Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Par elektroniski sagatavotiem rēķiniem К списку тем

Par elektroniski sagatavotiem rēķiniem
В Законе о бухгалтерии сказано:

Ja attaisnojuma dokumenti tiek sagatavoti ar elektroniskajām skaitļošanas mašīnām (datoriem), parsaimnieciskā darījuma veikšanu un informācijas pareizību atbildīgo personu parakstus var aizstāt arto elektronisku apliecināšanu (autorizāciju). Attaisnojuma dokumentu elektroniskās apliecināšanas (autorizācijas) kārtību uzņēmumā nosaka uzņēmuma vadītājs. Ārēju dokumentu elektronisko apliecināšanu (autorizāciju) var izmantot tikai tad, ja darījuma puses ir savstarpēji vienojušās parkārtību, kādā veicama attaisnojuma dokumentu apmaiņa elektroniskā veidā, un elektroniskās apliecināšanas (autorizācijas) kārtību.

О какой авторизации идёт речь? Что или кто авторизуется?

Конкретно, меня интересует, допустимо ли по обоюдному согласию посылать клиенту счёт за услуги по электронной почте? Что ещё должно быть в счёте, кроме приписки про то, что он подготовлен в электронном виде и действителен без подписи? Вот эта самая авторизация, которая заменяет подпись, она должна каким-то образом присутствовать в самом счёте или она относится к способу получения счёта (например, авторизация пользователя для доступа к почтовому ящику)?

В общем, кто что про это знает?

Genoveva
Genoveva 27.10.2008 12:30
38 сообщений на сайте

Ответы (56)

"Attaisnojuma dokumentu elektroniskās apliecināšanas (autorizācijas) kārtību uzņēmumā nosaka uzņēmuma vadītāj"

у нас так: у каждого работника, который выписывает счет клиентам свой пароль для входа в общую систему и рядом с номером счета выставляются инициалы работника (например Петя ИВАНОВ -ПИВ)- это и есть авторизация, разработанная на нашем предприятии. И распоряжение, что под кодом ПИВ - Петя Иванов и его майл адрес,и наши клиенты охотно принимают такие счета, как в Lattelekome. Авторизация нужна для того, чтобы всегда точно знать кто из работников выписал счет.
Protos
Protos 27.10.2008 12:43
193 сообщения на сайте
А ежели счёта ВСЕГДА выписывает один и тот же человек.....?
Sletla
Sletla 27.10.2008 12:45
13566 сообщений на сайте
Спасибо, Protos, это интересный вариант.:-)

Но всё равно я в сомнении, действительно авторизация только для этого? Вот, например, в счетах Lursoft'а присутствует штрих-код как средство дополнительной авторизации. В штрих-коде - номер счёта, дата выписки и сумма. Это плод их фантазии или требование закона?
Genoveva
Genoveva 27.10.2008 12:54
38 сообщений на сайте
нам бывший провайдер тупо слал стандартные счета по мейлу с припиской, что счёт в эл.виде не нуждается в подписи и печати и всё. Никаких особых заморочек. Наверно, это на совести каждого.
Janvie
Janvie 27.10.2008 12:59
61 сообщение на сайте
А почему бы не почитать сам закон.
Albina
Albina 27.10.2008 13:00
64785 сообщений на сайте
Albina, я закон читала и даже его в своём вопросе процитировала. Если вы знаете, в каком законе про это подробно говорится, то не томите, поделитесь, пожалуйста.;-)
Genoveva
Genoveva 27.10.2008 13:14
38 сообщений на сайте
Знаю, в законе об электронной подписи. Где вы его цитировали?
Albina
Albina 27.10.2008 13:17
64785 сообщений на сайте
Я цитировала Закон о бухгалтерии и меня интересует именно то, что написано в части 4 параграфа 7 этого закона. Там нет никаких отсылок к закону об электронной подписи (видимо, вы имеете в виду Закон об электронных документах). Я не собираюсь посылать клиенту электронный документ, как его определяет Закон. Речь только о том, что сказано в Законе о бухгалтерии.
Genoveva
Genoveva 27.10.2008 13:42
38 сообщений на сайте
А закон о бухгалтерии вообще электронные документы не регламентирует. Он регламентирует реквизиты этих документов. А про то, какими должны быть эти самые эл.документы и как технически они авторизуются, написано как раз в законе об электронных документах.
Albina
Albina 27.10.2008 13:52
64785 сообщений на сайте
Ну правильно, я об этом и толкую.:-) Какие такие реквизиты нужны, чтобы заменить ими подпись на счёте?
Genoveva
Genoveva 27.10.2008 13:56
38 сообщений на сайте
В законе написано:

Электронный документ считается собственноручно подписанным также в тех случаях, когда у него имеется электронная подпись, и стороны письменно договорились о подписании электронного документа электронной подписью.

Значит вам надо разработать эту самую электронную подпись. Как технически это должно осуществляться - нигде не прописано. У меня присутствует на счете ИД-подпись.
Albina
Albina 27.10.2008 14:01
64785 сообщений на сайте
Зачем опять о том-же? Ну сколько можно!
Andaz
Andaz 27.10.2008 14:12
27897 сообщений на сайте
А поговорить?
Albina
Albina 27.10.2008 14:14
64785 сообщений на сайте
Тогда лучше о любви...
Andaz
Andaz 27.10.2008 14:15
27897 сообщений на сайте
А что такое ИД-подпись?
Genoveva
Genoveva 27.10.2008 14:16
38 сообщений на сайте
ИДиотская подпись, которую непрочесть
Andaz
Andaz 27.10.2008 14:17
27897 сообщений на сайте
Если не трудно, киньте ссылочки на ветки, где этот вопрос раньше обсуждался. Только не про электронную подпись, которую надо покупать на почте...:-(
Genoveva
Genoveva 27.10.2008 14:18
38 сообщений на сайте
А другой у нас нету!
Andaz
Andaz 27.10.2008 14:20
27897 сообщений на сайте
Значит, я всё-таки не опять о том же.

Albina, я нашла в Законе об электронных документах то, о чём вы написали, и, кажется, что-то начало проясняться.:-/ Всё-таки, если не трудно, расскажите, что вы изобрели в качестве электронной подписи?
Genoveva
Genoveva 27.10.2008 14:34
38 сообщений на сайте
4) электронная подпись – электронные данные, которые приложены к электронному документу или логически связаны с этим документом и которые обеспечивают аутентичность документа и подтверждают идентификацию подписывающего лица;

У меня генерируется автоматически при формировании счета такая длинненькая подпись, из цифер и буков, она потом в базу данных заносится вместе с номером счета и на самом счете фигурирует. Ничего умнее я не придумала.
Albina
Albina 27.10.2008 14:42
64785 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.