Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Путёвки К списку тем

Путёвки
Добрый день, помогите добиться до истины. У нас несколько транспортных средств, и на основании предоставленных документов (чеков на горючее + накладные)я оформляю путёвки. Ситуация: 1 чек - на 2 тран-та (по разным маршрутам)Ну мне всё понятно, а мне доказывают, что заправили оба сразу. могу ли я так провести?? если да, сколько кому?(со слов???). Помогите:-/
Pilona
Pilona 10.10.2008 15:54
1279 сообщений на сайте

Ответы (95)

"Это дело водителя, а не бухгалтера" - в корне не согласна. Дело водителя - машину водить. А учесть бензин именно на каждую машину - дело бухгалтера. ИМХО.
Martinas
Martinas 11.10.2008 21:38
38532 сообщения на сайте
А путевки за водителя бухгалтер должен писать? Ну, ну... Вот потому и сидят бухгалтера да ниточкой расстояние по карте отмеривают. Сами виноваты. Лично я не нахожу правильным по счету бензин гонять из одной машины в другую, это лишнее. Водитель заправился, должен записать в путевку количество заправленных литров, перелил кому-то, тоже должен отметить это в путевке. А то сидят бухгалтера да репу чешут, куда тот водитель ездил и зачем. Или водители у нас неграмотные пошли, что с чека количество заправленных литров в путеаку записать не может? Ну в таком случае карточки нужно иметь на каждую машину, тогда все понятно. Но, если по своей карточке заправил другую машину, все равно отметить это должен в путевке. Во всем должен быть порядок ИМХО
Lanuska
Lanuska 11.10.2008 21:50
15767 сообщений на сайте
Так речь идёт не о написании путёвок, а об учете бензина на каждую машину.

"Лично я не нахожу правильным по счету бензин гонять из одной машины в другую, это лишнее" - а я нахожу правильным. В бухгалтерии должны отражаться события по факту, и если ведется аналитика по каждой машине, то обязательно надо "гонять", иначе получится, что у одного остаток больше, чем в бак влазит, а второй на воздухе ездит. Не учитывать - это всё равно, что не учитывать, например, переброску товара между магазинами, потом концов не найдёшь.
Martinas
Martinas 11.10.2008 22:11
38532 сообщения на сайте
Интересно, если не ведется учет горючки по каждой машине, как потом инвентаризацию на конец периода сделать? Сравнить факт ведь будет не с чем - бухгалтерских данных по каждой машине не будет. Или получается "средняя температура по больнице"? И это Вы называете порядком?
Martinas
Martinas 11.10.2008 22:18
38532 сообщения на сайте
и если ведется аналитика по каждой машине

Не нахожу нужным вести аналитику по каждой машине в бухгалтерской программе. Но каждый волен делать, что хочет, кто по одному счету гоняет бензин, а кто ключи гаечные считает. Но это ж не значит, что все должны поступать также;-)
Lanuska
Lanuska 11.10.2008 22:20
15767 сообщений на сайте
Ну значит, воровать у Вас будет каждый, кому не лень. И "среднебольничная температура" получится.
Martinas
Martinas 11.10.2008 22:23
38532 сообщения на сайте
Как-как? А вот так. У нас народ всю розницу периодической инвентаризацией учитывает. И не парится. Сколько надо, столько и будет остаток.

А тут из-за канистры на бензина бумаг пачку исписать надо, дабы порядок был.
Maija
Maija 11.10.2008 22:26
28223 сообщения на сайте
В бухгалтерской программе аналитику действительно вести не обязательно. Но ее легко отследить по каждой машине, хотя бы по путевым. У нас ведется в специальном модуле.
Albina
Albina 11.10.2008 22:27
64785 сообщений на сайте
Ну а у кого-то нет специального модуля, тады что? На бумажке ее, что ли вести? Всё зависит от того, хочет ли руководство видеть учет по каждой машине, или устраивает "скопом".

