Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Аванс от покупателя К списку тем
Jelizaveta 07.05.2004 14:34
407 сообщений на сайте
407 сообщений на сайте
Ответы (41)
Я бы переписала счет маем.
Tt 07.05.2004 14:37
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Амуил, на что вы опираетесь, кроме интуиции?
Tt 07.05.2004 14:43
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Потому что в ст.8 ч.1 и 2 "и" зачем-то заменили на "или".
Tt 07.05.2004 14:58
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Согласна с Amuil. Думаю, если в счет-фактуре написано "priekšapmaksa", то она не является налоговым счетом.
Думать можно как угодно, но не вижу в законе подтверждения этому.
Tt 07.05.2004 15:09
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Т.е. я этот счет в апреле нигде не отражаю, так выходит?
Jelizaveta 07.05.2004 15:11
407 сообщений на сайте
407 сообщений на сайте
ТТ, значит плохо читали закон. В статье 8 говорится о необходимых реквизитах, для того чтобы счет мог считаться налоговым. В частности,
3) название товара и количество или вид услуги и объем;
4) цену товара и стоимость или вознаграждение за предоставленные услуги;
Если вместо этого написано priekšapmaksa", то счет не может считаться налоговым.
3) название товара и количество или вид услуги и объем;
4) цену товара и стоимость или вознаграждение за предоставленные услуги;
Если вместо этого написано priekšapmaksa", то счет не может считаться налоговым.
Альбина, это слабая зацепка. По-вашему выходит, что когда покупатель оплатит аванс по такому счету, он не имеет права на отчисления предналога, ибо у него отсутствует налоговый счет. Ст. 10 ч.1 п.1 прямо его требует как основание.
Tt 07.05.2004 15:21
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Может я перестраховщица, но при уплате аванса я PVN в предналог не отчисляю, если в налоговом счете нет всех необходимых реквизитов.
Во всем этом должна быть ясность и какой-то смысл, а они отсутсвуют напрочь. Грядет Великий Бардак.
Tt 07.05.2004 15:27
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Одну ясность уже внесли правилами КМ, которые вместо 374:
118. Piemērojot likuma 8.pantapirmo un otro daļu, saņemot atlīdzību par precēm vai pakalpojumiem avansā, nodokļa rēķinā norādītais nodoklis maksājams budžetā tajā taksācijas periodā, kad saņemts avanss.
118. Piemērojot likuma 8.pantapirmo un otro daļu, saņemot atlīdzību par precēm vai pakalpojumiem avansā, nodokļa rēķinā norādītais nodoklis maksājams budžetā tajā taksācijas periodā, kad saņemts avanss.
Что-то не пойму Вас Тт , чтож такого страшного Вы узрели в статье 8 часть 2?
Ну заменили на "или", ну так это если выписан счет за эту услугу, а Вы выписываете счет не за услугу, а на предоплату этой услуги. Не паникуйте, и так куча "всякой ерунды" в законах от которой "крыша едет", так вот это не тот случай.
Ну заменили на "или", ну так это если выписан счет за эту услугу, а Вы выписываете счет не за услугу, а на предоплату этой услуги. Не паникуйте, и так куча "всякой ерунды" в законах от которой "крыша едет", так вот это не тот случай.
Слава богу! А нет ли ясности зачем и на или поменяли?
Tt 07.05.2004 15:49
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Поменяли "и" на "или" для того, чтобы налогоплательщик не мучался и мог отчислить предналог во всех случаях наличия "запаха" НДС.
Под "запахом" понимается наличие обязательных реквизитов для того, что счет мог считаться именно налоговым счетом, а не любовным посланием. Другими словами, действие может происходить одновременно: одна сторона оплатила налоговый счет и указала его как предналог, а другая сторона получила аванс (вместе с НДС) и показала его как подлежащий внесению в бюджет.
Под "запахом" понимается наличие обязательных реквизитов для того, что счет мог считаться именно налоговым счетом, а не любовным посланием. Другими словами, действие может происходить одновременно: одна сторона оплатила налоговый счет и указала его как предналог, а другая сторона получила аванс (вместе с НДС) и показала его как подлежащий внесению в бюджет.
А раньше тоже так было.
Tt 07.05.2004 16:17
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Ну если только для предналога они меняли, так и сделали бы изменения только в 10 статье, чего в 8 полезли. Но как у меня написано ( в комментариях СГД к этой статье) :
"Pēc 01.05.04. pakalpojuma sniegšana tiks uzskatīta par notikušu arī tajā gadījumā, ja izpildīsies tikai viens no nosacījumiem".
То бишь если Вы услугу оказали, но счет не выписали, то услуги все равно считается оказанной и "побежал счетчик штрафных санкций"....................:-)
"Pēc 01.05.04. pakalpojuma sniegšana tiks uzskatīta par notikušu arī tajā gadījumā, ja izpildīsies tikai viens no nosacījumiem".
То бишь если Вы услугу оказали, но счет не выписали, то услуги все равно считается оказанной и "побежал счетчик штрафных санкций"....................:-)
И это раньше вроде было. Если услуга оказана, надо было выписать счет в течение 7 дней (что и осталась). Если не выписывался, то значит штрафы и на НДС в том числе.
Tt 07.05.2004 16:35
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть