Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
jaunie grozijumi darba likuma К списку тем
Ilonciks 10.05.2004 08:47
187 сообщений на сайте
187 сообщений на сайте
Ответы (17)
Изменения были в пятницу, в силе с субботы. Может не успели еще на ликуми выложить.
Там все больше про дискриминацию и харрасмент. Нам это не грозит, точнее не пугает.
Но самое смешное:
13. Papildināt 75.pantapiekto daļu pēc pirmā teikuma ar teikumu šādā redakcijā:
"Ja darbiniekam ir noteikts summētais darba laiks, dienas vidējo izpeļņu aprēķina, pēdējo sešu mēnešu darba samaksas kopsummu dalot ar šajā periodā nostrādāto stundu skaitu un reizinot ar astoņi (darbinieka normālais dienas darba laiks stundās).";
То есть если работаешь суммировано, то не важно сколько часов в день: один час или 24. Отпускные пойдут, как будто работал по 8 часов.
Там все больше про дискриминацию и харрасмент. Нам это не грозит, точнее не пугает.
Но самое смешное:
13. Papildināt 75.pantapiekto daļu pēc pirmā teikuma ar teikumu šādā redakcijā:
"Ja darbiniekam ir noteikts summētais darba laiks, dienas vidējo izpeļņu aprēķina, pēdējo sešu mēnešu darba samaksas kopsummu dalot ar šajā periodā nostrādāto stundu skaitu un reizinot ar astoņi (darbinieka normālais dienas darba laiks stundās).";
То есть если работаешь суммировано, то не важно сколько часов в день: один час или 24. Отпускные пойдут, как будто работал по 8 часов.
Ребятки, не расстраивайтесь! К сентябрю будут другие изменения.
А насчет среднего заработка при суммированном учете времени, так "они" были удивлены, что "получается так много"...
А насчет среднего заработка при суммированном учете времени, так "они" были удивлены, что "получается так много"...
un kas jādara ja darbiniekam ir noteikta 7stundu diena.katad aprēķināt atvalinājumu?vienalga reizinat ar 8?tas taču nebus pareizi?
Ilonciks 11.05.2004 08:20
187 сообщений на сайте
187 сообщений на сайте
Это получается,что бухгалтер,работающий 1-2 часа в день в небольшом предприятии получит сумасшедшие деньги? Да кто ж столько заплатит?
и ищите сразу другую работу...
Inst 13.05.2004 09:51
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
А может к бухгалтеру,принятому на неполный раб.день,как бы и нельзя применить такой расчет? Я почему так интересуюсь - у меня отпуск горит.Предприятие,так сказать,семейное, поэтому и отпуск и отпускные - все только на бумаге,реальными будут только налоги. Может я вообще не правильно понимаю определение "суммированное рабочее время" и в моем случае отпускные высчитываются по среднедневному заработку? Помогите,пожалуйста,разобраться!
Ну форум-то работает всегда, Martinas вот у нас дежурный по выходным, я иногда заглядываю, да и другие тоже. А по существу - насчитайте себе обычную месячную з/п (точнее заплатите с нее налоги) и проблем знать не будете ни с какими расчетами среднего и прочей муры
Нет, Комарик, завтра форума не будет - объявление на главной странице. А скоро по выходным я буду ездить в дремучий лес без интернета - в тот самый дачный кооператив на берегу озера. Красота!
Сегодня уже завтра, а форум есть!
Inst 14.05.2004 09:44
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Наберите в поиске "отпуск" - там по-моему уже все есть.
Inst 14.05.2004 09:45
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Как я понимаю, суммированное время считается, когда один день работа может продолжаться больше 8 часов, в другой день меньше или вовсе выходной. В этом случае отслеживается суммарное отработанное время, чтобы не превысило допустимое. И для этих случаев придуман такой "хитрый ход" при расчете среднего. Если вы просто работаете каждый день по 1-2 часа (не больше допустимых и выходные у вас, как у всех нормальных людей 2 дня в неделю, то это не суммированное время. Поэтому ничего для вас не изменилось.
ka pareizi butu aprekinat atvalinajumu darbiniekiem kuri stradā 24 stundas un pec tam atpusas 3 dienas?ka noteikt memesa stundu normu?
Ilonciks 14.05.2004 10:19
187 сообщений на сайте
187 сообщений на сайте
У вас, Илончик, суммированное время. Оно не должно превышать 56 часов в неделю и 160 часов за 4 недели подряд. Оно и не превышает.
А вот с отпускными в свете новых законов у работника труба. Пашет сутки без перерыва, а получит как будто с 9 до 17 в офисе штаны просиживает и при этом появляется там два раза в неделю. Если смена меняется не в 24.00, то получится немного больше, но все равно раза в полтора меньше, чем должно быть.
А вот с отпускными в свете новых законов у работника труба. Пашет сутки без перерыва, а получит как будто с 9 до 17 в офисе штаны просиживает и при этом появляется там два раза в неделю. Если смена меняется не в 24.00, то получится немного больше, но все равно раза в полтора меньше, чем должно быть.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть