Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Kolektīvā atlaišana К списку тем

Kolektīvā atlaišana
Добрый день!

Как-то я не понимаю с этим коллект. увольнением: DL 105.pants(2.)punkts: Aprēķinot atlaižamo darbinieku skaitu, ņem vērā arī tos darba tiesisko attiecību izbeigšanas gadījumus, kad darba devējs nav uzteicis darba līgumu, bet darba tiesiskās attiecības ir izbeigtas uz citiem pamatiem, kas nav saistīti ar darbinieka uzvedību vai spējām un ko ir veicinājis darba devējs.

У нас такая ситуация:

17.и 27.октября уволились 2 работника по собственному желанию. 20.октября - 2 работника по сокращению. Сегодня ещё один желает нас покинуть. Всего выходит 5 человек в течение 30 дней. Значит получается по 105.статье, что у нас коллект. увольнение??

Я наверное, недопонимаю что-то?
Katjka
Katjka 28.10.2008 11:18
305 сообщений на сайте

Ответы (7)

17.и 27.октября уволились 2 работника по собственному желанию - это не коллективное увольнение.

(1) Коллективное увольнение - это такое СОКРАЩЕНИЕ численности работников
Inst
Inst 28.10.2008 11:20
нет сообщений на сайте
Сокращение - это когда сокращают штатную единицу, т.е. рабочее место. ИМХО.
Inst
Inst 28.10.2008 11:21
нет сообщений на сайте
Т.е. раньше у вас было 5 автобусов и ездили они круглосуточно и водителей было - 5*4=20.

10 водителей захотели и уволились, на их место приняли др.10 - это не сокращение.

Руководство приняло решение, что теперь автобусы будут ездить только 12 часов в сутки и половина работников НЕ НУЖНА, 10 водителей СОКРАТИЛИ, и на их место никого брать не надо. - это сокращение. ИМХО.
Inst
Inst 28.10.2008 11:23
нет сообщений на сайте
Может я неправа?
Inst
Inst 28.10.2008 11:24
нет сообщений на сайте
"Aprēķinot atlaižamo darbinieku skaitu, ņem vērā arī tos darba tiesisko attiecību izbeigšanas gadījumus, kad darba devējs nav uzteicis darba līgumu" - надо понимать, что здесь не имеется в виду darbinieka uzteikums, согласие сторон, а другие какие-то причины?
Katjka
Katjka 28.10.2008 11:31
305 сообщений на сайте
Уволившиеся по собственному желанию, на мой взгляд, не попадают под коллективное увольнение. Там же написано, что помимо тех, кто уволен по инициативе работодателя, еще и те подпадают, увольнению которых поспособствовал работодатель. Вот если докажут, что заставил работника написать заявление по собственному желанию, то тоже подпадет. Я так думаю.
Irena22
Irena22 28.10.2008 11:33
42998 сообщений на сайте
Ааа, если честно до конца не поняла 2.пункт. Лат. язык не родной - иногда сложновато бывает.

Теперь понятно.

Спасибо!
Katjka
Katjka 28.10.2008 11:40
305 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.