Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Работник - литовец. Договор с самозанятым лицом. К списку тем
Работник - литовец. Договор с самозанятым лицом.
Мы как Фирма, зарег. в Латвии, принимаем работника-литовца для выполнения работы в Литве. Решили заключить договор как самозанятым лицом. Подсткажите -поделитесь, должен ли договор быть на 2х языках - лат/литов или доставточно на латышском?
Может кто-то может поделиться опытом.
Ответы (16)
vai viņiem dod darba atļaujas ja ir pašnodrabinātais?
Так работник или самозанятое лицо?
Лицо зарегистрировалось как самозанятое в своей фининспекции.
Это от литовца зависит. Нашим проверяющим и на латышском договора хватит.
Если ваш литовец знает латышский достаточно хорошо, чтобы договор прочитать и подписать и ему не надо для своей отчетности, то можно и не переводить.
у нас аналогичная ситуация, но договор у нас только на русском языке, этого не достаточно?
Nē, obligāti visai dokumentācijai jābūt latviešu valodā un protms var būt tulkojums kādā vēl valodā vien nepieciešams.
Так как вы выплачиваете деньги нерезиденту Латвии, желательно до момента выплаты оформить в ВИДах (Латвия и Литва) Rezidenta Apliecību , чтобы избежать двойного налогообложения
Чтобы не удерживать в момент выплаты 25 % -ИИН
Может кто поделится образцом договора. Спасибо.
Вы бы еще уточнили, на какую работу вы его принимаете, от этого тоже много зависит
Договор -рыбу найти не проблема , а детали, кроме вас, никто не знает
Могу послать конвенцию о двойном неналогообложении с Литвой, могу послать бланк Rezidenta Apliecību
Нюансов море- лучше все обговорить при встрече,
Важно правильно поставить бизнес с самого начала.
Es biju VIDā tieši par šo tēmu - pašnodarbinātais-lietuvietis. Man teica, ka nevajag nekādu "Rezidenta apliecība-iesniegums nodokļu atvieglojumu piemērošanai", pietiek ar to, ka no lietuvieša paprasam viņa pašnodarbinātā reģistrācijas apliecību un pases datus - tieši tā pati sistēma, kas ar mūsu pašu saimnieciskās darbības veicējiem...
Устно моему литовцу сказали тоже самое,что и вам, Ивета,
а письменно нам дали другой ответ
(в одной и той же фининспекции)
Iveta321, ну в ВИДе Вам много чего интересного скажут. Но проверять-то другие придут.
У меня на этот вопрос три совершенно разных ответа от трех фининспекций ((наш литовец -ИК )
1. ИИН- 25 % (а почему не 15% ИИН с ИК-?)
2. УИн- 10 % восстановить в УИН декларации
3. оформить "Rezidenta apliecība-iesniegums nodokļu atvieglojumu piemērošanai" , чтобы не удерживать налоги
4. вежливый посыл со Смилшу- обратитесь в свою фининспекцию
В Литве законодательство отличается от нашего -наше строже, но тем не менее там есть ДАСы -наподобие наших Аплисиб, и их ДАС нам не подойдет, так как документ должен оформляться в соответствии с законодательством той страны, которая платит деньги
Закрыть
Краткое описание нарушения