Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Norekini ar POS terminalu К списку тем
Norekini ar POS terminalu
Pomogite, pozaluista, projasnit!!!
Jesli klient v magazine rascitivajetsja bankovskoj kartoj i summa bolsche 150.00 Ls nado li zapisivat na ceks pers. dannije klijenta i dokument, udost.licnost? Jesli "DA", to na osnovanii kakogo zakona ?
Ответы (57)
Последний раз в Стокмане с меня тоже потребовали документ, мне нечего было показать. Упросила девушку разбить покупки на 2 платежа.
Inst
1) А кто будет наказывать, если не требовать свыше 150,00 д-т удостоверяющий личность?
Банк просто не заплатит эти деньги, и магазин будет крайним
А если покупатель откажется предъявить документ. Ему-то на ваши договора глубоко наплевать, а нормативных актов, требюующих показывать документ, нет. Тогда что?
Ну, мне так кажется, что покупатель, получая карточку в банке тоже имеет договор, в котором указано, что поскольку карта именная, то только он может ей рассчитаться в магазине.Ну а дело магазина убедится в том, что предъявитель карты и ее владелец- одно и то же лицо.
Скорее всего, что что-то есть про карточки. Это не поставщики POS-терминалов выдумали, это банковское требование, скорее всего, оговоренное и в договоре с клиентом. Все ли из нас внимательно читали договор с банком? (вопрос риторический)
У меня про карточку никаких условий нет.
Maija
Про записывать не знаю, но была когда-то указивка банка Латвии в связи с мошенничествами с платежными картами, что при суммах больше 150 латов надо идентифицировать покупателя.
Надо эту указиловку найти...
Альбина, как верно заметила Солик, тебя элементарно должны идентифицировать, а если не хочешь этого, то бдительной охране впору и полицию вызывать.
Что значит должны? Где в НОРМАТИВНЫХ актах об этом написано?
Сначала тебе придется все это высказать (при случае) в магазине, а потом я буду на тебя посмотреть.
Снчала пусть мне объяснят.
Просто не представляю продавца, который из-за отсутствия д-тов у покупателя откажется от покупки выше 150,00:-x
Так и я о том. Да и закон о защите прав потребителей никто не отменял. Если про 150 латов написано в нормативке, нет проблем. А если нет, то на какрм основании с меня будут что-то требовать?
Да и закон о зашите данных физ.лиц тоже никто не отменял.
Мне до сих пор доводилось видеть адекватных покупателей (стоя за ними в очереди), доставали документы и вопросов не задавали.
http://www.privatbank.lv/files/Dokumenti/VDN/LV/e.%20dala%20maksajumu%20karsu%20noteikumi.pdf
Это правила пользования картой, если вы таковую имеете, значит согласились с этими правилами. Обратите особое внимание на пункты 17.7,17.12 и 17.13
Закрыть
Краткое описание нарушения