Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Par elektroniski sagatavotiem rēķiniem К списку тем
Par elektroniski sagatavotiem rēķiniem
В Законе о бухгалтерии сказано:
Ja attaisnojuma dokumenti tiek sagatavoti ar elektroniskajām skaitļošanas mašīnām (datoriem), parsaimnieciskā darījuma veikšanu un informācijas pareizību atbildīgo personu parakstus var aizstāt arto elektronisku apliecināšanu (autorizāciju). Attaisnojuma dokumentu elektroniskās apliecināšanas (autorizācijas) kārtību uzņēmumā nosaka uzņēmuma vadītājs. Ārēju dokumentu elektronisko apliecināšanu (autorizāciju) var izmantot tikai tad, ja darījuma puses ir savstarpēji vienojušās parkārtību, kādā veicama attaisnojuma dokumentu apmaiņa elektroniskā veidā, un elektroniskās apliecināšanas (autorizācijas) kārtību.
О какой авторизации идёт речь? Что или кто авторизуется?
Конкретно, меня интересует, допустимо ли по обоюдному согласию посылать клиенту счёт за услуги по электронной почте? Что ещё должно быть в счёте, кроме приписки про то, что он подготовлен в электронном виде и действителен без подписи? Вот эта самая авторизация, которая заменяет подпись, она должна каким-то образом присутствовать в самом счёте или она относится к способу получения счёта (например, авторизация пользователя для доступа к почтовому ящику)?
В общем, кто что про это знает?
Ответы (56)
ЗдОрово!8-) А "генератор" вы покупали или своими силами справились?
Так смотря что у вас за прога.
Только не смейтесь, ладно? Мы обходимся средствами MS Office, гл. образом Excel.:-(
Хм, вот про эксел не скажу. Теоретически можно присвоить вам какой-нибудь пароль и вставлять его в ваши счета. Только это ж где-то как-то фиксироваться должно.
Насчёт пароля я не совсем поняла.
Он же не может быть одинаковым для всех счетов, которые я выписала, потому что подпись должна быть логически связана с данными, содержащимися в документе. А данные всё время разные. Т.е. действительно, что-то уникальное должно генерироваться на основе данных и вставляться в счёт. Так?
А вот про это нигде ничего не сказано. У меня каждый раз разный ИД генерируется, но я одна счета и выписываю. А в больших фирмах, насколько мне известно, каждому сотруднику присваивают свой номер, под ним он входит в систему и этот номер на счетах проставляется.
Ешё раз перечитала определение электронной подписи. Была неправа.
Нет там требования логической связи с данными, содержащимися в документе. Требуется логическая связь с самим документом. Т.е. если сотрудник, выписывающий счёт, для этого регистрируется в системе и его номер автоматически в счёт заносится, то это и будет логическая связь счёта и кода сотрудника. Главное, что код не ручками в счёт вписывается, а электронным способом. Но если нет регистрации в системе, то надо, как у вас, генерировать что-то на основе данных.
Кажется, я поняла, наконец, что требуется.
Спасибо!!!:-)
Ага, только как вы это в экселе собираетесь делать, я не знаю.
тогда уж в Ворде, там сразу видно, что он подготовлен электронноLOL
Ну, взять данные из ячеек, в которых записаны номер счёта, дата и сумма, как-то их преобразовать, сформировав строку, и записать эту самую строку в специально отведённую для этого ячейку. Как-то так...:-/
Как в ячейку записать понятно. А вот как вы это сохранять собираетесь - загадка. Где-то все эти данные должны фиксироваться, да еще и без возможности изменений.
Да никак не годиться, если эти счета создаются в Офисной программе.
Интересно, а если мы для себя будем сохранять эти самые счета в распечатанном виде, так годится?
Да, клиент-то, разумеется, получит счёт в PDF, а не таблицу. Т.е. у себя он ничего изменить не может.
Так речь не о клиенте, вы у себя изменить можете. Если в распечатанном, то может быть.
Genoveva, нет авторизации пользователя при входе в Excel, потому чтобы Вы там не придумывали вставлять в счёт, это не годится.
"в счетах Lursoft'а присутствует штрих-код как средство дополнительной авторизации. В штрих-коде - номер счёта, дата выписки и сумма. " - это не средство авторизации, это средство электронного считывания платежа (для тех, кто может взять его сканером и не набирать руками).
"Ну, взять данные из ячеек, в которых записаны номер счёта, дата и сумма, как-то их преобразовать, сформировав строку, и записать эту самую строку в специально отведённую для этого ячейку." - авторизировать нужно не счёт, а пользователя, который его подготовил.
Makssoft, про авторизацию пользователя - это где-то в законе или в подзаконном акте написано? На основании чего вы это утверждаете?
Что до Lursoft'a, то я просто перевела дословно на русский их собственное Соглашение, которое подписывает клиент:
http://www.lursoft.lv/docs/rekini/vienosanas_elektroniskiem_rekiniem_22022006.rtf
Там именно о дополнительной авторизации сказано, и ни слова о средстве считывания. Хотя, конечно, штрих-код для этого используется.:-)
Закрыть
Краткое описание нарушения