Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Больничный А!!! К списку тем

Больничный А!!!
У меня такая проблема. Работник принес больничный лист А с 29,03,2004 по 08,04,2004.Все понятно, первый день - 0%, второй-третий - 75%, с четвертого - 80%. Но по графику и табелю в марте от отработал 184 часа,как положено,до 28 марта, и в свой законный выходной,29 марта он ушел на больничный.За март месяц мы ему заплатили,как за полный месяц,потому что 29,30,31 марта - это его законные выходные,а как быть теперь? Как расчитать зарплату за апрель? Из расчета - 29 марта - не оплачивать, 30,31 марта - 75%,получается надо начинать с четвертого дня - 80% от среднего заработка? Правильно? А как насчет прожиточного минимума и минимума на иждевенцев,его надо расчитывать за только отработаные дни? Помогите.Первый раз с этим сталкиваюсь.
Alena_
Alena_ 05.05.2004 13:25
207 сообщений на сайте

Ответы (12)

Минимум применяете как обычно - по 21,00 за месяц + 10,50 за иждивенцев.
Inst
Inst 05.05.2004 13:41
нет сообщений на сайте
А все остальное правильно? Или я что-то сделала не так?
Alena_
Alena_ 05.05.2004 14:02
207 сообщений на сайте
Я просто об остальном затрудняюсь ответить. У нас больничный оплачивается 100% - очень удобно.
Inst
Inst 05.05.2004 14:06
нет сообщений на сайте
Полагаю, больничный лист А оплачивается в известных Вам пределах за те дни, когда работнику следовало бы работать. Другими словами, в марте не надо было больше работать, следовательно, не за что и платить, а вот на апрель уже выпадает 80% как за четвертый и т.д. день болезни.
Mu-maija
Mu-maija 05.05.2004 14:15
15885 сообщений на сайте
Для бухгалтера,конечно, удобнее оплачивать больничный в полном размере,но мы экономим деньги фирмы, но согласно законам ЛР. Я это понимаю, поэтому у меня возник такой вопрос.Спасибо за помощь.
Alena_
Alena_ 05.05.2004 16:36
207 сообщений на сайте
За "больше" начисленную сумму Вас никто не накажет. Но все же кажется странным, если работник работает две недели и отдыхает две недели, а при заболевании в свободные недели работодатель ему и деньги по болезни начисляет.

Ведь сам смысл выплаты таких денег заключается в том, что работник в случае заболевания "теряет средства к существованию", а фактически потерь нет (моральный фактор - не в счет).
Mu-maija
Mu-maija 05.05.2004 18:30
15885 сообщений на сайте
Ну на самом деле в законе сказано оплачивать первые 14 календарных дней временной нетрудоспособности и нигде не сказано о том, что надо их как-то избирательно оплачивать, так что это ещё вопрос.
Komarik
Komarik 05.05.2004 21:34
10159 сообщений на сайте
"Избирательность" связана с тем, что 36 статья предполагает оплачивать дни нетрудоспособности, которые наступили "darba periodā", а не в выходные дни.

На самом деле (по арифметике) получается, что 80% за все календарные дни, это больше чем 100% только за рабочие дни. Ну не странно ли, нагружать работодателя бо*льшими выплатами за болезнь работника, чем было бы плачено за труд?
Mu-maija
Mu-maija 06.05.2004 20:45
15885 сообщений на сайте
ОК, предположим, согласен, но как вы определите те самые дни, за которые надо платить? Если твердый график - ладно, а если нет? Насчет требования закона о составлении графика за месяц - то сие утопия, по крайней мере я такого не видел, а видел табеля учета рабочего времени, где у больных все дни болезни помечены буковкой S. При этом в одну неделю этот самый больной (ну когда он конечно не на больничном:) мог отпахать 4-5 дней, а в другую - 1-2. Как в этом случае предлагаете подтверждать правильность расчета больничных?
Komarik
Komarik 06.05.2004 20:50
10159 сообщений на сайте
Так не надо помечать все дни болезни, а только те, когда работник должен быть на работе, но не пришел из-за болезни. Варианты, при котором народ ходит на службу когда вздумается, а если пришел, то и слава богу - поставили восьмерки, не так часто встречаются. Таким свободным художникам обычно и больничные не оплачивают, да и не ходят они по врачам, если только уж совсем не прихватит.
Maija
Maija 06.05.2004 21:39
28223 сообщения на сайте
Не надо, это хорошо сказано:)
Komarik
Komarik 06.05.2004 23:23
10159 сообщений на сайте
СБ 34/19.11.02. - статья М.Гребенко "Оплата времени болезни".
Inst
Inst 07.05.2004 12:21
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.