Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

экономисты, ау! К списку тем

экономисты, ау!
Доброго всем дня!

У кого есть опыт рассчёта необходимого уровня оборотных средств? Но мне не надо сложных формул - надо максимально просто, чтобы можно было обьяснить руководству.

Собственно задача сводится к трём пунктам: запасы, дебиторы и cash. С двумя первыми пунктами более-менее разобралась, вопрос по cash-у - на сколько дней закладывать оборот?
Ilons
Ilons 09.01.2009 09:59
нет сообщений на сайте

Ответы (48)

Ой, и не говори... Да как за ними сейчас проследишь. На картошку больше пошлешь, вот и читают от безделья всякие глупости. Нет, чтобы чем-нибудь полезным заняться.
Maija
Maija 13.01.2009 21:28
28223 сообщения на сайте
Ну вот, напали на бедных студентов. Самовыражовываются люди, где ж еще впечатление произвести, как не на нашем форуме
Albina
Albina 13.01.2009 21:42
64870 сообщений на сайте
О! Да! Впечатление произвели....:-D Стока букафф незнакомых понаписали.....LOL
Sletla
Sletla 13.01.2009 21:52
13658 сообщений на сайте
одни уже занялись полезным! ... разгромили магазин Латвияс Бальзамса...
Bateikin
Bateikin 13.01.2009 21:56
10823 сообщения на сайте
Про магазин не слышала
Albina
Albina 13.01.2009 22:09
64870 сообщений на сайте
на Смилшу!... всё разграбили и выпили!:-< =без нас=
Bateikin
Bateikin 13.01.2009 22:31
10823 сообщения на сайте
Уже почитала. Не выпили, а закидали..
Albina
Albina 13.01.2009 22:35
64870 сообщений на сайте
Bateikin: задача простая - оценить уровень оборотки. Не раздута-ли она. Деньги в идеале, конечно, должны "работать". Но реально-ли для достаточно большой компании иметь в статье "ден.ср-ва" на балансе 0? По-моему, не очень...

Просто хотела услышать аргументированные мнения. Практиков.

Спасибо
Ilons
Ilons 14.01.2009 10:52
нет сообщений на сайте
задача простая - оценить уровень оборотки =это новое слово в фин. анализе... в принципе я согласен с предыдущим оратором:

-------

=Деньги должны быть вложены в активы которые приносят реальный доход а не замороженны в излишних запасах, одолженны дебитором не под проценты, или тупо лежат в кассе или на низких ставках на расчётном счёте.=

-------

с запасами, как вы говорите - разобрались... соответственно, планируете или не планируете произвести коррекцию... соответственно произойдёт коррекция остатка денежных средств... присутствует (отсутствует) инвестиционный план ???... необходимы ли будут денежные средства для его исполнения???... для ответа на эти вопросы составляется Платежный календарь... далее необходимо учитывать специфику предприятия ... оценить оборачиваемость дебиторской/кредиторской задолженности... всё это Вам необходимо учесть при рекомендации минимального денежного остатка... а тупо коэффициент платежеспособности ден.ср.-ва = краткосрочная кр. зад-ть на мой взгляд сугубо специфический показатель....
Bateikin
Bateikin 14.01.2009 11:44
10823 сообщения на сайте
Bateikin: задачи ставлю не я)

я тоже предпочла-бы не начинать "с конца"..специфики у нас - выше крыши, стандартные рекомендации нервно курят в уголке. Буду потихоньку ковырять...
Ilons
Ilons 14.01.2009 12:19
нет сообщений на сайте
Эээ, последние 5 копеек вставлю, а что если подсчитать через текущие финансовые потребности, т.е. Денежные Средства + Текущие финансовые потребности = Собственные оборотные ср-ва.

Ну и дальше при известном значении Собств. оборотных средств и текущих фин потребностей вычислить необходимую сумму денежных средств.

На мой взгляд это самый простой метод.
Masculine
Masculine 14.01.2009 13:15
246 сообщений на сайте
Masculine, спасибо. Но так сложилось, что у нас ТФП (как и СОС) в глубоком минусе. Так что это не подходит
Ilons
Ilons 14.01.2009 14:17
нет сообщений на сайте
Денежные средства являются источником баланса между ТФП и СОС, следовательно нужно много денех и/или срочно реструктуризировать ТФП и СОС. Снижайте дивиденды, увеличиваейте собственный капитал. Ликвидность судя по всему у вас очень и очень низкая. Вспомните о бухгалтерских пропорциях, собственный капитал должен покрывать или быть равен внеоборотным активам, а по вашим условиям похоже что это не так. Продайте часть активов из их пассивной части.

И в конце концов, ведите платежный календарь, в такой ситуации только это поможет. Поздно пить борожоми когда... Удачи!
Masculine
Masculine 14.01.2009 16:33
246 сообщений на сайте
=пацталом!=:-D не студент, а прям профессор!:-D даж баланс смотреть не надо - советов надавал... =Продайте часть активов из их пассивной части.= ну-ну...
Bateikin
Bateikin 14.01.2009 16:37
10823 сообщения на сайте
Понятно. Там у фирмешки йопа, а шеф надеется, что бух ему тайную формулу раскроет, откуда деньги взять...

Неее... Мы не потянем. Это для научного трактата тема.
Maija
Maija 14.01.2009 16:41
28223 сообщения на сайте
Май! йопа, не йопа! я бы поостерёгся анализировать отчётность не видя её!;-)

--------

а трактат нам расплюнуть, ща научную работу тока напишем!
Bateikin
Bateikin 14.01.2009 16:46
10823 сообщения на сайте
Bateikin, это Вы зря. Человек сказал ведь, что СОС и ТФП в минусах, из формулы подсчета ТФП и СОС:

СОС = Капитал и резервы + Долгосрочные обязательства - Внеоборотные активы

ТФП = Текущие акттивы –Текущие обязательства

Видно, что обязательства перевешивают активы, и при этом внеоборотные активы больше капитала и резервов. Следовательно -> понабрали кредитов, понакупали активов непрофильных (пассивная часть активов которая не приносит доход если их не продать, читай недвижка). Ликвидность в ж-пе, денег нет.
Masculine
Masculine 14.01.2009 17:10
246 сообщений на сайте
Молодец студент. Сразу весь баланс разложил по полочкам...

А то Батейкин грит, что я студентами не занимаюсь. С полслова понимают глубину мысли наставника.... И даже теоретическую базу подвести могуть....
Maija
Maija 14.01.2009 17:13
28223 сообщения на сайте
да-да... по вечерам я тоже люблю программу по Рен-ТВ смотреть... Гадание по Звёздам называется... Таролог Валентина...;-) такие базы подводит! ... главное шоб красные свечи под рукой были!;-)
Bateikin
Bateikin 14.01.2009 17:19
10823 сообщения на сайте
Дим, эээ... куда тебя потянуло: гадание по звездам, а начиналось все так безобидно с каланетики...
Irena22
Irena22 14.01.2009 18:32
42998 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.