Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Nākamo periodu ieņēmumi К списку тем

Nākamo periodu ieņēmumi
Kāds grāmatvedības standarts (SGS vai vietējais) vai cits normatīvais dokuments nosaka, ka nākamo periodu ieņēmumi jātzīst naudas saņemšanas brīdī? Paldies.
Viestursnc
Viestursnc 07.05.2004 14:56
125 сообщений на сайте

Ответы (8)

Likums "Par uzņēmumu gada pārskatiem" - speciāli neraktīšu pantu, jo ceru, ka šo likumu izlasot atradīsiet daudz kā interesanta.
Mu-maija
Mu-maija 07.05.2004 14:59
15885 сообщений на сайте
Ссылаются на ч.1 ст.17 закона "О ГОП". Расходы произведенные до даты баланса, и доходы, полученные до даты баланса указываются как расходы и доходы будущих периодов.

"Произведенные" и "полученные" предлагается читать как "оплаченные". Почему? Я пока ни одного убедительного аргумента не слышала. Похоже надо принять как аксиому.

Или ждите Комарика. Он из балансов что-то выкидывает, видимо знает на каком основании.

"Произведенные" и "полученные" в отчетном периоде напротив по закону к оплате не имеют никакого отношения.
Maija
Maija 07.05.2004 16:03
28223 сообщения на сайте
Vai piedāvājums lasīt kā «apmaksātos» jāsaprot kā nerakstīts likums, jeb tomēr ir bijušas kādas rakstiskas norādes?
Viestursnc
Viestursnc 07.05.2004 16:40
125 сообщений на сайте
Ts nesaprotu, kas nav skaidrs.

Ja nauda ir saņemta (D 2.6.), tad jāuzrāda arī otrā puse (K).

Un ko tad Jūs piedāvājiet? Par ko to jāuzskata?

- ieņēmumi,

- nākamo periodu ieņēmumi,

- avansi,

- ķīlas nauda,

- parādu segšana...

- kas vēl?
Mu-maija
Mu-maija 07.05.2004 16:47
15885 сообщений на сайте
rakstiskas norādes к закону "О ГОП" насколько я знаю не густо. А эту тему в начале года очень бурно обсуждали. Поищите, аргументов было много и разных.

А в чем у вас проблема? Хотите показать будущие периоды до оплаты? Этого не рекомендуют. Но я лично эту точку зрения не разделяю.

После оплаты показывать обязательно. Другого выхода нет. Иначе баланс не сойдется.
Maija
Maija 07.05.2004 17:17
28223 сообщения на сайте
Maija злопамятна, но точна. Готов подписаться под последним постом (исключая фразу "Но я лично эту точку зрения не разделяю", разумеется:)
Komarik
Komarik 07.05.2004 17:58
10159 сообщений на сайте
Mana problēma ir saistīta ar tām pašām izmaiņām PVN, kur tagad 8.pantā skaidri rakstīts, ka prece piegādāta, kad izrakstīts rēķins (tikai). Mēs esam izdevniecība un klienti maksā par žurnālu abonēšanu (2004.g. maksās par 2005). Līdz šim atzinām nāk.per.ieņēmumus (5910) un aprēķinājām PVN, kad saņēmām avansu (abonēšanas maksu). No 1. maija iznāk, ka tas viss jādara jau izrakstot rēķinu?! (vārdi «un» nomainīti ar «vai»)
Viestursnc
Viestursnc 07.05.2004 18:18
125 сообщений на сайте
Да уж. Любопытная ситуация. Получается, что НДС надо платить сразу же после выписки счета.

Но здесь надо определить статус этого счета. Иногда подписывают в долг, выставляют счет, потом ждут денег. В этом случае деваться некуда, надо налог платить сейчас и надо было платить раньше.

Иногда оформляют абонемент только после получения денег. Такой счет практически является счетом на предоплату. И очень часто они остаются неоплаченными. За таким счетом должен последовать счет на оказание услуг после того как будет оформлена подписка. В принципе и раньше готовые, пронумерованные, а потом выброшенные в мусорник счета на "žurnāla abonēšanu .... gadam" выглядели не очень красиво. И это была и есть порочная практика, когда налоговый счет используется не как подтверждение оказанния услуги, а как коммерческое предложение, проект договора, примерная калькуляция и еще невесть что.

Но очень уж лениво дублировать все эти копеечные счета два раза. Хотя другой выход пока в голову не приходит.

Может потолкуйте с юристами о формулировке, которая превратит счет на предоплату в счет на оказание услуги. Есть у них такое понятие как условие вступления в силу договора типа "услуга будет считаться оказанной только после получения полной оплаты в течение ... дней.". И до тех пор боритесь за то, что счет на аванс. В конце-концов платить налог за то, что вы не сделали никто вас заставить не может.

Или поспрашивайте своих теоретиков от налогов. Как я понимаю, они где-то в ваших краях тусуются.

И эта проблема из другой области, а не закона "О ГОП".
Maija
Maija 07.05.2004 18:57
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.