Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Путёвки К списку тем
Ответы (95)
"Это дело водителя, а не бухгалтера" - в корне не согласна. Дело водителя - машину водить. А учесть бензин именно на каждую машину - дело бухгалтера. ИМХО.
А путевки за водителя бухгалтер должен писать? Ну, ну... Вот потому и сидят бухгалтера да ниточкой расстояние по карте отмеривают. Сами виноваты. Лично я не нахожу правильным по счету бензин гонять из одной машины в другую, это лишнее. Водитель заправился, должен записать в путевку количество заправленных литров, перелил кому-то, тоже должен отметить это в путевке. А то сидят бухгалтера да репу чешут, куда тот водитель ездил и зачем. Или водители у нас неграмотные пошли, что с чека количество заправленных литров в путеаку записать не может? Ну в таком случае карточки нужно иметь на каждую машину, тогда все понятно. Но, если по своей карточке заправил другую машину, все равно отметить это должен в путевке. Во всем должен быть порядок ИМХО
Так речь идёт не о написании путёвок, а об учете бензина на каждую машину.
"Лично я не нахожу правильным по счету бензин гонять из одной машины в другую, это лишнее" - а я нахожу правильным. В бухгалтерии должны отражаться события по факту, и если ведется аналитика по каждой машине, то обязательно надо "гонять", иначе получится, что у одного остаток больше, чем в бак влазит, а второй на воздухе ездит. Не учитывать - это всё равно, что не учитывать, например, переброску товара между магазинами, потом концов не найдёшь.
"Лично я не нахожу правильным по счету бензин гонять из одной машины в другую, это лишнее" - а я нахожу правильным. В бухгалтерии должны отражаться события по факту, и если ведется аналитика по каждой машине, то обязательно надо "гонять", иначе получится, что у одного остаток больше, чем в бак влазит, а второй на воздухе ездит. Не учитывать - это всё равно, что не учитывать, например, переброску товара между магазинами, потом концов не найдёшь.
Интересно, если не ведется учет горючки по каждой машине, как потом инвентаризацию на конец периода сделать? Сравнить факт ведь будет не с чем - бухгалтерских данных по каждой машине не будет. Или получается "средняя температура по больнице"? И это Вы называете порядком?
и если ведется аналитика по каждой машине
Не нахожу нужным вести аналитику по каждой машине в бухгалтерской программе. Но каждый волен делать, что хочет, кто по одному счету гоняет бензин, а кто ключи гаечные считает. Но это ж не значит, что все должны поступать также;-)
Не нахожу нужным вести аналитику по каждой машине в бухгалтерской программе. Но каждый волен делать, что хочет, кто по одному счету гоняет бензин, а кто ключи гаечные считает. Но это ж не значит, что все должны поступать также;-)
Как-как? А вот так. У нас народ всю розницу периодической инвентаризацией учитывает. И не парится. Сколько надо, столько и будет остаток.
А тут из-за канистры на бензина бумаг пачку исписать надо, дабы порядок был.
А тут из-за канистры на бензина бумаг пачку исписать надо, дабы порядок был.
В бухгалтерской программе аналитику действительно вести не обязательно. Но ее легко отследить по каждой машине, хотя бы по путевым. У нас ведется в специальном модуле.
Ну а у кого-то нет специального модуля, тады что? На бумажке ее, что ли вести? Всё зависит от того, хочет ли руководство видеть учет по каждой машине, или устраивает "скопом".
Майя, ну чудес у нас всяких полно.
Майя, ну чудес у нас всяких полно.
В бухгалтерской программе аналитику действительно вести не обязательно. Но ее легко отследить по каждой машине, хотя бы по путевым
Я тоже об этом. Из путевых все видно. Потом путевые сравниваются с фактическим остатком.
Об этом я и писала
Я тоже об этом. Из путевых все видно. Потом путевые сравниваются с фактическим остатком.
Об этом я и писала
Мартинас, учет есть синтетический и аналитический. В бух. программе гонять по одному счету бензин из машины в машину, да еще утверждать, что только так и надо.. Ну, знаете ли. В путевках эта информация есть. Путевка -это учет по каждой машине. По каждой путевке видно остаток бензина в баке. А в бухгалтерии есть учет поступившего литража и списание топлива на основании путевых листов. Где Вы увидели бардак при таком учете?
При одной-двух машинах, может ,и можно топливо гонять по счету (нужно ли, это другой вопрос), если машин много, то это и невозможно, потому что переливают из бака в бак не так уж и редко и по разным причинам
При одной-двух машинах, может ,и можно топливо гонять по счету (нужно ли, это другой вопрос), если машин много, то это и невозможно, потому что переливают из бака в бак не так уж и редко и по разным причинам
Разные бывают методики учета. Я считаю, что при таком учете всё более прозрачно, стало быть, и порядка больше. Да и технико-экономические показания по каждой машине легче просчитать - может статься, что машина жрёт больше, чем зарабатывает. Короче, я за такой метод учета.
Ну так по путевым как раз и видно, много машина жрет или нет. Ведь еще важно, где она ездит и сколько км. Что можно увидеть по аналитике топливного счета, кроме остатка топлива, я не представляю.
Ну, каждому свое. А мое мнение, что при таком учете ошибок гораздо больше, потому что в бухгалтерской программе не может и не должен бухгалтер отслеживать, кто куда и зачем что перелил. И путевки в программе, увы, элементарные, не для транспортного предприятия. Поэтому путевые листы должен вести водитель и именно он должен отмечать, куда и зачем он переливал тот самое топливо. А бухгалтер путевые только проверяет. Вот тогда и есть порядок. Я это знаю не в теории , а на практике. А там, где этим бухгалтер занимается, там практически и есть такой учет, когда все делается (путевки пишутся) для того, чтобы списать закупленное топливо. И не более. ИМХО
Ребята, я просто высказала свое мнение. Я не считаю, что такой учет никому не нужен и в чём-то порочен. Всё зависит от пожеланий пользователя этой информации.
"что при таком учете ошибок гораздо больше, потому что в бухгалтерской программе не может и не должен бухгалтер отслеживать, кто куда и зачем что перелил." - ну насчет "не может", это Вы погорячились. А ошибки - это уж как у кого.
А я и не говорю, что не нужен и порочен. Каждый сам изобретает, как ему вести учет, и как удобней. Я тоже только свое мнение высказала:-)
ну насчет "не может", это Вы погорячились. А ошибки - это уж как у кого.
Я не погорячилась. У меня 17 машин было, и я пробовала и так, и этак. И убедилась в том, что я сейчас говорю. Кроме того
что это практически невозможно сделать безошибочно при большом количестве машин, это еще и очень неудобно. Во всяком случае, на мой учет проверяющие не жаловались и претензий не было;-)
Я не погорячилась. У меня 17 машин было, и я пробовала и так, и этак. И убедилась в том, что я сейчас говорю. Кроме того
что это практически невозможно сделать безошибочно при большом количестве машин, это еще и очень неудобно. Во всяком случае, на мой учет проверяющие не жаловались и претензий не было;-)
Учет бывает не только для проверяющх. Есть еще и руководство, которое желает видеть ту или иную отчетность.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть