Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
SOS! Люди добрые, помогите советом ! (apsaimniekošana) К списку тем
SOS! Люди добрые, помогите советом ! (apsaimniekošana)
Rīgas Siltums отключил горячую воду!
Перед Māju KSA Serviss у нас долгов нет!
Как нам поступить? Подать в суд ?
Ответы (204)
Aleksja, спасибо! Т.е. прежнее домоуправление не может повесить долги на новое общество. Вообще-то интересно как переходит передача дома от одного управляющего другому. Общее собрание и принятие решения - это понятно, а дальше что? Меня интересует какие документы прежнее домоуправление должно передать новому. Может быть Julijatim сможет поделиться опытом?
У нас завтра будет собрание по поводу самоопределения.
И,хотя сегодня обещали подключить отопление,
процесс пошёл...
Буду держать в курсе...
Напишите Алексе. Думаю, она сможет вам помочь и по процедурным вопросам
Просто ее сейчас нет у компа.
Taisija, скажите, а кто инициировал это собрание? Если бы в нашем доме собралась бы какая-то группа жильцов и действовала, то я бы поучаствовала. Пожалуйста, расскажите как у вас пойдет.
Пресса » Разлука будет без печали
27.04.2009.
Татьяна АНДРИАНОВА, Час
Создание товариществ владельцев квартир набирает темп. И это понятно: допекли домоуправления своими поборами. Однако путь к самостоятельности непрост: обслуживающие организации всеми способами стараются не отпускать дома от себя.
Домоуправления не хотят расставаться с управляемыми ими домами
Собрались и постановили
Домоуправления ведут себя ныне как капризные любовницы. На каждую жалобу жильцов у них один ответ: «Не нравится - собирай вещи и уходи», то бишь - создавай товарищество и отсоединяйся. Хотелось бы знать, как домоуправы жить будут, если жильцы всех домов решат сами присматривать за своей собственностью.
Видно, они и сами это понимают, поэтому, призывая к самостоятельности, явно лукавят. Просто указивка такая сверху поступила - дома должны брать управление в свои руки. А на деле попробуй вырвись из цепких объятий домоуправления, хотя процесс этот не должен быть ни долгим, ни болезненным.
- Принцип создания товарищества очень простой, - говорит директор агентства «Ригас майоклис» Анатолий Алексеенко. - Собирается инициативная группа, приходит к нам, пишет заявление. Часть соседей они информируют сами, а тех, кого не застали, мы оповещаем заказным письмом. Через 15 дней или позднее с момента отправки письма должно состояться собрание жильцов. После голосования мы помогаем зарегистрироваться в Регистре, затем жильцы дома пишут заявление в департамент имущества о том, что они хотят отделиться от Рижской думы. А потом - свобода. Жильцы могут заключить договор с тем же или другим домоуправлением, частной фирмой или сами взяться обслуживать свое жилье.
- Без помощи агентства можно обойтись?
- Можно, тем более что все документы есть на нашей домашней странице. Правда, пройти весь путь самостоятельно несколько сложнее, чем вместе с нами - за шесть лет у нас накопился огромный опыт. Самый сложный - переходный период. Обязательно надо предупредить всех жильцов, что с такого числа дом прекращает всякие отн
Mirra, и вы напишите
Алекся в курсе всех перипетий.
- Можно, тем более что все документы есть на нашей домашней странице. Правда, пройти весь путь самостоятельно несколько сложнее, чем вместе с нами - за шесть лет у нас накопился огромный опыт. Самый сложный - переходный период. Обязательно надо предупредить всех жильцов, что с такого числа дом прекращает всякие отношения с домоуправлением, все его счета с этого момента являются нелегитимными. Это очень важно, поскольку если заплатишь домоуправлению, то назад своих денег, скорее всего, уже никогда не вернешь.
Палки в колеса
- А как ведут себя домоуправления, когда дома заявляют об отделении?
- Мягко говоря, не по-дружески. Только что прошло собрание, на котором мы представляли неприватизированную часть квартир, то есть Рижскую думу, в чьей собственности они находятся. Так после собрания домоуправ «Виестурдарзс» Галарс направил исполнительному директору письмо, в котором подверг сомнению законность участия нашего работника.
- Обязательно ли звать на собрание представителя домоуправления?
