Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Сотрудник без категории по латышскому языку К списку тем

Сотрудник без категории по латышскому языку
Я знаю ,что принимать сотрудника без категории по латышскому языку нельзя,будет штраф.Он ходит на курсы и если он принесет оттуда справку,то можно ли его тогда принять на работу,а если не сдаст,может лучше не рисковать.Раньше штраф был 100 лат,а как сейчас?
Laguna
Laguna 14.08.2008 15:19
1219 сообщений на сайте

Ответы (400)

:))Jā , tie bija partokrātu bērni ar mērķi Maskavā partijas augstskolā mācīties un kļūt par rūpnīcas kompartijas sekretāriem:) Manuprāt -manu vecumu jau mēs kaut kad noskaidrojām:)))

P.s. Mana māsīca beidza lauku skolu mazpilsētā latviešu valodā un ar to visu veiksmīgi iestājās Lumumbas sporta universitātē Maskavā un kļuva par Latvijas čempioni šaušanā.
Otija
Otija 18.08.2008 15:17
1772 сообщения на сайте
В университет дружбы народов им.Патриса Лумумбы (по-моему, он спортивным не был) как раз и можно было поступить в рамках "национальных" кадров, и поступали дети нашей верхушки не в партийные школы, в институт международных отношений, например, Московский университет и тому подобные заведения, куда, конечно, пытались и попадали и простые смертные, но уж больно редко.
Irena22
Irena22 18.08.2008 15:23
42998 сообщений на сайте
В университет дружбы народов им.Патриса Лумумбы (по-моему, он спортивным не был) как раз и можно было поступить в рамках "национальных" кадров, и поступали дети нашей верхушки не в партийные школы, А в институт международных отношений, например, Московский университет и тому подобные заведения, куда, конечно, пытались и попадали и простые смертные, но уж больно редко.
Irena22
Irena22 18.08.2008 15:24
42998 сообщений на сайте
Ну для спортивного факультета института имени Патриса Лумумбы вообще какой-либо язык знать было не обязательно. Этот институт создан был в основном для студентов из недоразвитых братских африканских стран.

Но в столице были и другие вузы, вроде МГУ, МИФИ, МФТИ. Туда уже абы кого не брали. Надо было и в голове что-то иметь. Но нацкадрам попасть туда было проще.

В СССРе партократы, в отличие от нынешних, к обучению подходили более прагматично. Отучится какой латыш или грузин в Москве, вернется потом на родину и местных чему-то научит. В результате в выигрыше все.

По этой же причине представителей народов Севера в наш ГВФ везли. Рижанина или москвича фик загонишь на Чукотку. В лучшем случае отработает там три года по распределению и домой вернется. А чукча оттуда приехал, туда и уедет. Там уважаемым человеком будет. Без авиации же на севере никак.
Maija
Maija 18.08.2008 15:35
28223 сообщения на сайте
Davaite vozvrotim Sovetskoje vremja:)))))Tak horošo bilo....Takije dlinnije očeredi - stoļko so sosedkoi po očeredi peregovoritj možno bilo!!!!!I sosiski jeli 1x v mesjac...No za to vse narodi jedini - vse bratja. I peredača "Vremja", každij večer posle užena i film - Tihij Don....ili Tak zakoljalasj stalj....
Otija
Otija 18.08.2008 17:20
1772 сообщения на сайте
"По этой же причине представителей народов Севера в наш ГВФ везли. Рижанина или москвича фик загонишь на Чукотку. В лучшем случае отработает там три года по распределению и домой вернется. А чукча оттуда приехал, туда и уедет. Там уважаемым человеком будет. Без авиации же на севере никак." - откуда такие глубокие познания? Насколько мне известно, ни одного чукчи отродясь в ГВФ с севера не училось, они выбирают явно другие специальности. В северной авиации нац. кадров не было
Makssoft
Makssoft 18.08.2008 17:22
24120 сообщений на сайте
Да кто-ж вас так обидел-то в советское время. Когда вы его особо рассмотреть успели. Выучились за бесплатно даром и при этом на родном языке.

А очереди нас в те годы мало волновали. Ну подумаешь, сосиски раз в месяц. Зато счастья было, как урвешь. А тут дойдешь до маркета, наберешь полную корзину всякой дряни и никакой радости.

И чем вам "Как закалялась сталь" не нравится. Вова Конкин по молодости весьма импозантен был. Не грех и посмотреть было на него. А Шарапов и сейчас неплохо смотрится.

