Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Аванс в Эстонию
Добрый день!Прошу разъяснить:мы НДС плательщики в Латвии оплачиваем сумму аванса за услуги эстонской фирме.Счета на предоплату до сих пор нет(сумма по договору,и сумма более 500,00 Лс).
1.Можно ли предналог учесть тогда,когда будет счет-фактура или нужно это делать сразу?А сейчас сделать порводку Д2190 К2620,не "трогая" налог.???Т.к. вообще не знаю,с какой % ставкой налога будет ваписан счет на предоплату и будет ли он вообще.
2.Когда мы получаем аванс,сумма аванса,облагаемая НДС попадает в 41 строку НДС декларации?
П.с.по авансам просмотрены все темы,сталкиваюсь в первый раз,кто может детально разъяснить ситуацию,заранее спасибо.
Ответы (60)
Статья 8,счет по НДС.(2)Оказание услуги произошло,если услуга оказана заказчику или вознаграждение получено до оказания услуги....(2.1)или вознаграждение осуществлено авансом.
Извините,я не прошу ссылки на статьи,читать умею,прошу объяснить данную ситуацию,т.к. запуталась,не имея на руках счета на предоплату.
А в чем проблема счет получить и что за услуги вы собрались приобресть?
1.А какие именно услуги будут оказаны?
2.Если полученный аванс за сделку, которая будет облагаться 18%, тогда показываете в 41.строке (сумма полученного аванса без НДС).
2.По второму вопросу все ясно,спасибо за уточнение.
1.Услуги телекоммуникационные,рук-во никак не может получить счет,видимо это ПРОБЛЕМА,или не считают нужным,договор есть,денег заплатили,проводки их не волнуют,вот и спят спокойно.
За телекоммуникационные услуги нужно насчитивать реверс и показывать в декларации ( 54.,63. строки)тогда, когда заплачен аванс. Если в договоре оговорена проплата аванса, а счет от поставщика получить не можете, выпишите сами счет на аванс и насчитайте реверс 18%. Только счет за услугу всё равно будет нужен, когда она будет оказана.
Т.е.если мы,допустим,оплатили 1000 Лс,я на эту тысячу делаю реверс.А не может быть,что эстонцы со своим налогом уже выпишут счет,а не с 0%.И еще,я же в отчете PVN1 должна указать нр.док-та по которому я имею право на предналог,а как я сама его "нарисую".Ничего не понимаю уже!
Да, на 1000 делаете реверс 18% (180,-Лс). В случае оказания телеком.услуг НДС платит получатель услуги (в реверсном порядке). В приложении НДС как основание, думаю, можно указать платежный документ. Ну а если хотите быть уверены, лучше все же договориться о счете с эстонцами.
Спасибо за советы.Я думаю,проблема не с эстонцами,а с моим рук-вом.Не интересует их "бумажная волокита":-@
Опять возвращаюсь к этой теме.
Что можно сделать,когда изначально был не правильно составлен договор цессии,и оплачена сумма эстонцам.Договор не действителен и правильно нет возможности его переделать,цессия здесь не подходит.Получается,что просто 1 фирма оплатила долг за ликвидированную фирму третьей фирме(кредиторам).И теперь я не знаю,как оформить эту оплату,как ЧТО?Получается,что тупо без док-тов оплатили чужой долг.Как можно выйти из ситуации?
Ну стрясите с них письмо. О том, что они просят считать перечисленную сумму, как погашение долга ликвидированной фирмы.
Этого будет достаточно?Только на основании письма сделать проводки?
Д 5540(расчеты по долгам с другими предприятиями) К 2620(банк)
или Д 8410 (непредвиденные расходы)
Эта сумма влияет на ПНП???:-<
А толку от такого письма. Будут у вас непредвиденные расходы с восстановлением в декларации.
Значит Д8410 К2620 на основании бух.справки и на увеличение ПНП,так?
Не поняла, кто кому оплатил.
Ну да ладно..
Непредвиденных расходов не будет, будут просто прочие расходы, например, 8290
Платили так:
Фирма А была должна фирме В.
Фирма А ликвидирована.
Фирма С решила погасить долг фирмы А,чтобы в дальнейшем сотрудничать с фирмой В.
Сначала заплатили часть денег,а теперь нет возможности правильно составить договор цессии,т.к. фирмы А не существует:-< Такая ситуация.Просто сначала рук-тель преподнес это как авансовый платеж,не разобравшись в ситуации:-@
Ааа, ну я неправильно поняла, решила, что это вам заплатили за кого-то.
Согласна с Irena22.
Да без разницы, 8410 или 8290. Главное, чтобы в ПУ в правильную строчку расходы попали.
Закрыть
Краткое описание нарушения