- Нет. Кого позвать на собрание, решают собственники квартир, а домоуправа лучше вообще не приглашать, чтобы собрание спокойнее прошло. Достаточно того, что существует правило «тройственного союза»: снять дом с учета можно только если с этим согласились собственники квартир, департамент имущества РД и домоуправление. Бывает, что домоуправление не подписывает решение собрания. Так, домоуправление «Межциемс» полтора месяца не отвечало на запрос. Потом ответило - у дома долг такой-то. Я им: покажите смету, с какого числа образовался долг. Оказывается, в 2000 году домоуправление отремонтировало крышу дома за 16 тысяч. Но тогда домоуправления дотировались РД и перед реорганизацией в ООО дума списала им все долги. Почему, спрашивается, жители дома должны платить? Понятно, домоуправления не хотят, чтобы дом уходил.
Или другой факт. Жители обратились с невинной просьбой: покажите смету расходов домоуправления на дом. Ходили-ходили - пришли ко мне. Я делаю запрос - один, другой. И получаю ответ: «Ин
Все, писать больше не могу. Пишите на почту. Простите, но совсем нет времени
Albina, спасибо за совет! Наверное, я бы так и сделала, если действительно нужна была помощь. Я понимаю, что люди заняты и не всегда есть время писать. Не удобно беспокоить без особой надобности! Пока это только мои абстрактные размышления. Одна я такое дело не потяну, а соратников в своем доме пока не вижу! Если у кого-то есть время и желание ответят в этой темке. Буду благодарна за любой опыт!
У нас наконец-то сегодня подключили тепло! Батареи хоть чуть-чуть теплые.
Пока писала уже появились новые сообщения! Спасибо! Жалко, что Ригас майоклис ликвидирован!
Mirra!
Активистов у нас трое ( я в том числе).
Жителей тормошим второй год (см.дату этой темы) -
когда всё хорошо - спят,
не реагируют ни на письма, ни на объявления.
Вчера более-менее активизировались, подписали акт для
полициии самоуправления, но, если сегодня на самом деле включат отопление, боюсь, опять заснут...
Соседний дом недавно переметнулся в другое домоуправление с бо'льшими долгами, чем у нас и, похоже, оказались в лучшем положении.;-)
Таисия! Удачи Вам в этом нелегком деле! А какой акт вы составили для полиции самоуправления? Если знаете напишите, пожалуйста, в какое домоуправление переметнулся Ваш соседний дом? Отопление включили? Извините, что много вопросов - если есть время и желание ответьте, пожалуйста.
Mirra!
Если форумчане не возражают, то отвечу здесь,
если будут против - уйдём в подполье...
Отопление вчера включили.
На собрание пригласили коммунальщика, к которому соседний дом переметнулся - ещё не знаю даже, как его зовут...
Будет сегодня презентовать себя - но, главное,
те жильцы очень довольны и тоже обещали прийти на собрание
поддержать.
Mirra, касаемо вашего обхозяйственника, Maju serviss KSA, вчера Нил Ушаков по ТВ всё разъяснил с этим зверем и рассказал, что жильцам необходимо сделать до понедельника, при чём, в срочном порядке.
А что нам надо сделать ?:-<
Taisija надеюсь никто не будет возражать! Если не будет трудно сообщите как пройдет собрание. Makssoft спасибо за ссылочки - полезно! Ушакова вчера слушала. Он упирал на то, что посодействовать в подключении тепла он сможет только в домах, управляемых муниципальными компаниями. Тепло нам подключили вчера. По поводу неплатежеспособности КСА, пока у меня возникает желание не оплачивать их счета, хотя, наверное, это не выход???
Taisija а тепло Вам подключили? Ушаков советовал жильцам провести собрание, на котором решить поменять обхозяйственника и с этим протоколом идти в ближайшее муниципальное домоуправление - они готовы всем принять и помочь!
А что нам надо сделать ?
Надо срочно на собрании жильцов решить (протокол собрания) о переходе к новому управляющему, если это будет муниципальное ДУ, то тепло подключат на след. неделе.
А какое Вы имеете право не оплачивать счета? С Вас любой ликвидатор в судебном порядке взыщет. Себе дороже обойдется.
Закрыть
Краткое описание нарушения