Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Право на применение VAT 0% К списку тем
Karina-mail 07.11.2008 21:52
61 сообщение на сайте
61 сообщение на сайте
Ответы (48)
Irena22
Тут и ставка ПВН 0%, вроде, как ни к чему... Товар это чужой... Не наш, не имеющий отношения к нашей декларации... Но, при условии, что выполняются условия таможенного разрешения... Ну, а если не выполняются, значит, товар должен был быть растаможен при ввозе.Оплатите, господа!
Тут и ставка ПВН 0%, вроде, как ни к чему... Товар это чужой... Не наш, не имеющий отношения к нашей декларации... Но, при условии, что выполняются условия таможенного разрешения... Ну, а если не выполняются, значит, товар должен был быть растаможен при ввозе.Оплатите, господа!
Меня интересовал не вопрос вывоза товара, ввезенного на переработку, а просто поставка в Украину через Польшу. Поэтому я и задала свой вопрос папочке.
Solik, Irena22
Ирена, все правильно Вы поняли. Товар латвийский просто вывозился на Украину через Польшу. Такой маршрут был выбран потому, что до Украины через Польшу можно добраться без визы. А если ехать через Белоруссию. то нужна виза. Сюда мое высказывание попало потому, что я только хотел сказать, что таможня это одно, а налоги - это другое. И всегда надо консультироваться как с таможней, так и с налоговиками. Теперь я это знаю
А теперь непосредственно на Ваш вопрос Ирена:
С польской стороны я получил CMR с печатями таможни о пересечении границы, а также польскую таможенную декларацию о вывозе товара в которой указано что вывезено, кто отправитель, кто получатель, цена товара. А также электорнный номер польской таможенной декларации.
Но в налоговой мне сказали, что товар считается вывезенным с территории Латвии (для того что бы применить PVN 0) только в том случае, если он прошел через ЛАТВИЙСКУЮ ТАМОЖНЮ.
Ирена, все правильно Вы поняли. Товар латвийский просто вывозился на Украину через Польшу. Такой маршрут был выбран потому, что до Украины через Польшу можно добраться без визы. А если ехать через Белоруссию. то нужна виза. Сюда мое высказывание попало потому, что я только хотел сказать, что таможня это одно, а налоги - это другое. И всегда надо консультироваться как с таможней, так и с налоговиками. Теперь я это знаю
А теперь непосредственно на Ваш вопрос Ирена:
С польской стороны я получил CMR с печатями таможни о пересечении границы, а также польскую таможенную декларацию о вывозе товара в которой указано что вывезено, кто отправитель, кто получатель, цена товара. А также электорнный номер польской таможенной декларации.
Но в налоговой мне сказали, что товар считается вывезенным с территории Латвии (для того что бы применить PVN 0) только в том случае, если он прошел через ЛАТВИЙСКУЮ ТАМОЖНЮ.
Papochka 23.11.2008 15:14
35 сообщений на сайте
35 сообщений на сайте
Формально они правы. 0% применяется к экспорту, а экспорт
29) preču eksports — preču izvešana no iekšzemes uz trešajām valstīm vai trešajām teritorijām;
В свою очередь
iekšzeme — Latvijas Republikas muitas teritorija;
29) preču eksports — preču izvešana no iekšzemes uz trešajām valstīm vai trešajām teritorijām;
В свою очередь
iekšzeme — Latvijas Republikas muitas teritorija;
Я тоже думаю, что Вы сделали ошибку - нужно было затаможить в Латвии, а потом уже везти через что хотите.
Не знаю, при всем при этом нигде не сказано в законе, что декларация должна быть именно Латвийская. Интересно, какие аргументы приводит налоговая??? Может, надо почитать Регулу ЕС ?? Ведь есть же у них подтверждение того, что вывоз начался в Латвии(ЦМР), есть декларация, подтверждающая, что вывезлось в 3-и страны (надеюсь отправитель там- ваша фирма).Ну,а то, что декларация оформлена не в Латвии, но ведь в ЕС? Очень интересно, чем оперирует налоговая в этом случае.
