Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Сумированное
Как вы считаете им.ли силу 130 ст.ЗоТ к работникам с сумированным рабочим временем? Спасибо!
Статья 130. Понятие рабочего времени
(1) Рабочее время в толковании данного закона - это период времени от начала работы до ее окончания, в рамках которого работник выполняет работу и находится в распоряжении работодателя, за исключением перерывов в работе.
(2) Время начала и окончания работы устанавливается правилами трудового распорядка, сменным графиком и трудовым договором.
130.pants Darba laika jēdziens
(1) Darba laiks šā likuma izpratnē ir laikposms no darba sākuma līdz beigām, kura ietvaros darbinieks veic darbu un atrodas darba devēja rīcībā, izņemot pārtraukumus darbā.
(2) Darba laika sākumu un beigas nosaka darba kārtības noteikumos, maiņu grafikos vai darba līgumā.
Ответы (20)
Инст, я не поняла, в какой связи вас это смущает?
jā šis pants ir spēkā! un skaitu stundas reiz likme
darba kārtības noteikumos ir rakstītas kād maiņa sākas un kad beidzas ar ko ir iepazīstināti visi darbinieki un pret parakstu izskaidrots neierašānās sekas unkārtība kā tiek aizvietoti darbinieki
protams reālajos laikos pastāv nobīdes, bet nobīde 30 min laikā netiek ņemta vērā
Inst
Раздел 31
Общие положения о рабочем времени
Статья 130. Понятие рабочего времени
Т.е. ст 130 - это ОБЩИЕ положения. Если для отдельных категорий работников будут исключения, то они будут ЯВНО указаны.
Но трактовка ст.130 и не подразумевает каких-то различий для суммарников. У них тоже есть период работы от начала до конца и перерывы. Просто у работников с разным режимомо раб.времени разные "перерывы" и "периоды между началом и окончанием"
Спасибо всем! ЮФЛ, очень рада Вашему появлению на форуме!
Я сказала руководству, что указывать ТОЛЬКО отработанное время в графике недостаточно, надо чтобы из графика было видно начало и окончание работы. Мне ответили, что мое мнение отличается от мнения юристов, которые считают, что для суммированного рабочего времени это необязательно! Хоть плачь...
Речь идет о работе продавцов на круглосуточной торговой точке.>:-0
Забыла добавить, что ни в договоре, ни в каком др.документе время окончания и начала работы не оговорено.
Выглядит все так
01/09
Петрова 10/8н
Иванова 10
Сидорова 4
Инна. Зачем плакать. Если юристам достаточно, то вам тем более.
Если что, то они по судам и инспекциям бегать будут.
Ваше дело зарплату и налоги посчитать. Как поняли из предоставленных вам документов, так и считайте.
Пытаюсь так и поступать, делая от сих до сих, в указанных рамках.
А между прочим, ЗоТ требует учитывать и ночные, и праздничные, и в выходные дни отработанное время...
Или Ваши юристы читать не умеют?!
Причем и в справочке надо указать об этих часах... и расчет помесячный за что плачено.....
Ночные, праздничные, сверхурочные и учитываются, и оплачиваются. Просто непонятно в какой период времени в рамках суток работает каждый работник.
Ну так для ночных-то как раз и нужен учет от и до?! Как же их оплачивать, если нет периода?
А вот так вот, без периода, кому написано, тому и оплачивать...
Переслала руководству материалы, выложенные Лорао, может пересмотрят свою точку зрения.:-)
Д.б. график работы, в котором указываются время начала и окончания "смены" каждого работника. По этому графику и учитыаются фактически отработанные часы.
Вообщето в трудовом договоре следует описать "режим работы", в частности: указать, будут ли ночные смены, работа в праздники, максимальная и минимальная продолжительность "смены" и пр. Это может быть указно в правилах внутреннего распорядка. Обязательно должны быть правила организации смен, в которых особо оговорить форму информирования работников об их смене.
по поводу мнения юристов - они обычгно отвечают на конкретно сформулированный вопрос. Поэтому не зная форумлировки вопроса невозможно оценить ответ.
Да я вообще не знаю, а были ли юристы?:-x Может юристов для красного словца использовали.
Потому что, если никто не знает время начала и окончания работы, то как работники на работу приходят???
Потому что, если никто не знает время начала и окончания работы, то как работники на работу приходят???
-------------
Согласно утвержденного графика на текущий месяц.
-------------
Согласно утвержденного графика на текущий месяц.
-------------
так в графике то и должно быть указано и начало, и конец?!
Это в табеле - только часы (но по табелю указываем, сколько их и когда)
Закрыть
Краткое описание нарушения