Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Norekini ar POS terminalu К списку тем
Norekini ar POS terminalu
Pomogite, pozaluista, projasnit!!!
Jesli klient v magazine rascitivajetsja bankovskoj kartoj i summa bolsche 150.00 Ls nado li zapisivat na ceks pers. dannije klijenta i dokument, udost.licnost? Jesli "DA", to na osnovanii kakogo zakona ?
Ответы (57)
Солик, ну и где там написано про документы?
4.1.6. veicot Operācijas, uzrādīt personu apliecinošu dokumentu Kartes pieņemšanas vietā pēc Kartes pieņēmēja pieprasījuma, izņemot gadījumus, kad Kartes lietotājs nav sasniedzis 15 gadu vecumu un tam nav izsniegts personu apliecinošs dokuments;
А это из Хансабанка, так что Альбин, плохо Правила знаешь (хи-хи)
http://www.swedbank.lv/lib/lv/kartes.pdf
Я думаю, что аналогичное требование есть у всех банков.
Где про документы? П.17.13 Карту может использовать только указанный на ней пользователь.
Вы можете доказать без предъявления документов, удостоверяющих личность что именно вы ,указанный на карте пользователь?
А почему я должна доказывать?
Ирен, а я пользуюсь картой другого банка.
Тогда надо спрашивать на все покупки?:-O
У нас покупали люди по чужим картам (как выяснилось из запроса полиции). Полиция просила предоставить чеки с подписью. Банк нам деньги перечислил. Никто не возмущался тем, что документы не были стребованы и сличины с карточкой.
Но чеки не превышали 150,00, по-моему.
Да в любом банке карта- собственность банка и этой собственностью пользоваться может только тот, кому это разрешено.
Inst
Тогда надо спрашивать на все покупки ?
А вот это уже должно быть оговорено правилами пользования вашего ПОС терминала. Если банк требует на все покупки, значит на все.
Это межбанковское соглашение с торговцами, в принципе, при малейшем сомнении, продавец вправе спросить документ, удостоверяющий личность, начиная с 1 сантима.
Альбин, пользуйся картой любого банка, как я написала выше, это межбанковское соглашение, требование предъявления документа, следовательно, оговорено у всех.
Т.е. останавливаемся на том. что надо требовать д-т независимо от суммы, но при наличии подозрений?
А сумма, например, у Хансабанка, не оговорена, скорее всего, и у остальных аналогично. Значит с независимо от суммы, при наличии подозрений.
А 150,00 как же? тоже при наличии подозрений?
Со 150 в обязательном порядке, как я понимаю. Все это оговаривается, скорее всего, при установлении POS-терминала.
У меня инфорамция из Хансабанка (про межбанковское соглашение).
Пошарила на сайте банксервиса:
www.firstdata.lv, про 150 лат ничего не нашла, написала им письмо - бум.ждать
Закрыть
Краткое описание нарушения