Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Молодая мамочка и льготы по IIN К списку тем
Молодая мамочка и льготы по IIN
На работу взяли молодую маму, которая как бы в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года, но при работе меньше 20 часов в неделю может получать пособие. Налоговая книжка есть, через недельку в нее впишут ребенка на иждивение. как расчитать ей з/п? Применяется ли необлагаемый минимум при получении пособия? Т.е. так будет правильно: (з/п - 9%соц. - 21(необл.мин)- 10,50) x 25% = IIN
Да и с какого числа ей могут вписать ребенка - задним числом могут?
Ответы (6)
Каким бы числом не вписали льготу мамочка имеет с момента рождения и с момента начала работы, причем одновременно. Вы же, получив исправление в налоговой книжке, можете применить льготы и "задним числом", т.е. за период с начала ее работы после декретного отпуска. Однако это относится только к данному периоду таксации, если исправленная налоговая книжка предоставляется за предыдущий год, переплату налога можно вернуть только по декларации.
Каким бы числом не вписали льготу мамочка имеет с момента рождения и с момента начала работы, причем одновременно - если ребенок не был записан как иждивенец у кого-то другого, например, у отца.
Если ребенок был записан у отца, то не мог быть записан у матери. Теоретически это именно так и Бог знает кто виноват, что соответствующие ответственные лица иногда допускают наличие этих записей одновременно у обоих родителей.
Если мамачка приступила к работе 10 числа, скажем, марта, а запись в налоговую книжку была произведена только 20 апреля, то и имелось ввиду, что она имеет право на льготу с 10.03, но она может быть применена только после 20.04, но за период, начиная с 10.03.
Мне в фининспекции сказали, что если они сделали запись 20.04.04. и написали, что льгота применяется с 10.03.04., то я ОБЯЗАНА применять льготу с апреля, а делать перерасчет за март могу, если есть желание, но НЕ ОБЯЗАНА.
Методические указания по ПНН.
4 раздел "Льготы налогоплательщиков". Пункты 6-7 с примерами.
Совершенно ясно сказано (7 п.): Работодатель на основании исправления записи в налоговой книжке физического лица (о появлении или утрате права на льготу) производит перерасчет налога за период таксации, если:
- налоговая льгота не была применена за весь период с начала года таксации до конца года таксации, за который этому лицу причиталась льгота;
- льгота была применена за более длительный период чем у ф.лица на это было право...
Дальше примеры перерасчета.
Методики, полагаю, пишутся для работодателей и потому непонятны советы следовать их выполнению в добровольном порядке, причем ухудшая положение работника?
Закрыть
Краткое описание нарушения