Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

сокращение штатов К списку тем

сокращение штатов
День добрый, размерпособия по сокращению штатов в зависимости от отработанных лет был напечатан в самом законе или у КМ, извините не могу найти, немного шоковое состояние:-/
Iks
Iks 03.10.2008 15:29
нет сообщений на сайте

Ответы (11)

В самом законе о труде
Irena22
Irena22 03.10.2008 15:33
42998 сообщений на сайте
Тоже сокращают?

:'(

Для пособия по сокращению считают среднемесячную з/пл.
Inst
Inst 03.10.2008 15:35
нет сообщений на сайте
Статья 112. Выходное пособие

Если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено большее выходное пособие, то при расторжения трудового договора в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 100, пунктами 6, 7, 8, 9 или 10 части первой статьи 101 данного закона, работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в следующем размере:

1) среднего заработка за один месяц, если у соответствующего работодателя работник был занят менее пяти лет;

2) среднего заработка за два месяца, если у соответствующего работодателя работник был занят от пяти до десяти лет;

3) среднего заработка за три месяца, если у соответствующего работодателя работник был занят от 10 до 20 лет;

4) среднего заработка за четыре месяца, если у соответствующего работодателя работник был занят более 20 лет.
Inst
Inst 03.10.2008 15:35
нет сообщений на сайте
112.pants. Atlaišanas pabalsts

Ja darba koplīgumā vai darba līgumā nav noteikts lielāks atlaišanas pabalsts, uzteicot darba līgumu šā likuma 100.pantapiektajā daļā un 101.pantapirmās daļas 6., 7., 8., 9. vai 10.punktā noteiktajos gadījumos, darba devējam ir pienākums izmaksāt darbiniekam atlaišanas pabalstu šādā apmērā:

1) viena mēneša vidējās izpeļņas apmērā, ja darbinieks pie attiecīgā darba devēja bijis nodarbināts mazāk nekā piecus gadus;

2) divu mēnešu vidējās izpeļņas apmērā, ja darbinieks pie attiecīgā darba devēja bijis nodarbināts piecus līdz 10 gadus;

3) triju mēnešu vidējās izpeļņas apmērā, ja darbinieks pie attiecīgā darba devēja bijis nodarbināts 10 līdz 20 gadus;

4) četru mēnešu vidējās izpeļņas apmērā, ja darbinieks pie attiecīgā darba devēja bijis nodarbināts vairāk nekā 20 gadus.

http://www.likumi.lv/doc.php?id=26019
Irena22
Irena22 03.10.2008 15:35
42998 сообщений на сайте
2) Darbinieku skaita samazināšanas gadījumā darba devējs ne vēlāk kā vienu mēnesi iepriekš paziņo Nodarbinātības valsts aģentūrai par atlaižamo darbinieku skaitu un profesiju.
Inst
Inst 03.10.2008 15:37
нет сообщений на сайте
;-)не меня , мужичка из сервиса, поругался с начальством, толковый мужичок, жалко
Iks
Iks 03.10.2008 15:45
нет сообщений на сайте
Сокращать можно только если сокращается штатное расписание, т.е. на его место брать никого не планируют. ИМХО.
Inst
Inst 03.10.2008 15:48
нет сообщений на сайте
согласно букве закона я знаю, но если так договорились:-/ , Латгалия не знаю как у других, а у нас она живет "своим" законом
Iks
Iks 03.10.2008 16:00
нет сообщений на сайте
Правильнее уволить по соглашению сторон, и выплатить пособие по договоренности. ИМХО.
Inst
Inst 03.10.2008 16:14
нет сообщений на сайте
А еще про этот пункт не забыть!

(2) Darbinieku skaita samazināšanas gadījumā darba devējs ne vēlāk kā vienu mēnesi iepriekš paziņo Nodarbinātības valsts aģentūrai par atlaižamo darbinieku skaitu un profesiju.

Klepa
Klepa 03.10.2008 16:20
6793 сообщения на сайте
Iks, лучше воспользоваться советом Инст и сделать соглашение, в котором оговорить выплату пособия.
Irena22
Irena22 03.10.2008 17:49
42998 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.