Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Трудовой договор бухгалтера К списку тем

Трудовой договор бухгалтера
Добрый день! Работаю бухгалтером в одной фирме на полную занятость (8-ми часовой рабочий день). Предложили вести дополнительно бухгалтерию другой фирмы. Хотела посоветоваться правильно ли я думаю, как должен быть оформлен трудовой договор. Своей бухгалтерской программы у фирмы-клиента нет, вручную вести бухгалтерию нет желания, поэтому решила приобрести лицензионную бухгалтерскую программу.

Пункты трудового договора следующие:

Darbinieka pienākumi „Izmantot darba vajadzībām darbiniekam piederošo grāmatvedības datorptogrammu ACCOR PROFI licences Nr…. ”.

Оформляться надо на неполное рабочее время:

“Darba devējs nosaka Darbiniekam mēneša amatalgu 50.00 Ls mēnesī”

“Darbiniekam darba laiks ir 5 stundas nedēļā, dienas darba laiks ir 1 stunda.”

Подскажите, пожалуйста верно ли я думаю или есть ещё какие-то нюансы, которые я упустила? Заранее спасибо.
Variant
Variant 22.09.2008 11:51
14 сообщений на сайте

Ответы (113)

Впрочем, пока, вроде, никого не трогали.
Irena22
Irena22 22.09.2008 14:43
42998 сообщений на сайте
Да никто ничего не арендует. Разве между бухом и фирмой заключен договор аренды? Бух просто выполняет работу своими средствами труда.
Albina
Albina 22.09.2008 14:52
64885 сообщений на сайте
"Бух просто выполняет работу своими средствами труда." и получает за это компенсацию. Но вот незадача, средства труда не его точно, а то бы он распоряжался ими как ему вздумается.
Makssoft
Makssoft 22.09.2008 14:57
24122 сообщения на сайте
Почему это "средства труда не его точно", если он на свое имя расширенную лицензию (позволяющую обслуживать третьих лиц) купил ? Я, например, люблю работать со своим калькулятором, а не с тем, что мне завхоз купит.
Martinas
Martinas 22.09.2008 15:03
38532 сообщения на сайте
С чего вы взяли, что получает компенсацию. Зарплату он получает, а не компенсацию.
Albina
Albina 22.09.2008 15:10
64885 сообщений на сайте
Имеется разница между покупкой лицензии на программу и покупкой калькулятора. С калькулятором можно делать всё, что Вам захочется. С программой только то, что написано в лицензии. Именно поэтому "средства труда не его точно", если речь идёт о программе.
Makssoft
Makssoft 22.09.2008 15:10
24122 сообщения на сайте
"и 10 латов компенсация за программу. " - это Майя советует.
Makssoft
Makssoft 22.09.2008 15:11
24122 сообщения на сайте
Я всё по этой теме сказала, больше не отвечаю.
Makssoft
Makssoft 22.09.2008 15:12
24122 сообщения на сайте
А если без компенсации?
Albina
Albina 22.09.2008 15:18
64885 сообщений на сайте
нет, они покупают прогу для собственного использования и заключают с фирмами договор на бух. обслуживание. Какими средствами они это обслуживание осуществляют фирмам всё равно.

Ну и в чём разница то? Бух купил прогу, при чём легально, на своё имя и обслуживает фирмы, при этом использует свою квартиру, калькулятор, принтер и прочая? В трудовом договоре всё оговорили и вперёд, и чего размахиваться какими-то авторскими правами то? Кто их нарушает? В аренду эту прогу никто никому не сдаёт, фирме по-барабану на какой проге их учёт будет, им документы будут отданы в папочках.
Tt7
Tt7 22.09.2008 15:31
37863 сообщения на сайте
Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется в данной ситуации Эксел или бланки. Раз фирма не может приобрести лицензию на прогу, а бух, имеющий лицензию на себя, не может оказывать услуги по договору, как самозанятое лицо (не трудовому).

Оффтоп: И потом, если фирма не может приобрести оффисную технику, никто же не истраивается на работу со своими компом, принтером или факсом.

Свои фирмочки веду в Экселе и не заморачиваюсь с лицензиями. Всем проще.
Xxxkoletta
Xxxkoletta 22.09.2008 15:54
976 сообщений на сайте
Если на бумажке - еще меньше хлопот, лицензионный Эксель не нужно покупать.
Martinas
Martinas 22.09.2008 15:55
38532 сообщения на сайте
Понятно, что бланки вручную - это признаки дурного тона, как писалось на форуме, но это не противозаконно, как с лицензиями.

Если на фирме лицензионный Эксел, то какие проблемы? Да и для маленькой фирмочки покупать специально прогу и обновления к ней каждый год - рентабельно ли это?
Xxxkoletta
Xxxkoletta 22.09.2008 16:01
976 сообщений на сайте
Так ексель же тоже надо покупать.

Или там в лицензии написано, что можно рисовать таблички для ООО "Рога и копыта", но нельзя для ООО "Копыта и рога".

Тогда уж линеечкой графите бланки и пишите ручками.

если фирма не может приобрести оффисную технику, никто же не истраивается на работу со своими компом, принтером или факсом.

--------------

Могут и с компом устраиваться. Если фирмешка совсем убогая, то это не значит, что и работники должны щи лаптем хлебать.

А уж то, что на своих машинах все рассекают по делам фирмы, так это сплошь и рядом. Причем независимо от того, платят за бензин или нет. Все равно тот, у кого есть машина, на автобусе не поедет.
Maija
Maija 22.09.2008 16:02
28223 сообщения на сайте
покупать прогу для маленькой фирмочки - имелось ввиду буху. Не придется ли на одно ПО работать при зарплате 50 Лат брутто?
Xxxkoletta
Xxxkoletta 22.09.2008 16:03
976 сообщений на сайте
"это не противозаконно, как с лицензиями" - да-да га лошадях до Владивостока тоже не противозаконно, но почему-то предпочитают самолётом летать. А с чего Вы взяли, что лицензия на программу - противозаконно?
Martinas
Martinas 22.09.2008 16:04
38532 сообщения на сайте
Ой, Майя, было у меня одно такое предложение по работе - в одну крупную оптовую фирму треболся бух со своим компом и прогой и вероятно комп в офисе оставлять надо выло. - считаю, что это мог бы быть анекдот, а сама на переговоры ходила. Как услышала это, бежала дальше, чем видела.
Xxxkoletta
Xxxkoletta 22.09.2008 16:08
976 сообщений на сайте
Мартинас, да не лицензия на программу, а ее отсутсвие.
Xxxkoletta
Xxxkoletta 22.09.2008 16:09
976 сообщений на сайте
Это уже дело буха, подряжаться на такие условия или нет.

Естественно, за 50 латов в месяц никто не будет торчать там целый день и считать на калькуляторе.

Речь идет о тех бухах, которые имеют кучку малышей по 50 латов и для эффективности своего труда приобретают собственные технические средства.
Maija
Maija 22.09.2008 16:10
28223 сообщения на сайте
Bet VARIANT viss ir pofig!

Bet jūs tikai "cepaties un cepaties"
Andaz
Andaz 22.09.2008 16:14
27897 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.