Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Разные неклассифицированные вопросы
ЛВХоз.деят. - всем можно зарегистрироваться? К списку тем

Gut 09.12.2008 11:45
181 сообщение на сайте
181 сообщение на сайте
Ответы (17)
Конкретный пример: парикмахер хочет работать на дому. Как вы считаете,зарегистрирует её СГД или нет? Я вот что-то засомневалась,что разрешат - ведь существуют определённые требования по санитарии, гигиене, оборудованию раб.места? Я ей предлагала сходить в налоговую, но она не оч.хочет ходить туда на консультацию (сначала узнает, возможно ли это в принципе - работать парикмахеру у себя дома, наверное ещё до конца не решила, выгодно ли ей будет "выйти из тени"
Другой пример: швея - классный специалист! Осталась без работы, обслуживает только "своих клиентов" , особо себя не рекламирует, говорит - налоговая в гости может зайти
Может можно где-то узнать, каким специалистам разрешено работать на дому? Мне кажется, всё-таки лучше как-то официально оформиться - и государству денежка пойдёт, и людям можно будет без страха свои услуги предлагать?
Поделитесь опытом, please !
Другой пример: швея - классный специалист! Осталась без работы, обслуживает только "своих клиентов" , особо себя не рекламирует, говорит - налоговая в гости может зайти
Может можно где-то узнать, каким специалистам разрешено работать на дому? Мне кажется, всё-таки лучше как-то официально оформиться - и государству денежка пойдёт, и людям можно будет без страха свои услуги предлагать?
Поделитесь опытом, please !

Gut 09.12.2008 11:46
181 сообщение на сайте
181 сообщение на сайте
Нет таких правил КМ. Вести хоздеятельность можно по любой профессии, не запрещенной законами.
Но есть ограничение в Законе о ПНН, связанное с тем, что у хозяйственников с этого года меньше ставка подоходного налога.
И там написано, что если конкретная деятельность имеет признаки трудовых отношений, то надо заключать трудовой договор и тогда хозяйственником не регистрируют.
Но есть ограничение в Законе о ПНН, связанное с тем, что у хозяйственников с этого года меньше ставка подоходного налога.
И там написано, что если конкретная деятельность имеет признаки трудовых отношений, то надо заключать трудовой договор и тогда хозяйственником не регистрируют.
Вы путаете разные вещи. Одно дело зарегистрировать и вести деятельность. Другое - соблюдать требования нормативных актов для этой деятельности.
Налоговой в приниципе все равно как оборудовано рабочее место парикмахера. Это - больше дело санитарного надзора.
Налоговой в приниципе все равно как оборудовано рабочее место парикмахера. Это - больше дело санитарного надзора.
Если человеку нужны официальные доходы, то может быть и выгодно.

Kira_p 09.12.2008 11:56
201 сообщение на сайте
201 сообщение на сайте
Не все же определяется только этим, сколько он отдаст государству и что останется ему, мало ли для чего могут быть нужны официальные доходы. Тут самому считать и решать надо, если важнее без страха свои услуги предлагать.

Kira_p 09.12.2008 12:03
201 сообщение на сайте
201 сообщение на сайте
Не все же определяется только этим, сколько он отдаст государству и что останется ему - а чем? Если с его одного лата государство заберёт большую половину, накой ему такой бизнес нужен то? Для физкультуры что ли?
to Martinas:
Вообще-то я с вами согласна, мы кое-что уже подсчитали по цифрам ( такой небольшой бизнес-план пробовали составить, она даже статью расхода "взятки" запланировала, ужас до чего люди к коррупции привыкли, даже на бытовом уровне! ), как-то результаты нас не обрадовали.
Может и на самом деле пусть пока "в тени" сидят эти деятели, кризис переждут на "подножном корме", а потом рассекретятся, когда в нашем "богоспасаемом" государстве расцвет настанет. Но эти времена, думаю, не скоро придут, все "домашние" специалисты состариться успеют... А пенсию тогда как получать?:-/
Вообще-то я с вами согласна, мы кое-что уже подсчитали по цифрам ( такой небольшой бизнес-план пробовали составить, она даже статью расхода "взятки" запланировала, ужас до чего люди к коррупции привыкли, даже на бытовом уровне! ), как-то результаты нас не обрадовали.
Может и на самом деле пусть пока "в тени" сидят эти деятели, кризис переждут на "подножном корме", а потом рассекретятся, когда в нашем "богоспасаемом" государстве расцвет настанет. Но эти времена, думаю, не скоро придут, все "домашние" специалисты состариться успеют... А пенсию тогда как получать?:-/

Gut 09.12.2008 12:12
181 сообщение на сайте
181 сообщение на сайте
Ну мало кому для чего доходы официальные нужны. Может и налоги хочет платить.
Народ уже обжегся, что обещанными миллионами сэкономленных на налогах денежках работодатель с ними делится не спешит. А сейчас выгнал на улицу и пособия тю-тю. Крызис у него настал. Может человек хочет хоть что-то сам платить, пока силы и здоровье есть. Глядишь, потом к пенсии и пригодится.
Народ уже обжегся, что обещанными миллионами сэкономленных на налогах денежках работодатель с ними делится не спешит. А сейчас выгнал на улицу и пособия тю-тю. Крызис у него настал. Может человек хочет хоть что-то сам платить, пока силы и здоровье есть. Глядишь, потом к пенсии и пригодится.
"А пенсию тогда как получать?" - минимальную пенсию по-любому получит. А Вы посчитайте, на сколько больше минимальной пенсии она будет получать, если социалку будет сама платить.
минимальную пенсию по-любому получит -
а какая у нас сейчас пенсия для тех, кто нигде официально не работает?
а какая у нас сейчас пенсия для тех, кто нигде официально не работает?

Gut 09.12.2008 12:32
181 сообщение на сайте
181 сообщение на сайте
Ну тогда, да, так и получается - можно работать неофициально, на дому, если потом хоть какую-то пенсию назначат, тогда неплохо- пенсия малюсенькая + опять к-нить подработка без уплаты налогов...
Житие-мое "по-латвийски" называется.
Круг замкнулся
Житие-мое "по-латвийски" называется.
Круг замкнулся

Gut 09.12.2008 12:39
181 сообщение на сайте
181 сообщение на сайте
Да минимальное социальное пособие сейчас 40 или 45 латов. Может что-то добавоят за стаж до 96 года, если он был. Особо не разбежишься. А миллионов, чтобы сложить на депозит и жить на проценты, и в лучшие времена работникам не платили.
На некоторые виды деятельности требуется получить лицензию, например, частным детективам.8-)
Пирожки дома тоже официально не получится печь - требуются особые условия для приготовления пищи.
Пирожки дома тоже официально не получится печь - требуются особые условия для приготовления пищи.

Aprel 05.01.2009 14:25
157 сообщений на сайте
157 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть