Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Обслуживание теплоузла в доме К списку тем

Обслуживание теплоузла в доме
Я к вам по обмену опытом Ситуация следующая. Дом 18-квартирный, у нас биедриба, но в реале управляю всем я одна, т.е. бухгалтер, юрист, сантехник, теплоэнергетик, психиатр (для бабушек), организатор по закупкам, секретарь - все в одном лице. Три года со всем справлялась нормально, но в последнее время чувствую упадок сил, т.к. есть еще и работа и семья. А в доме имеется постоянная проблема в теплоузле - плохая у нас вода, постоянно засоряются трубы. Я методом проб и ошибок учусь, постоянно приходиться что-то переделывать, т.к. теплоузел старый. Соответственно много денег на все уходит - новый теплообменник, регулятор, трубы итт. Методом проб и ошибок чему-то уже научилась. А три года назад не знала, что такое теплообменник. Нам не повезло, что в доме нет сантехника. Вопрос следующий: как у вас? Знаю, что многие с форума сами обслуживают дома, а как с теплоузлом? Сколько вы платите за обслуживание оного? Апсаймнекошана у нас сейчас 0,30 Лс, и собираем мы на ремонт дома (хотя бы подъезда и крыши), по-этому фирму как-то не хочется брать.
Leldene
Leldene 01.10.2008 23:03
65 сообщений на сайте

Ответы (28)

Ну плюс, я еще хочу дождаться софинансирования от государства на реновацию дома. Так еще там всю документацию вести... Устала тянуть одна все.
Leldene
Leldene 01.10.2008 23:09
65 сообщений на сайте
К специалистам обращаться не пробовали? Если плохая вода, может какую химводоочистку простенькую на входе перед теплообменником поставить?
Martinas
Martinas 01.10.2008 23:11
38532 сообщения на сайте
Это опять в лучшем случае около тысячи лс :'( (исправьте, если не так). У меня люди не поймут, что опять столько денег в теплоузел. За последние полгода я туда истратила свыше 1500 лс, Им то надо видеть куда деньги идут.

На самом деле это может и не плохая идея. Надо подумать...
Leldene
Leldene 01.10.2008 23:31
65 сообщений на сайте
Да уж, метод проб и ошибок дорого обходится.

А вода плохая - какой район?
Martinas
Martinas 01.10.2008 23:58
38532 сообщения на сайте
Марупе. Вода жесткая, я поставила размягчитель воды (магнит), все равно трубы залвались. Теперь поставила простые фильтры перед и после теплообменника, так они за 4! дня стали ржавые .

Я не знаю склоько у другх теплоузлы обходятся, но знающие сантехники с такой водой никогда не сталкивалисть. Т.е. по всем правилам вода должна идти, а она не идет. Уже химией все трубы промывали, которые три года назад меняли. Месяца три шла вода, а сейчас опять проблемы.

Вода по всем показателям хорошая, но жестковатая (в допустимой норме). Я уже всю документацию перерыла по этому поводу

