Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

Дата поставки в ЕС и другие вопросы К списку тем

Дата поставки в ЕС и другие вопросы
Повторение предыдущего вопроса кириллицей -

100%-ный аванс от фирмы из страны ЕС за нерастаможенный товар получен в мае (ндс применен 0% - оплата в долларах США). В августе товар получен из 3-ей страны и нерастаможенный отправлен этой фирме 06.08.08. (печать таможни этой даты на cmr и invoice, который был выписан в мае):

1)какая дата является датой поставки - 06.08.08.?? время выхода из латв.таможни? (т.е. для проводки д2310-к6...)

2) аванс в долларах переведен в латы по курсу даты получения (майской). теперь при отправке товара 06.08.08. (если ответ на первый вопрос 06.08.08.) - эта сумма переведенная по курсу этой даты в латы будет другой. что с ндс декларацией??? сама сумма ндс не меняется - 0, а вот сумма облагаемая ндс-ом (которая была в строке 45 майской декларации) теперь другая. где это отражать?

3) ндс приложение по поставкам в ес заполнила во второй четверти - т.к. дата поставки в понимании ндс закона=дата получения предоплаты. а за четверть 3, значит, больше не показываем эту сделку? но снова тот же вопрос, что и 2)- сумма переведенная из долларов в латы теперь другая...

Поставка в ЕС - в Англию.
Alisav
Alisav 13.10.2008 10:44
нет сообщений на сайте

Ответы (15)

Реализация в августе по штампу таможни.Выводите курсовую разницу,разница,конечно,может быть.
Nak
Nak 13.10.2008 11:04
9201 сообщение на сайте
а в декларации ндс эту разницу как-то учитывать? или как было в мае, так и остается, августовскую декларацию и соответственно приложение по ес за 3 четверть не трогать?
Alisav
Alisav 13.10.2008 17:49
нет сообщений на сайте
Да нет у вас поставки в ЕС, а есть продажа в таможенной зоне.
Solik
Solik 13.10.2008 20:30
4622 сообщения на сайте
спокойно... (это я себе) - т.е. приложение по поставкам в ЕС сдавать не надо было?

32) preču piegāde Eiropas Savienības teritorijā — preču piegāde, ja preces no iekšzemes nosūta vai transportē uz citu Eiropas Savienības dalībvalsti un šo preču nosūtīšanu vai transportēšanu nodrošina preču piegādātājs vai preču saņēmējs, vai trešā persona preču piegādātāja vai preču saņēmēja vārdā

) iekšzeme — Latvijas Republikas muitas teritorija

- Таможенный склад находится в iekšzeme или нет???

- Я надеюсь правильно применила 0% - статья 7, 1-я часть, 1-ый подпункт?

Alisav
Alisav 14.10.2008 11:44
нет сообщений на сайте
:'(
Alisav
Alisav 14.10.2008 17:35
нет сообщений на сайте
iekšzeme — Latvijas Republikas muitas teritorija;

http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/likumi/par%20pievienotas%20vertibas%20nodokli_jauns.doc
Luiza
Luiza 14.10.2008 17:37
7705 сообщений на сайте
= 8
Luiza
Luiza 14.10.2008 17:38
7705 сообщений на сайте
А таможенный склад находится в iekšzeme или за пределами iekšzeme??? От этого зависит является ли поставка поставкой в ЕС или нет!
Alisav
Alisav 15.10.2008 11:01
нет сообщений на сайте
Таможенный склад - это территория Латвии (iekšzeme). Вам Луиза дала ссылку.
Irena22
Irena22 15.10.2008 11:07
42998 сообщений на сайте
В таком случае мне непонятен ответ Solik, что в моём случае "поставки в ЕС нет, а есть продажа в таможенной зоне"... Ведь по определению закона об НДС - поставка в ЕС - preču piegāde, ja preces no iekšzemes nosūta vai transportē uz citu Eiropas Savienības dalībvalsti - как и есть у меня.
Alisav
Alisav 15.10.2008 12:43
нет сообщений на сайте
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20vēstules/pvn/pvn_20012004_nr.15.2.1_12_1287.doc

пункт 2
Solik
Solik 21.10.2008 09:56
4622 сообщения на сайте
Ужас :'( Раз согласно письма "šāda preču piegāde nebūs pievienotās vērtības nodokļa objekts", то

1) значит и полученный в мае аванс не является объектом НДС и в декларации его с НДС 0% не надо было показывать?

2) раз это НДС необлагаемая сделка, значит и с офисных расходов (аренда офиса, телефон и т.д.) в предналог я могу списывать только часть НДС - по пропорции

3) как письмо имеет силу большую, чем закон ?
Alisav
Alisav 10.01.2009 20:11
нет сообщений на сайте
Вот когда научитесь понимать в чём разница между необлагаемой сделкой и не является объектом ПВН, тогда и с силой нормативок дойдёт.
Tt7
Tt7 10.01.2009 22:57
37863 сообщения на сайте
Tt7

Очень долго пыталась разобраться с этими двумя терминами: необлагаемая сделка и не является объектом НДС. Необлагаемы сделки - это те, что определены в статье 6 закона об НДС - и в этом случае с расходов компании есть право списать НДС только частично - по пропорции или обеспечив раздельный учет.

Не является объектом НДС - это из письма СГД - как дополнение/уточнение - означает, что в случае продажи в таможенной зоне НДС 0% не надо применять и соответственно не надо заполнять приложение по поставкам в ЕС - но это никак не влияет на списание предналога - можно ставить 100% ндс в предналог со всех затрат хоз.деятельности.

Правильные ли я сделала выводы?
Alisav
Alisav 07.04.2009 13:39
нет сообщений на сайте
В Вашем случае, полученная от Естраны_ЕС сумма, будет всего лишь оплатой за импортируемый товар, потому и не имеет она никакого отношения к ПВН отчётности, ПВН будет платиться при растаможке этой страной, вот и весь смысл - не является объектом ПВН.
Tt7
Tt7 07.04.2009 14:38
37863 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.