Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Сомнительные дебиторы.. К списку тем

Сомнительные дебиторы..
Добрый день.Ранее Бог миловал от сомнительных дебиторов, но теперь достались по наследству,висели 8 лет без внимания в обычных,суд ещё тянетса,я решила сделать на них накопления в этом году,можно ли :

D 2315 K 4315 -(т.е. за балансом , не уменьшая фин.прибыль в PZA )и увеличить UIN apl.ienākums ? Или обязательно :D2315 K 2310

D7440 K 4315

Тогда получится что и фин.прибыль в PZA уменьшится или это тоже за балансом останется ?Ой, что-то я не догоняю, поясните пожалуйста.
Hiapeap
Hiapeap 08.12.2008 10:33
686 сообщений на сайте

Ответы (4)

Сомнения в возможности получения от дебиторов денег или неполучение денег вовсе по определению уменьшают финансовую прибыль. Так что придется проводить накопления через ПУ.

А вот облагаемый доход в декларации ПНП увеличивается только в том случае, если он был уменьшен в ПУ.

Так что за балансом ничего у вас не останется.
Maija
Maija 08.12.2008 10:36
28223 сообщения на сайте
Ай, ВАХ какая жалость ,значит правильно будет - D2315 K 2310

D 7440 K 4315 и тогда и прибыль уменьшится и налог заплати.У почему - то меня в памяти со старых времён (10-13 летней давности), когда сомнительных "до выяснения" убирали за баланс, а в декларации увеличивали облагаемый, а мжет мення уже тогда дезинформировали...

Hiapeap
Hiapeap 08.12.2008 10:50
686 сообщений на сайте
Да вы видимо что-то подзабыли за 10-13 лет или недопоняли тогда.

1. Ничего за баланс не убирается. Все остается на месте. Только в балансе дебиторы указываются в свернутом виде (первоначальная сумма минус накопления). Что-то аналогично ОС с износом.

2. Как у вас сойдется баланс, если вы уберете "за баланс" только одну сторону - активы?

3. Налоги придется заплатить. Таков закон. Списывать в уменьшение налогов утраченных дебитров можно только при выполнении определенных условий. Все описано в законе "О ПНП".

4. Если вы собираетесь увеличивать декларацию, не уменьшая ПНП, то налогов заплатите еще больше.

6. Д2315 К2310 - это по настроению. Сомнительность дебитора не всегда означает утерю всех 100% суммы. Накопления на сомнительность могут быть и менее 100% и тогда такую проводку уже не сделаете.
Maija
Maija 08.12.2008 10:57
28223 сообщения на сайте
Ну вот теперь-то понятно, где собака порылась,СПАСИБО ,MAIJA !
Hiapeap
Hiapeap 08.12.2008 12:00
686 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.