Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Член правления К списку тем

Член правления
Член правления (SIA)хочет получать зарплату (почасовую) - работает не много, но не хочет называться по трудовому договору ни генеральным директором, ни коммерческим, ни исполнительным, т.е. вообще каким-либо директором. Типа -член правления. Не могу объяснить, что нет такой должности, Он говорит, что можно и без договора, но зарплату (может быть и менее минимальной) назначает правление (так записано в учередительных документах). Может я не права? Не могу представить, что можно работать без трудового договора.
Julijatim
Julijatim 11.05.2004 10:40
8799 сообщений на сайте

Ответы (4)

А что он вообще делает, какие функции выполняет? Он что - единственный член правления, или их несколько?

В SIA может быть как несколько членов правления, так и один член правления, который согласно ст.221 Коммерческого закона является директором – распорядителем общества. То есть он не может быть никем другим уже по закону. Если он один из нескольких членов (не главный), то можно его назвать как он хочет - не вижу в этом ничего предосудительного.

Если Ваше SIA в Коммерческом регистре, то без трудового договора можно работать, но это должно быть оговорено в документах учредителей (но не правления), и в этом случае с членами правления заключается срочный трудовой договор.

Закон о труде (ч.3 ст.44) этот вопрос косвенно регулирует – "ЕСЛИ члены исполнительных органов обществ на капитале работают на основании трудового договора, то он заключается на определенный срок". То есть два варианта - либо заключается либо нет (зависит от учредителей).

Заключать с членами правления трудовые договора или нет - в SIA этот вопрос решает собрание учредителей, а не правление - у вас что-то не так с документами.

- Если принято решение о заключении трудового договора, то должен быть определен размер вознаграждения члена исполнительного органа – размер заработной платы.

- Если принято решение о том, что с членом исполнительного органа трудовой договор заключаться не будет, то должен быть определен размер объекта обязательных взносов социального страхования, который не может быть меньше чем установленная минимальная заработная плата (ч.ч.9 и 11 ст.14 Закона «О государственном социальном страховании»).

Обратите внимание, что в упомянутой статье 14 Закона «О государственном социальном страховании» говорится о том, что сумму объекта социальных платежей избранный в законном порядке член исполнительного органа устанавливает сам, однако это противоречит требованиям Коммерческого закона, который запрещает членам исполнительного органа самостоятельно решать вопросы своего вознаграждения, и согласно которому (ст.169 КЗ) к такому члену правления может быть предъявлен иск о возмещении убытков.
Olga.lv
Olga.lv 11.05.2004 11:20
829 сообщений на сайте
Olga.iv - наверное Ольга Иванова. Наверное это ваши статьи в СБ. Спасибо за статьи. Спасибо за консультации здесь.
Totem
Totem 11.05.2004 15:53
1384 сообщения на сайте
Бюльшое спасибо, Ольга. Ответ юриста для меня - просто подарок! А то я уже месяц мучаю своих работодателей своей точкой зрения. Оказывается не све так просто.
Julijatim
Julijatim 11.05.2004 22:03
8799 сообщений на сайте
Всегда рада помочь, вместе разобраться в сложной ситуации. Спасибо и вам дорогие коллеги!
Olga.lv
Olga.lv 14.05.2004 10:05
829 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.