Solik, Irena22, Albina
Альбина еще раз подтвердила то, на что опирается наша налоговая служба. Т.е. вывоз за пределы Латвии считается ТОЛЬКО вывоз через латвийскую таможню. Иначе они не могут проверить правильность и корректность вывоза. И данные с ПВН декларации не сойдутся с данными таможни (нашей латвийской таможни). Вот такие пироги. Хотя перед этими сделками я целый рабочий день потратил на то, что бы с таможней решить вопрос как правильно все сделать. И можно ли именно так сделать. И подойдут ли им польские документы. И не будет ли у меня головной боли. И для нашей таможни все оказалось нормально. НО НАЛОГИ... контролируют их коллеги, и, оказывается, там совершенно все по другому
Альбина еще раз подтвердила то, на что опирается наша налоговая служба. Т.е. вывоз за пределы Латвии считается ТОЛЬКО вывоз через латвийскую таможню. Иначе они не могут проверить правильность и корректность вывоза. И данные с ПВН декларации не сойдутся с данными таможни (нашей латвийской таможни). Вот такие пироги. Хотя перед этими сделками я целый рабочий день потратил на то, что бы с таможней решить вопрос как правильно все сделать. И можно ли именно так сделать. И подойдут ли им польские документы. И не будет ли у меня головной боли. И для нашей таможни все оказалось нормально. НО НАЛОГИ... контролируют их коллеги, и, оказывается, там совершенно все по другому
Papochka 23.11.2008 23:43
35 сообщений на сайте
35 сообщений на сайте
Да, СГД сверяет сумму экспорта с данными латвийской таможни (сталкивалась при проверке), и принимая во внимание понятие внутренней территории Латвии, тогда так и получается, что надо сначала задекларировать у нас.
Дорогой урок у Вас получился, Papochka, из-за разной трактовки вывоза (экспорта) у таможни и СГД. Сочувствую.
Дорогой урок у Вас получился, Papochka, из-за разной трактовки вывоза (экспорта) у таможни и СГД. Сочувствую.
Ну, подождите, в законе сказано- декларация дает право на применение 0% ставки, там не сказано, что именно Латвийская декларация.А вывоз из Латвии подтвержден ЦМР. И что значит не могут проверить правильность??? И правильность чего? Там коды стоят в декларации, между прочим. СГД полагает, что Латвийская таможня самая правильная таможня в ЕС и только ей единственной можно доверять? Или из других таможен ЕС невозможно получить сведения???
Если формально, то вывоз из Латвии (экспорт в Украину) как бы должен подтверждаться именно таможенной декларацией, а не только CMR.
И еще,
Здесь ведь не написано, что вывоз этот должен происходить в таможенном контроле....(т.е. заранее оформлена декларация), а затаможить я могу и на границе, а граница- это как карты лягут....Посему полагаю, из Латвии вывезли (есть ЦМР), в 3-и страны - есть декларация... Надо спорить!
Здесь ведь не написано, что вывоз этот должен происходить в таможенном контроле....(т.е. заранее оформлена декларация), а затаможить я могу и на границе, а граница- это как карты лягут....Посему полагаю, из Латвии вывезли (есть ЦМР), в 3-и страны - есть декларация... Надо спорить!
http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=9&id=61&hl=1
Это к тому, что считается экспортом, конкретно, вывоз из ЕС.
Далее- оформление декларации на вывоз-Padomes Regula (EEK) Nr. 2913/92
(1992. gada 12. oktobris)
161. pants
5. Izvešanas deklarācija iesniedzama muitas iestādē, kas uzrauga vietu, kur ir reģistrēts izvedējs vai kur preces tiek iepakotas vai iekrautas izvešanai. Izņēmumus nosaka saskaņā ar Komitejas procedūru.
Регула 2454/93
791.статья 2.пункт- если таможенные формальности не были оформлены в стране, из которой вывозился груз, тогда таможенное учреждение, в которое подана вывозная декларация, высылает копию декларации в таможню страны-участницы из которой вывозился товар (это вольный перевод).
Это к тому, что считается экспортом, конкретно, вывоз из ЕС.
Далее- оформление декларации на вывоз-Padomes Regula (EEK) Nr. 2913/92
(1992. gada 12. oktobris)
161. pants
5. Izvešanas deklarācija iesniedzama muitas iestādē, kas uzrauga vietu, kur ir reģistrēts izvedējs vai kur preces tiek iepakotas vai iekrautas izvešanai. Izņēmumus nosaka saskaņā ar Komitejas procedūru.
Регула 2454/93
791.статья 2.пункт- если таможенные формальности не были оформлены в стране, из которой вывозился груз, тогда таможенное учреждение, в которое подана вывозная декларация, высылает копию декларации в таможню страны-участницы из которой вывозился товар (это вольный перевод).
Так, что декларация, от того, что она была оформлена не в Латвии не перестает быть подтверждением экспорта (т.е. вывоза с территории ЕС), проверить это тоже возможно, поскольку сведения должны быть в Латвийской таможне, причем даже не отправитель должен предоставить эту декларацию в таможню, а сама таможня.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть