я не говорю латышский, т.к. это язык общения для многих. Я говорю только о тех людях, для кого государственный язык превыше всего. Даже превыше общечеловеческих ценностей.
Aleksja
Aleksja 25.08.2008 11:12
10004 сообщения на сайте
Iriss

...уж если могли сохранить в годы советской власти (его никто и не ущемлял, надо заметить), то в свободной стране тем более его не от кого защищать....

Ирисс, значит от нас защищают? больше вроде не от кого. Выход - всем "НЕ..." запретить говорить по-латышски. И строго следить за этим. Да, не по тому пути пошла языковая инспекция.:-x
Kel
Kel 25.08.2008 13:08
12066 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.