Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Par elektroniski sagatavotiem rēķiniem К списку тем
Par elektroniski sagatavotiem rēķiniem
В Законе о бухгалтерии сказано:
Ja attaisnojuma dokumenti tiek sagatavoti ar elektroniskajām skaitļošanas mašīnām (datoriem), parsaimnieciskā darījuma veikšanu un informācijas pareizību atbildīgo personu parakstus var aizstāt arto elektronisku apliecināšanu (autorizāciju). Attaisnojuma dokumentu elektroniskās apliecināšanas (autorizācijas) kārtību uzņēmumā nosaka uzņēmuma vadītājs. Ārēju dokumentu elektronisko apliecināšanu (autorizāciju) var izmantot tikai tad, ja darījuma puses ir savstarpēji vienojušās parkārtību, kādā veicama attaisnojuma dokumentu apmaiņa elektroniskā veidā, un elektroniskās apliecināšanas (autorizācijas) kārtību.
О какой авторизации идёт речь? Что или кто авторизуется?
Конкретно, меня интересует, допустимо ли по обоюдному согласию посылать клиенту счёт за услуги по электронной почте? Что ещё должно быть в счёте, кроме приписки про то, что он подготовлен в электронном виде и действителен без подписи? Вот эта самая авторизация, которая заменяет подпись, она должна каким-то образом присутствовать в самом счёте или она относится к способу получения счёта (например, авторизация пользователя для доступа к почтовому ящику)?
В общем, кто что про это знает?
Ответы (56)
Макссофт права. В законе именно об авторизации пользователя говорится
4) электронная подпись – электронные данные, которые приложены к электронному документу или логически связаны с этим документом и которые обеспечивают аутентичность документа и подтверждают идентификацию подписывающего лица;
Что-то опять ясность пропадает...:-< У нас счета выписывают несколько сотрудников, но подписывает их один - руководитель предприятия. Если мы введём у себя CRM, в которой авторизуется каждый пользователь, и будем счета генерировать с её помощью, то где же тут авторизация руководителя? Не он же будет пользоваться этой системой и выписывать счета?
Макссофт, прошу прощения, не увидела вовремя вашу ссылку. Теперь понятно - передача полномочий.:-)
"un papildus autorizācijai tiek norādīts svītru kods, kurā ietverta sekojoša informācija - rēķina izrakstīšanas datums, rēķina numurs, rēķinā norādītā summa. " - эту фразу я бы перевела, как "дополнительно к авторизации ...", то есть авторизация сама по себе, дополнительно к ней ещё и штрих-код указывают. Кстати подобный штрих-код имеется во многих счетах (латтелеком, интернетовских услуг и т.д.) и используется именно для считывания сканером.
"и будем счета генерировать с её помощью" - именно авторизация работника, имеющего отношение к созданию счёта, и вставляется в счёт. Руководитель же не подписывает этот документ вообще.
Но эта авторизация должна же как-то присутствовать в счёте? В виде строки буковок-цифирек, как у Albina, или ещё как-то, но чтоб её было видно? Я просто сейчас изучила свои счета от Латтелекома, которые я распечатываю из интернета. На них указано, что счёт подготовлен электронно, но ничего заменяющего подпись в них нет. Есть штрих-код, но он, как мы выяснили, не для этого. Или в нём может содержаться информация об авторизации? А как узнать, есть она там или нет?
Да у "больших и толстых" своя правда. На них не ориентируйтесь.
Спасибо, Albina и Makssoft! Вы мне очень помогли, хотя и разбили мои надежды сэкономить на почтовых расходах.:-<
Так попросите программиста написать вам небольшую прогу и все пробемы будут решены. Хотя, не все проблемы. У меня тоже полной ясности с этими подписями так пока и нету.
"Или в нём может содержаться информация об авторизации?" - в принципе может, туда можно загнать любую информацию, но у них нет. Может у них в системе такому штрих-коду соответствует авторизация пользователя, сделавшего счёт. У меня тоже так сделано (открываешь счёт в программе и видно кто сделал и когда), но я ещё и в счёт поместила код авторизации.
Genoveva, посмотрите у меня в хранилище как выглядит счёт с авторизацией rekins_ar_autirizacijas_kodu.pdf
Сейчас я вас насмешу.LOL
Неожиданно выяснилось, что доступ к хранилищу только для абонентов VGK+.
Срочно бегу в бухгалтерию, получаю разрешение оплатить услугу от имени фирмы, дохожу до счёта и тут меня ждут две новости. Одна плохая - доступ будет активизирован только через н-ное время после поступления денег на счёт.
И хорошая - в сгенерированном счёте на оплату VGK+ присутствует сакраментальная фраза про то, что он подготовлен электронно, и, самое главное, - строчечка из буковок-циферек. Авторизация, однако!:-)
Это называется "нет худа без добра".
Можете попросить Редактора и он вас авторизирует сразу же
Закрыть
Краткое описание нарушения