Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Простенький вопрос
Доброе утро!
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией, как правильнее оформить документы. Ситуация следующая: Выписана нами накладная - товар клиент получил. Оплата перечислением, срок оплаты 15.06.2009.Шеф хочет, что бы клиент платил каждый месяц равными частями и для этого хочет, чтобы клиенту выставлялись счета на оплату. Меня смущают эти счета, как быть? Составить график платежей или выписывать каждый месяц какой-то счет, который не будет фиксироваться в учете? или под этого клиента создать счета в программе типо долгосрочный - краткосрочный дебитор и делать проводки внутри этих счетов? Помогите советом!
Ответы (11)
Смотря кто выписывать эти счета регулярно будет и отслеживать оплату - если Вы лично, то может и есть смысл гонять со счета на счет, если тот работник, кот не имеет прямого доступа в эту систему - то просто счета (без контировок).
Многие так лизинги гоняют, через промежуточный счет, чтобы отследить текущую оплату.
Спасибо. Скажите, а обязательно ли эти дополнительные счета выписывать? Не будет ли ошибкой составить просто график платежей и на этом все.?
Я бы составила график платежей и следила бы за сроками
Так по крайней мере сталкивалась не раз на практике
Считаю, что это внутреннее дело. Клиенту проще отслеживать оплату полученного счета - он таки перед глазами маячит. Вам - составить один раз составить график и время от времени проверять оплату.
Еще раз спасибо всем за ответы. Я наверное ограничусь графиком платежей с напоминаниями
Уж очень не хочется дополнительные "гонки" устраивать
Всех с наступающим праздником, и с наилудшими пожеланиями в следующем году
Вы можете выписывать счета без "гонок"
Да, Julija_k, могу, но тут опять возникает один ньюанс, который меня смущает
Это то, что НДС уже был полностью списан в накладной, а при выписывании счета, его наверное нужно будет опять показать? И где гарантия, что там (клиент), его (НДС) еще раз не спишут в предналог?
Tema в вашем случае выписываются информативные счета, нормальная практика для гос.учреждений.График тоже можете сделать, но госы любят информативные счета.
По-моему, не только госы, но и страховые компании.
И где гарантия, что там (клиент), его (НДС) еще раз не спишут в предналог?
А что вы так волнуетесь за них, к тому же можете выписывать эти бумажки вообще без ПВН, потому что к налоговому счёту они не имеют никакого отношения.
Закрыть
Краткое описание нарушения