Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
vai tā ir prece vai pakalpojums? К списку тем
vai tā ir prece vai pakalpojums?
Labdien, tikko atvērām firmu, kas nodarbojas ar interneta mājas lapu izstrādāšanu. Vai ir pareizi, ka web lapas izveidošana uzņēmumam x ir pakalpojums, un par to mēs izrakstam parasto rēķinu(nevis PPR ar VIDā reģistrētiem numuriem).
Bet mums ir arī jau gatavas web lapas, kas ir izstrādātas mūsu uzņēmumā, un kuras mēs arī pārdodam klientiem. Tad tās skaitās kā preces vai tomēr pakalpojumi? Vai ir nepieciešamas PPR ar VIDā reģistrētiem numuriem? Lūdzu paskaidrojiet, citādi man jau viena putra galvā, neko vairs nesaprotu...
Ответы (63)
Можно подумать, что акт что-то доказывает. Да я вам щас с десяток актов нарисую, к примеру, на бух.консультации. И подите докажите, были они или не были хоть с актами, хоть без них.
Странно, если в акте есть подпись должностного лица, удостоверяющая исполнение услуги, то это и есть доказательство того, что услуга была. И акт является основанием для выписки счёта, а также оплаты.
Кто ж Вам подпишет акты на бух. консультации, если их не было? Кому имеется необходимость платить Вам деньги ни за что? А если Вам не будут платить, для чего Вам лишние доходы и налоги?
Маргарита, ну не смешите меня. Ну что может доказать подпись??
Ну, вообщем-то, ВИД никого не обязывает иметь акты на выполненные-полученные услуги, но , по негласному решению, их наличие воспринимает доказательством совершения этой услуги. При желании проверяет и вторую сторону. Для плательщика легче этот акт иметь, нежели потом в роли верблюдА ходить.
Я согласна с
Irena22
... на разовые заказы на солидные суммы (для каждой фирмы это индивидуальная сумма), например, на разработку той же интернет-страницы, акт нужен.
"Ну что может доказать подпись??" - Вы это серьёзно? Подпись на контрактах, платёжных доках, актах и т.д. не имеет смысла??????
Акт о выполнении услуги с подписью от партнёра по сделке является основанием для того, чтобы считать его дебитором, никакой другой документ, на мой взгляд, не решает эту задачу. Я лично использую такую практику в течении 10 лет.
У меня, например, основанием считать дебитором является виза руководителя предприятия на счете.
Iriss, а как же акт сверки, он же по закону о годовых должон быть?
Iriss, ну вот я выпишу счёт на какого-нибудь клиента, нарисую визу руководителя на нём и отражу его как дебитора. Но денег-то никогда не получу от него. С какого перепуга считать его дебитором, если нет от него подтверждения о том, что для него что-то делалось?
Естественно, и акт сверки. Так он же уже потом, к годовому.
А вообще надо смотреть, какие услуги оказывает предприятие.
Вам, возможно, нужны акты. К примеру, выезд сотрудника к клиенту. А мне не надо. Если я оказала поставщику товара рекламные, маркетинговые услуги, предусматриваемые по договору, мне подписанный им акт, для того, чтобы выставить счет не нужен. Потому что, считаю, это в данной ситуации просто бумажка. Поставщик находится на другой стороне полушария и ему проконтролировать оказание услуги в данном случае невозможно. Таких примеров можно привести массу.
Makssoft, а зачем вы будете это делать?
Не, ну можно конечно рисовать счета за неоказанные услуги, проводить их в бухгалтерии, потом списывать, платить ПНП. Игры всякие бывают..
"а зачем вы будете это делать?" - я-то как раз не буду,"Игры всякие бывают.." - это из примера Альбины "Да я вам щас с десяток актов нарисую, к примеру, на бух.консультации. И подите докажите, были они или не были хоть с актами, хоть без них."
"А вообще надо смотреть, какие услуги оказывает предприятие." - совершенно с Вами согласна. Я ж писала, что есть масса видов услуг, когда акта не нужно, потому что доказательство исполнения очевидно.
Маргарита, а я разве о дебиторах говорю?
А о ком Вы говорите, вторую страницу речь идёт об исполнителе работ и если он выписывает счёт, то у него появляется дебитор.
Iriss
Если я оказала поставщику товара услуги, предусматриваемые по договору, мне подписанный им акт, для того, чтобы выставить счет не нужен.
Вот и я об этом:-S
"Вот и я об этом" - больше никто об этом не говорит и тем более автор вопроса.
Ради Бога - не говорите здесьLOL
"Вот и я об этом" - больше никто об этом не говорит и тем более автор вопроса.
Ваше замечание мне не понятно.
Признавайтесь, кто подписывает акты от арендодателей в супер-пупер-гипермаркетах?? Кроме арендной платы ежемесячные дополнительные расходы на рекламу, маркетинг и т.д.
Ирисс, что Вам непонятно, я же писала "Есть услуги, для которых акты не нужны, потому что их выполнение легко доказуемо, например интернет-услуги, ТВ, поставка электроэнергии, телефон и т.д. "
Можно продолжить и про Ваши услуги. Но есть услуги, когда акт просто необходим. На бух. консультации, упомянутые Альбиной, так точно.
Закрыть
Краткое описание нарушения