Зато вам радость сейчас. Голливуд, грят, "Тихий дон" снял. Обохохочешься.
Maija
Maija 18.08.2008 17:33
28223 сообщения на сайте
Ну не чукчи они были. Может казахи, может эвенки, может замбавийцы. Кто их с лица разберет.

Но ездили приемные комиссии по необъятной стране и студентов набирали (уж это знаю) и факультет иностранных стутентов там был (тоже знаю из первых уст).
Maija
Maija 18.08.2008 17:40
28223 сообщения на сайте
"Но ездили приемные комиссии по необъятной стране и студентов набирали " - точно, только нац. кадров там, как правило не было и соответственно особой программы по их набору тоже. Конкурс на место на периферии и в Риге на отдельные специальности был очень даже сравним.

Факультет иностранных студентов был точно.

На север народ ехал и добровольно, там была настоящая работа - большая авиация, там можно было состояться профессионально, а потом переехать на материк. Ну например:

http://vladimir-ivanovich-vorobev.moikrug.ru/
Makssoft
Makssoft 18.08.2008 17:49
24120 сообщений на сайте
Ну может кто за большой авиацией и ехал, но мои знакомые, как отработали положенных три года, так и вернулись на родину, ни дня лишнего не задерживаясь там.
Maija
Maija 18.08.2008 17:55
28223 сообщения на сайте
Кстати, по поводу распределения. Оно было по учебному рейтингу, а не по месту поступления. То есть приехавший с севера запросто мог распределиться в Ленинград, только потому что он по рейтингу первый шёл на распределение и мог выбирать себе место. У нас так и произошло: девочка из Якутска уехала в Питер. А кто-то с неважными оценками мог уехать на север.
Makssoft
Makssoft 18.08.2008 18:08
24120 сообщений на сайте
Otija, здорово же Вам мозги прополоскали. По поводу "детей партократов" скажу из опыта своей одноклассницы: в Московский технологический институт (это не партийная профессия, это химическая технология) взяли не ее, а девушку с латышской фамилией, хотя ее оценки на вступительных экзаменах были похуже. Объяснили, что в первую очередь нац.кадров берут. Классная оккупация - в ущерб оккупантам.

А система образования? Посмотрите как теперь учат! Ничему теперь не учат.

Очереди - да! Ненавижу очереди до сих пор.
Martinas
Martinas 18.08.2008 18:22
38532 сообщения на сайте
Makssoft, среди моих ровесников в РКИИГА много казахов и якутов было. Монголы были. Это я точно помню.
Martinas
Martinas 18.08.2008 18:23
38532 сообщения на сайте
А у моей одноклассницы даже якутенок бегает. Или зимбабвиец, бог его разберет. Отец после окончания на историческую родину сразу уехал и без всяких распределений
Albina
Albina 18.08.2008 18:55
64871 сообщение на сайте
"По этой же причине представителей народов Севера в наш ГВФ везли."

"много казахов и якутов было. Монголы были." - речь была о представителях народов севера, в частности о Чукотке, чукчей там никогда не было.
Makssoft
Makssoft 18.08.2008 19:01
24120 сообщений на сайте
Чукчи учились в ленинградском институте народов Севера, на технические специальности они не поступали.
Makssoft
Makssoft 18.08.2008 19:03
24120 сообщений на сайте
А Якутия - не народы Севера?

Да и какая разница, кто они были. Что нацкадры в престижных вузах выращивали - это факт. И брали их туда по квотам.

Тех же якутов и казахов. Если уж приехала комиссия, то нужное количество студентов наберет. А в Риге школьное образование получше было, чем в Якутии. В Москве еще лучше, чем в Риге. Так что на общих основания поступить посложнее было.
Maija
Maija 18.08.2008 19:06
28223 сообщения на сайте
"И брали их туда по квотам. " - брали, только они в РКИИГА не поступали, чукчи - точно, якуты были, один на тысячу студентов.
Makssoft
Makssoft 18.08.2008 19:10
24120 сообщений на сайте
A v moju russkuju v 9 klasse prishel klassnij latish Valdis P., i postupil v Moskve v Baumanskoe, ochenj serjeznoe zavedenie, i ne vernulsja.

V russkih shkolah s tochnimi naukami bilo polucshe.

A kak sejchas, voobshe ne znaju.
Totias
Totias 18.08.2008 23:11
564 сообщения на сайте
Ну не знаю, когда я училась в школе, в латышских школах с техническими науками всё даже очень хорошо обстояло - 1-я фи-мат.школа была просто супер, 49-я химическая (наши вечные конкуренты) и т.д.
Martinas
Martinas 18.08.2008 23:14
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.