Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Summetais darba laiks-darba uzkaite К списку тем

Summetais darba laiks-darba uzkaite
как быть с учетом раб.времени: в законе говорится о 4-х неделях и о 160 часах, это большая ошибка если я приравниваю рабочие часы к установленным гос-вом в определенный месяц?
Karinaz
Karinaz 01.05.2004 09:50
22 сообщения на сайте

Ответы (7)

С этой статьей вообще большая заморочка.

Если в одной неделе отработано 60 часов, то сверхурочные - 4 часа, а в другой только 35 - так это что? За одну платить, а вторая - по факту?

Думаю, юристы Вам бы сказали, что Вы не ухудшили положение работника и потому нечего не нарушили.

Одна коллега предложила такой способ определения переработки:

160 часов : 28 календарных дней = 5,71 - среднее количество часов времени без переработки.

Если в месяце 31 день, то переработкой будет считаться превышение 177 часов (5,71 х 31).

Конечно, это нигде не утверждено, но заслуживает внимания.
Mu-maija
Mu-maija 02.05.2004 17:58
15885 сообщений на сайте
Боюсь СГД не согласится с такой трактовкой (или трудовая инспекция). Если в ЗоТ сказано за 4 недели, значит они могут взять ЛЮБЫЕ 4 недели (не обязательно одного месяца) и посчитать. Будет превышение - сверхурочные и никаких гвоздей. Правда, до сей поры не слышал, чтоб они такое практически делали.
Komarik
Komarik 02.05.2004 22:06
10159 сообщений на сайте
Приведу аргумент одного юриста: разве Вы нарушили права работника сделав так-то и так-то (в данном случае, применив описанный прием)?

СГД, полагаю, вообще нет дела до этих часов - для них главное, чтобы с начисленных сумм были бы удержаны "правильные" налоги.

Что касается трудовой инспекции, к сожалению, в очередной раз выясняется, что они не знают (а может быть просто не хотят знать), что ни один бухгалтер не начисляет зарплату ни по одной, ни по четырем неделям.

Например, что делать бухгалтеру, если в одной неделе есть переработка, а во второй - недоработка (меньше 40 часов)?
Mu-maija
Mu-maija 03.05.2004 14:07
15885 сообщений на сайте
И еще один комментарий: когда специалисты стали выражать недовольство условиями применения этой статьи (136 ст. - об учете суммированного рабочего времени), появилось объяснение, что, мол, на предприятии можно установить и другой период определения суммы переработанных часов. Например, за квартал или за полгода...

Потому и появилось сейчас изменение в пятой части 136 статьи (вместо 48 за неделю и 160 в 4-х неделях): сверхурочных часов не должно быть больше 144 в четырехмесячном периоде.

А теперь все будут спрашивать: а почему в 4-х месячном?

Ну, вот такое лето значит у нас опять х.......

Холодное, значит.
Mu-maija
Mu-maija 03.05.2004 14:15
15885 сообщений на сайте
1) Права ещё как нарушили - денег не доплатили, хотя по закону должны.

2)Этого аргумента вообще не понимаю. Ограничение было поставлено разумно, чтобы работниа не заставляли пахать 30-40 часов с последующим 3-х дневным отпуском. Людям, видите ли, свойственна потребность в отдыхе и сне (да и на семью время оставить надо) и ничем не помогает, что через неделю (или месяц) он проработал менее 40 часов.

3) А 136 статья вообще устанавливает ограничение на количество сверхурочных. Вопрос же был, как именно определять, были сверхурочные или нет. При суммированном рабочем времени этот вопрос регулируют части 2 и 3 ст. 140 ЗоТ (причем 56 часов в неделю очень щедрый лимит, больше работать без вреда для здоровья или для работы практически невозможно). Они, я надеюсь, не поменялись?

Я не против, что ЗоТ - не самый блестящий закон в мире. Более того, понимаю затруднения Karinaz, но вопрос звучал "будет ли ошибкой...". Ответ на него - да, будет - это прямое нарушение закона. А далее уже можно заниматься лирикой на тему качества закона и тяжести нарушения (думаю, кстати, что вряд ли кто поймает).
Komarik
Komarik 03.05.2004 20:22
10159 сообщений на сайте
они могут взять ЛЮБЫЕ 4 недели - именно так сказали в трудовой инспекции.
Inst
Inst 05.05.2004 10:52
нет сообщений на сайте
Я тоже ходила на консультацию и как Кк мне сказали о любых 4 неделях подряд.
Lenuska
Lenuska 05.05.2004 14:44
305 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.