Майя, ну чудес у нас всяких полно.
Martinas
Martinas 11.10.2008 22:32
38532 сообщения на сайте
Лиль, так в путевых все видно. Потом путевые сравниваются с фактическим остатком.
Albina
Albina 11.10.2008 22:38
64785 сообщений на сайте
В бухгалтерской программе аналитику действительно вести не обязательно. Но ее легко отследить по каждой машине, хотя бы по путевым

Я тоже об этом. Из путевых все видно. Потом путевые сравниваются с фактическим остатком.

Об этом я и писала
Lanuska
Lanuska 11.10.2008 22:41
15767 сообщений на сайте
Мартинас, учет есть синтетический и аналитический. В бух. программе гонять по одному счету бензин из машины в машину, да еще утверждать, что только так и надо.. Ну, знаете ли. В путевках эта информация есть. Путевка -это учет по каждой машине. По каждой путевке видно остаток бензина в баке. А в бухгалтерии есть учет поступившего литража и списание топлива на основании путевых листов. Где Вы увидели бардак при таком учете?

При одной-двух машинах, может ,и можно топливо гонять по счету (нужно ли, это другой вопрос), если машин много, то это и невозможно, потому что переливают из бака в бак не так уж и редко и по разным причинам
Lanuska
Lanuska 11.10.2008 22:49
15767 сообщений на сайте
Разные бывают методики учета. Я считаю, что при таком учете всё более прозрачно, стало быть, и порядка больше. Да и технико-экономические показания по каждой машине легче просчитать - может статься, что машина жрёт больше, чем зарабатывает. Короче, я за такой метод учета.
Martinas
Martinas 11.10.2008 23:02
38532 сообщения на сайте
Ну так по путевым как раз и видно, много машина жрет или нет. Ведь еще важно, где она ездит и сколько км. Что можно увидеть по аналитике топливного счета, кроме остатка топлива, я не представляю.
Albina
Albina 11.10.2008 23:07
64785 сообщений на сайте
Ну, каждому свое. А мое мнение, что при таком учете ошибок гораздо больше, потому что в бухгалтерской программе не может и не должен бухгалтер отслеживать, кто куда и зачем что перелил. И путевки в программе, увы, элементарные, не для транспортного предприятия. Поэтому путевые листы должен вести водитель и именно он должен отмечать, куда и зачем он переливал тот самое топливо. А бухгалтер путевые только проверяет. Вот тогда и есть порядок. Я это знаю не в теории , а на практике. А там, где этим бухгалтер занимается, там практически и есть такой учет, когда все делается (путевки пишутся) для того, чтобы списать закупленное топливо. И не более. ИМХО
Lanuska
Lanuska 11.10.2008 23:12
15767 сообщений на сайте
Ребята, я просто высказала свое мнение. Я не считаю, что такой учет никому не нужен и в чём-то порочен. Всё зависит от пожеланий пользователя этой информации.
Martinas
Martinas 11.10.2008 23:13
38532 сообщения на сайте
"что при таком учете ошибок гораздо больше, потому что в бухгалтерской программе не может и не должен бухгалтер отслеживать, кто куда и зачем что перелил." - ну насчет "не может", это Вы погорячились. А ошибки - это уж как у кого.
Martinas
Martinas 11.10.2008 23:15
38532 сообщения на сайте
А я и не говорю, что не нужен и порочен. Каждый сам изобретает, как ему вести учет, и как удобней. Я тоже только свое мнение высказала:-)
Lanuska
Lanuska 11.10.2008 23:15
15767 сообщений на сайте
ну насчет "не может", это Вы погорячились. А ошибки - это уж как у кого.

Я не погорячилась. У меня 17 машин было, и я пробовала и так, и этак. И убедилась в том, что я сейчас говорю. Кроме того

что это практически невозможно сделать безошибочно при большом количестве машин, это еще и очень неудобно. Во всяком случае, на мой учет проверяющие не жаловались и претензий не было;-)
Lanuska
Lanuska 11.10.2008 23:18
15767 сообщений на сайте
Учет бывает не только для проверяющх. Есть еще и руководство, которое желает видеть ту или иную отчетность.
Martinas
Martinas 11.10.2008 23:28
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.