Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Счет от импортного поставщика - проводки? К списку тем
Счет от импортного поставщика - проводки?
Пожалуйста посмотрите, правильно ли я поставила проводки, а то сомневаюсь и спросить не у кого.
Наша фирма в апреле получила и оплатила счет от иностранного поставщика (является плательщиком НДС в своей стране) на сумму 1567,79 евро.
Проводки -
Д2190 К2627 - 1021,42 лата (по курсу 0,6515 на день оплаты).
Товар будет получен в мае. При получении товара проводки:
Д2130 К5310 - 1021,42, Д5721 К????- 183.86 (18% от 1021.42)
Зачет аванса - Д5310 К2190
Ответы (8)
Получается, что Д 5721 К 5721 282,20 евро (курс - на день перехода товара в вашу собственность). НДС должен пойти в декларации и в передналог и к уплате в бюджет.
Д 5721 К 5721 282,20 - при такой проводке получится, что в сумме никто никому не должен, ни я государству, ни оно мне.
А платить НДС сразу (предъявлять платежку на таможне) с 1 мая не надо, как я слышала. Тогда какой смысл в этой проводке - Д 5721 К 5721 282,20 евро - я не понимаю. Может, ее вообще не делать?
Действительно, в этой ситуации точно никто никому не должен. Но в декларации показать нужно с обеих сторон.
Еще добавлю - а при продаже этого товара с моего склада государство получит свою порцию налога - д2310 к5721.
В итоге получиться после реализации всего товара, что я уплачу ПОЛНОСТЬЮ все 18% от суммы реализации. Так, что ли?
Конечно. Так же было и раньше. Изменились только правила расчетов. Представьте, что вы импортируете товар из 3-ей страны. Вы заплатите на таможне 18% от ввезенного товара. Потом поставите в предналог эту сумму. Потом при продаже начислите 18% покуателю.
Теперь при поставке из ЕС происходит почти тоже самое, только вы заплатите не наличкой на таможне, а поставите в декларации к уплате и тут же - в предналог.
Спасибо, ТТ. Просто для меня это все впервые и что было раньше я не знаю. А засомневалась я потому, что при поставках и последующей реализации внутри Латвии государству отходит РАЗНИЦА, а при импорте ВЕСЬ НДС. Вот я и подумала, что чегой-то я может не недопонимаю.
Просто при подсчете продажной цены мне надо будет добавить 18% плюс наценку.
Не понятно, почему Вы все проводки пишите в латах, если счет в евро. По 5310 и 2190 все должно проходить в евро и латах соответственно и должна начисляться курсовая разница.
Makssoft, спасибо за замечание. Вечером дома почитаю материал на эту тему, у меня как раз есть статья про курсовую разницу. Если не разберусь, буду приставать
Закрыть
Краткое описание нарушения