Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Сомнительные дебиторы..
Добрый день.Ранее Бог миловал от сомнительных дебиторов, но теперь достались по наследству,висели 8 лет без внимания в обычных,суд ещё тянетса,я решила сделать на них накопления в этом году,можно ли :
D 2315 K 4315 -(т.е. за балансом , не уменьшая фин.прибыль в PZA )и увеличить UIN apl.ienākums ? Или обязательно :D2315 K 2310
D7440 K 4315
Тогда получится что и фин.прибыль в PZA уменьшится или это тоже за балансом останется ?Ой, что-то я не догоняю, поясните пожалуйста.
Ответы (4)
Сомнения в возможности получения от дебиторов денег или неполучение денег вовсе по определению уменьшают финансовую прибыль. Так что придется проводить накопления через ПУ.
А вот облагаемый доход в декларации ПНП увеличивается только в том случае, если он был уменьшен в ПУ.
Так что за балансом ничего у вас не останется.
Да вы видимо что-то подзабыли за 10-13 лет или недопоняли тогда.
1. Ничего за баланс не убирается. Все остается на месте. Только в балансе дебиторы указываются в свернутом виде (первоначальная сумма минус накопления). Что-то аналогично ОС с износом.
2. Как у вас сойдется баланс, если вы уберете "за баланс" только одну сторону - активы?
3. Налоги придется заплатить. Таков закон. Списывать в уменьшение налогов утраченных дебитров можно только при выполнении определенных условий. Все описано в законе "О ПНП".
4. Если вы собираетесь увеличивать декларацию, не уменьшая ПНП, то налогов заплатите еще больше.
6. Д2315 К2310 - это по настроению. Сомнительность дебитора не всегда означает утерю всех 100% суммы. Накопления на сомнительность могут быть и менее 100% и тогда такую проводку уже не сделаете.
Ну вот теперь-то понятно, где собака порылась,СПАСИБО ,MAIJA !
Закрыть
Краткое описание нарушения