Leldene
Leldene 02.10.2008 00:07
65 сообщений на сайте
От жесткости избавляются путем катионитного фильтра. Но такую воду можно использовать только в системе отопления, для питья она непригодна (во всяком случае при использовании тех катионитов, которые были в советское время, а новых материалов я не знаю). Причиной образования отложений могут быть не только соли жесткости (кальций, магний), но и другие соли, растворенные в воде. Причиной может стать и неправильный температурный режим. Наладчиков бы Вам пригласить.
Martinas
Martinas 02.10.2008 00:14
38532 сообщения на сайте
"Месяца три шла вода, а сейчас опять проблемы" - может, отвоздушить как следует надо? Воздушники проверяли? Может, забились чем-нибудь?
Martinas
Martinas 02.10.2008 00:16
38532 сообщения на сайте
Месяц наззад я уже поставила регулятор на горячую воду, теперь температура 43 -45, выше не ставлю. Сантехники, которые подают эту воду, так сказали сделать. И новый теплообменник полоскали уже (через три месяца). наладчики были, но гарантии то никто не дает. Вот и думаю "завести" фирму по обслуживанию, пусть сами думают. А пока что я делаю то, что говорят. Но ошибка в том, что сразу все не поставила, вот теперь и расхлебываю.
Leldene
Leldene 02.10.2008 00:22
65 сообщений на сайте
Воздуха нет, давление падает уже через два метра после теплообменника. Правда у нас в теплоузле до прямой магистрали 7! поворотов. Вроде как многовато места, где опять сасориться может.
Leldene
Leldene 02.10.2008 00:26
65 сообщений на сайте
Ну вообще-то, теплотехник должен смотреть. Сантехники здесь вряд ли помогут.
Martinas
Martinas 02.10.2008 00:42
38532 сообщения на сайте
7 поворотов здорово давление крадут и гидродинамику благоприятную создают для образования отложений. Вырезку трубы пытались делать?
Martinas
Martinas 02.10.2008 00:44
38532 сообщения на сайте
После последней замены этого участка прошло полгода, больше его не трогали, а в предыдущие два раза, когда меняли, прямая труба на полметра не просвечивалась! Полгода обратно поменяли на 40 диаметр, раньше стоял 25, и еще рашьше 15. Сантехник утверждает, что не могли трубы так засориться, а тогда что? Если теплообменник чистый, а в доме нет давления. сейчас пытаюсь нашего сантехника, который делал этот выход, склонить к тому, чтобы он переделывал и убирал все эти 7 поворотов, а тупо повесил гибкий шланг над головой . Который хотя бы можно снять и проверить. А то у нас все красиво, только толку нет :'(
Leldene
Leldene 02.10.2008 08:06
65 сообщений на сайте
Сантехник, кстати, ссобой привозил теплотехника.

"7 поворотов здорово давление крадут и гидродинамику благоприятную создают для образования отложений" - с этими аргументами пойду с ним разговаривать дальше.
Leldene
Leldene 02.10.2008 08:14
65 сообщений на сайте
Так как все же происходит у других облсуживание теплоузлов?
Leldene
Leldene 02.10.2008 15:13
65 сообщений на сайте
Вряд ли у нас многие бухи обслуживанием теплоузлов занимаются, тут нормальных спецов технических искать надо.
Tt7
Tt7 02.10.2008 15:22
37863 сообщения на сайте
Знаю, что спецов надо искать. Просто хотела узнать, примерные расценки. Конечно я понимаю, что каждый дом индивидуален и цены разные.

В любом случае спасибо Мартинас за компетентные советы
Leldene
Leldene 02.10.2008 16:31
65 сообщений на сайте
Так Мартинас у нас не всё время в бухии подряжалась,в своё время она и занималась этими теплоузлами, потому просекает на раз:-) А вот у Вас, пока будете многостаночницей, платить придёться дороже, потому как, сапоги должен точать сапожник, а пироги печь пирожник.:-)
Tt7
Tt7 02.10.2008 16:36
37863 сообщения на сайте
Да уж, согласна с Тт7 - каждый должен заниматься своим делом.

Leldene, я 14 лет отработала инженером-химиком по химводоподготовке котельных, из них 7 лет - в наладке.

А на теперешней работе (фирма - домоуправление) обслуживанием теплоузлов теплотехник занимается, подметанием улицы - дворник, бухгалтерией - бухгалтер, унитазами - сантехник, замками - слесарь и т.д.
Martinas
Martinas 02.10.2008 18:11
38532 сообщения на сайте
Теперь я понимаю, что то, что пропогандирует Майоклю агентура обслуживать дом самим жильцам, надо десять раз подумать .

Но механизм запущен, назад дороги нет.

Просто у нас все происходило не так как в Риге. Плата за обслуживание не взималась вообще! А поставщик услуг просто каждому выставял счет за потребленные блага. Если были какие-то ремонты, то тот же поставщик выставлял доп. расходы. Но о глобальных ремонтах не шло и речи и дом по-тихоньку разваливался. В свое время я всех подбила создать биедрибу, утверждая, что я согласна взять на себя все дела за копейки (даже стыдно писать за какие),а теперь, от тех же жильцов приходится слушать всякие гадости. Да ни мне вам рассказывать, какие LOL.
Leldene
Leldene 02.10.2008 20:37
65 сообщений на сайте
Да уж, про гадости за 16 лет бухгалтерии в Д/У, я не по-наслышке знаю. Это тут некоторые "шибко умные" только думают, что гадости обоснованные.
Martinas
Martinas 02.10.2008 20:42
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.